NBA漫漫重启之路,萧华为何获老板球员力挺?

韋人匕05-16 13:58 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

在NBA的漫漫重启之路上,有一个很有意思的现象:无论球队老板还是球员,都给予了联盟总裁亚当·萧华极大的支持,将运营、管理和决定权都交到了萧华手中。在这个人际关系复杂的联盟,这次几乎没有人站出来给萧华捣乱。

据ESPN记者阿德里安·沃纳洛夫斯基报道,在本周召开的董事会电话会议上,一位球队老板对萧华说:“不要低估你树立公众认知的能力。”在抗击新冠肺炎疫情方面,联盟办公室在白宫采取行动之前就已经告知各支球队做好防疫准备,因此萧华的声誉再一次得到提升。

imageedit_6_4379819968-1.jpg

萧华从未忽视球星对于建立联盟认知度的重要性。在克里斯·保罗当选球员工会主席之前,前任德里克·费舍尔对劳资协议和财务问题有着深入的了解,但由于他在球场上取得的成就所限,他始终无法凝聚全部球员的力量。保罗不同,他的话语权明显更大,与勒布朗·詹姆斯的合作也为球员工会带来了巨大的影响力。自从接任大卫·斯特恩以来,萧华与包括球员工会主席保罗在内的球星之间的关系和信任,始终是维持劳资协议稳定的重要原因。

如今,尽管排名越低的球队对于重启的期待越小,但大部分球员仍然愿意本赛季顺利打完。

两个多月前,球队老板们还不清楚是否需要关闭球馆,甚至不介意停止比赛。但随着时间推移,老板们也先后投身于病毒的检测和研究事业上。消息人士透露,国王老板维维克·拉纳戴夫已经与同事们探讨以色列呼气测定分析仪的使用可能性,绿军老板史蒂夫·帕格柳卡正在密切关注哈佛一项关于唾液检测的研究。

球队老板逐渐发现,萧华是这场财务危机下与球员展开对话最好的沟通者。一周前,萧华在电话会议上告知球员,他们的收入有可能大幅降低,距离球迷买票入场观看比赛还有一段路需要走。

i.jpg

根据ESPN获得的音频,萧华在电话会议中对球员说:“情况很糟糕,但这可能是一段时间面临的现实。也许我们可以让一部分球迷回到场内,每两个座位一个人。假设疫苗不会很快到来,我们在球馆内可以做些什么,也许我们无法让19000人入场,但或许我们可以组织5000人或者8000人?可能会得到这方面的允许?”

消息人士透露,在周二举行的董事会电话会议上,联盟和球队老板就下赛季球迷重返赛场的问题进行了部分讨论,NBA方面正在研究如何让球队在必要时开启15%到20%的球馆座位。

大部分球队已经在模拟座位安排的方案,有一支球队甚至开始投资研究,在球迷佩戴口罩并限制易感人群或患病群体进入球馆的情况下,如何将比赛的风险降低到更接近于流感的水平。

不过,现在距离实现这个目标还有很长的路要走,球迷什么时候以何种方式重返球馆,依然没有一个明确的答案。一周前,萧华也将这个消息告知了球员。NBA和球员工会已经进行了数月的谈判,讨论的问题涉及竞赛的平等、保障性合同、自由球员市场以及大球市和小球市之间的差距等。

adam-silver.jpg

从当地时间今天开始,球队将扣留球员25%的薪水,但球员方面从未以不可抗力条款作为威胁联盟重启的理由。据ESPN报道,球星一直与联盟办公室保持着密切联系。但未来会是什么样,同样是个未知数。随着收入减少,工资帽也会降低。2020-21赛季,联盟80亿美元的盈利目标预计将损失数十亿美元。

据沃神透露,萧华与球星和球员工会领导通了电话,传达了球员收入下降的严峻现实,并承诺将就一系列非常棘手的劳资问题展开协商。尽管得到的都是负面消息,但球员仍然给萧华很大的感谢和赞赏,因为总裁主动和他们通了电话。

多年来,萧华与球员工会主席之间的交流和信任相当紧密,他和球员工会执行董事米歇尔·罗伯茨的合作,似乎也比前任斯特恩和比利·亨特更有成效。在美国职业棒球大联盟的总裁罗伯·曼弗雷德和球员工会交战的时候,NBA与之形成了鲜明的对比,并且更有希望达成重启共识。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。