李森:疫情缓解了,西班牙的难题却一个接一个…

李森05-15 12:32 体坛+原创

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

西班牙实施全国紧急状态令已经2个月了,卫生部14日公布的数据显示,疫情在防控措施下已有所缓解。但首相桑切斯依然在13日的国会会议上提出将紧急状态令延长1个月的申请。抗疫前线总指挥费尔南多·西蒙在14日的新闻发布会上解释说:“从今天全国仍有504位新增患者,以及217人死亡来看,比一天前的数据略有递增。因此我们决不能掉以轻心,要以谨慎的态度来杜绝疫情反弹的可能⋯⋯虽然马德里一些地区发生了市民的抗议活动,但我们需要理性对待,因为每个人都有表示自己意见的权利,我们应该提醒他们保持对自己和他人的责任心,毕竟目前仍处于戒严状态,所以在人群密集的地方仍须遵守‘保持社交距离’的规定。”

桑切斯申请将戒严令延长1个月,除了担心疫情反弹之外,还想避免在15日开始的圣伊西德罗日(马德里农神节)期间出现高风险的人群聚集,但他的提议很快遭到另一大政党领袖卡萨多的反对,这位人民党主席在议会表示:“我们在政府前几次申请延长戒严令时投赞成票,是为了挽救受到疫情威胁的无数生命。现在,当西班牙的新增病例和死亡人数逐渐下降的时候,当务之急是尽快恢复生产,不能因为还有人感染和疫苗尚未问世就置经济于不顾。相反,西班牙要学会边抗疫边恢复经济。不必要地延长禁令,会严重影响这一进程,因此人民党将对首相提出的申请投否决票。”

在疫情稍有缓解的情况下,重启经济成了各级政府的当务之急。因为2个月的停摆,已使全国失业人数创造了近几十年的新高。就首都马德里而言,每天都有十几万人在等待免费食物和社会救济,如果再不对中小企业进行松绑,不仅会使市府的经济难以支撑,也容易引起社会的混乱。

58.jpg

于是,自上周马德里“要求将戒严令降级”的申请遭到拒绝之后,马德里自治区政府主席伊萨贝尔·迪亚斯·阿尤索(上图)在14日再次提出申请,她在讲话中表示:“作为西班牙曾经的重灾区,马德里能将单日新增病人降低到46人,将死亡人数下降到18人,这都说明我们达到了降级的标准。与此同时,马德里也采取了追踪疑似病例的一些新措施,以防止病毒传播。但令人不曾想到的是,一些情况并不比我们好的其它地区,却得到了降级批准。因此我希望我们的这次申请能顺利通过,毕竟马德里不能坐以待毙。”

马德里的降级要求能否得到通过,政府会在周末前予以答复,但恢复经济远不是解绑禁令就能立竿见影的,至少在初期会出现一些难以避免的矛盾。比如,卫生部目前禁止商家搞促销,而工商部则反驳说,“以大减价来推动市场是必要的,需要禁止的是大减价时出现的人群拥挤,而不是促销。”又如,政府规定“重新开业的酒吧必须加建防传染设施”,然而“升级改造”后的酒吧却因大幅涨价而使消费者望而却步,“现在一瓶啤酒的价格是疫情前的两三倍,那我们还不如宅在家中。”

三天前有一则新闻在西班牙引起了全国关注:在马德里飞往加那利群岛的一架航班上,有乘客登机后发现全架飞机近乎坐满,乘客并肩而坐严重违反了保持社交距离的规定,为此不少乘客都发起抗议,但当航空公司要求这些不满的乘客改坐下一班飞机并补差价时,却没有一个人愿意接受。由此可见,如何在严守防疫规则和控制物价上涨之间取得平衡,已成为西班牙重启经济时的一个难以回避的话题。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。