【篮球冷知识】罗斯身上的第一个人物肖像纹身

孔德昕05-15 21:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

疫情肆虐,NBA停摆,百无聊赖之际不妨看看自己到底是什么级别的球迷?每周一至周五,体坛加将每天放出一个篮球冷知识问答,问题的内容形式均不限,前提只有一个“冷”字。每天的文章会公布前一日答案,抛出今日问题,让我们一起踏上“填坑”之旅。

上期问题:这个左小腿外侧的马尔科姆·艾克斯肖像纹身的拥有者是哪位NBA球员?

克里斯·保罗

德里克·罗斯

布兰登·詹宁斯

J.R.史密斯

012120312046-knicks-v-bulls.jpg

答:德里克·罗斯。“玫瑰”身上有不少纹身,但由于伤病,他的双腿经常被厚厚的护具覆盖,所以腿部纹身不常露出来。这个左小腿外侧的纹身是罗斯在2011-12赛季养伤期间添置的,这也是罗斯身上第一个人物肖像纹身。

马尔科姆·艾克斯是何许人也?他出生于1925年,是美国历史上最有影响力的非裔美国人之一。人们对于同时期的另一位黑人领袖一定相当熟悉,那就是马丁·路德·金。马尔科姆·艾克斯和马丁·路德·金并称,这足以说明他在非裔美国人心中的地位。不过艾克斯推崇的是通过暴力手段为黑人获取权利,和温和派的马丁·路德·金形成了鲜明的对比。

Malcolm_X_March_26_1964.jpg

和自幼好学的马丁·路德·金不同,艾克斯年轻时曾是典型的街头混混,几乎无恶不作。后来艾克斯在监狱中自学醒悟,开始信奉宗教,出狱后迅速取得了黑人群众的热烈拥护,后来他在年仅39岁的时候被枪杀身亡。从经历上来看,马尔科姆·艾克斯对于非裔年轻人更有激励作用,他通过自身行动告诉所有人,出身和短暂迷失不能定义一个人的全部。

罗斯把马尔科姆的肖像文在身上当然也是有理由的。早在2015年,ESPN采访罗斯的时候曾让他说说在自己的成长过程中,有没有崇拜过某个在社会影响力方面很突出的运动员。罗斯回答道:“我说的不是某个运动员,而是像马尔科姆·艾克斯这样的人,我年轻的时候很崇拜他这样的人。那时候他总是出现在我的生活中,他是底特律人,我的妈妈和祖母经常会谈起他。在小的时候,我总是会听到他的故事,想象着他所做的事情。不过那个时候我太小了,有很多事情还理解不了。”

IMG_2039.jpg

所以罗斯选择把马尔科姆·艾克斯作为自己身上的第一个肖像纹身,他还提到自己读过马尔科姆的自传,看过斯派克·李导演的作品《马尔科姆·艾克斯》。“我真的很崇敬他。”罗斯说道。

后来罗斯又给自己增加了很多纹身,其中他在左小腿内侧就文上了马丁·路德·金的肖像,让两位黑人运动领袖并列在一起。

本期问题:首位单场完成10次抢断的NBA球员是谁?

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。