奥尼尔diss邓肯引争议 缩水赛季冠军欠缺含金量?

季孟年05-15 18:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

21世纪初,湖人与马刺是联盟最具竞争力的两支球队。这两队的核心奥尼尔与邓肯,更是经常在赛场上展开正面PK。一直以来,有关邓肯和奥尼尔究竟谁是更好的球员这样的争论就没有停下来过。但是,由于邓肯的总冠军数量多于奥尼尔,因此更多人都认为邓肯的职业生涯要比奥尼尔更伟大。

可在今天,奥尼尔却对这样的说法予以了还击。他认为,邓肯生涯五冠当中有一冠并不具备含金量,石佛其实也只是拿到了四次总冠军而已。“我要当面告诉所有圣安东尼奥人,你们只有4个总冠军。还有1个是带有星号的,这就是我的想法。我也要当面告诉邓肯先生,你只有4个总冠军。按照官方统计,你是有5个总冠军,但带星号的那个不能算数。无论我做任何事情,我都不愿意被标注星号。”奥尼尔这样说道。

1365481_crop_north.jpg

奥尼尔所说的那个带有星号的冠军,其实是1999年马刺队的那次冠军。那是邓肯职业生涯第一次,同样也是马刺队史上第一次拿到总冠军。在总决赛当中,他们以4比1的比分击败尼克斯夺冠。但与其他赛季有些不同的是,98-99赛季因为劳资纠纷出现了停摆的情况,常规赛最终被缩水到了只有50场。奥尼尔认为,缩水赛季的冠军与其他赛季夺冠含金量不同。因此,他认为邓肯职业生涯其实也只能算4冠而已。

这样的说法引起了广泛的讨论,但所有人几乎都是一边倒的站在了邓肯这一边。尤其是里弗斯父子,他们认为只有失败者才会给别人的冠军加上星号。“赢下总冠军太难了。我总是说,那些给冠军打上星号的人,他们是失败者。赢家从来不说这些,如果我们赢了,我们就会去举行夺冠庆祝,我们会获得一个奖杯,一个戒指。”道格·里弗斯说道。

从一定程度上来说,缩水赛季的确和普通赛季有很大的差距。在一个正常的赛季当中,一支球队若想夺冠至少要打100场左右的比赛。可在98-99赛季,马刺队只打了67场比赛便拿到了最终的冠军。在奥尼尔看来,这就是马刺队1999年夺冠不具备含金量的原因。但从另一个角度来看,在缩水赛季也会遇到一些其他时候不会遇到的困难。

shaq-1.jpg

比如说,停摆会打乱很多球员的训练计划,球队的运作计划也会被打乱。常规赛的场次被缩水,其赛程进行时间同样也会被压缩。因此,缩水赛季当中四天三赛的频率要比平时更高,甚至会出现背靠背靠背这样的极端情况。

可即便是如此,马刺队将这些困难一一克服,最终以37胜13负的战绩杀入到了季后赛当中。缩水赛季的季后赛与平时一样,都是进行四轮决出最终的总冠军。马刺队在那一年季后赛的表现是非常有统治力的,他们先后击败了森林狼、湖人、开拓者和尼克斯,以15胜2负的战绩夺冠。值得一提的是,马刺队当时还与湖人队有过一番交锋。最终,马刺队以4比0的比分横扫对手。邓肯在和奥尼尔的直接对话当中,更是占据着绝对上风。

由此可见,马刺队在1999年的夺冠,并不像奥尼尔所说的那样,需要加上星号。竞技体育的核心就是公平,那一年的情况就是如此,对于任何球队来说都一样。但最终,脱颖而出的并非奥尼尔所率领的湖人,而是邓肯带领的马刺,这个冠军银黑军团当之无愧。

63e266c31b6e2683a6ce790c75f5c984.jpg

后来在2011-12赛季,NBA又一次迎来了缩水赛季。最终,热火队在总决赛里面力压雷霆夺冠。而在今年,NBA常规赛同样也有可能缩水。但不论最终是哪支球队拿到了冠军,都是实至名归的结果。毕竟,规则对于所有球队来说一视同仁,大家都是公平的。因此,奥尼尔的这番言论显然有些站不住脚。

或许,他之所以这样diss邓肯还是因为在绝大多数媒体历史地位的评选当中,鲨鱼的排名总是在邓肯之后。可纵观二人的职业生涯,邓肯的确要比奥尼尔巅峰期更长,成就也更辉煌。就像1999年马刺队的总冠军不容任何质疑一般,邓肯是一位比奥尼尔更伟大的球员,也早已经成为了人们的共识。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。