“对NO.1胜率”三巨头相差悬殊 纳达尔最强挑战者?

弈桑05-15 20:27 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

“对阵时任世界第一的胜率”可以看作是一个选手硬实力的体现,当然,能进入这个讨论范围的选手,至少也应该在“和世界第一交手次数”这个数据上具备一定基数,否则无论结果怎样都具备太多偶然性。所以能够进入这个讨论范畴的选手,本身就已经是一流甚至顶尖高手了,不然很难具备频繁挑战世界第一的机会。

那么,三巨头在对阵时任世界第一时的胜率又是怎样的呢?结果恐怕多少有些出人意料,胜率最高的是纳达尔,他的战绩为20胜18负,胜率为53%,也是三人中唯一胜率超过百分之五十的。紧随其后的是德约科维奇,他的战绩是14胜17负,胜率为45%。而最让人大跌眼镜的是费德勒,他的战绩为10胜20负,胜率只有33%!

Roger-Federer-backhand.jpg

为什么会这样呢?从2004年澳网后的16年时间里,除了穆雷在2016年底到2017年上半年曾短暂位列世界第一之外,其余大部分时间里都是三巨头垄断了这一位置。而从在位时间来看,费德勒310周,德约282周,纳达尔则是209周,世界第一在位时间越久,理论上以“非世界第一”身份挑战时任世界第一的机会就越少,而三人挑战世界第一次数也刚好与在位时间成反比。

别看三巨头分别挑战第一的次数这么多,但其实大多数都来自于三人之间的交手,只有少数几次例外。费德勒在2004年之前曾和作为时任世界第一的罗迪克、费雷罗以及休伊特分别有过几次交手,其中在2003年大师杯击败时任第一罗迪克,2002迈阿密半决赛击败时任第一休伊特,另外在2003年马德里半决赛输给了费雷罗,2002年巴黎大师赛和上海大师杯两次输给休伊特。

merlin_167692284_32506d18-b143-4bf8-a847-9967f952a4ef-mobileMasterAt3x.jpg

而德约科维奇的两次例外都是和穆雷的交手中发生的,其中2016年伦敦总决赛的决赛输给了对手,然后在2017年多哈决赛中又战胜了对手。三人中只有纳达尔最为“纯粹”,他的这38次和时任世界第一的交手,对手不是费德勒就是德约科维奇!而在三人为“史上最佳”的位置争得头破血流时,这个数据或许从另外一个角度给了我们新的思考。

目前这三人的大满贯数量分别是20、19和17,数量已经相当接近,而过去十六年中,三人分别拿到了五次年终第一,但纳达尔是唯一的一位没能蝉联年终第一的选手,这也是为什么我们通常把2004到2008叫做“费德勒王朝”,2011到2015叫做“德约王朝”,但却很少有人提及“纳达尔王朝”的原因所在——他从来没有真正守住过自己的“江山”。

GettyImages-1202258968-1-e1580152988218.jpg

然而从“对阵世界第一胜率”这个数据中,我们又不难看出,当作为“挑战者”这个身份出现的时候,纳达尔毫无疑问却是最强的,所以我们似乎可以得出这样一个结论:纳达尔是最能明白“打江山容易坐江山难”的人,而他的整个职业生涯也可以概括为“善攻不善守”——这刚好和他在场上防守反击的球风相反。至于这个数据能否帮助我们理清一些关于“谁更伟大”这一问题的头绪,答案恐怕还是会让人失望的。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。