【观察】这些受人瞩目的组合 初次合作的成效如何?

李辉05-16 15:23 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

受到新冠肺炎疫情的影响,NBA已经停摆超过2个月的时间,目前NBA各方正在积极的推动比赛恢复进行,但考虑到美国方面的防控形势,没有任何人能够确保赛季能够继续进行,至少常规赛被取消的可能性已经越来越大。

暂时夭折的19-20赛季,原本是一个非常令人期待的赛季,因为去年夏天有多位球星改换门庭,本赛季的总冠军竞争形势也因此变得异常激烈,与此同时,每对新组合的磨合也成了人们关注的焦点,比如湖人的詹眉组合,比如休斯敦球队的韦少和哈登。

考虑到19-20赛季的常规赛季可能已经提前结束,我们有必要对几对受人瞩目的组合进行分析,看看他们在合作的首年有着怎样的表现。

image.png

詹姆斯和安东尼·戴维斯

当两人成为队友后,所有人都在期待他们的化学反应,按照最初人们的预计,因为戴维斯非常的全面,他和詹姆斯能够形成不错的化学反应,但当他们真的在一起合作后,人们还是惊叹于他们的默契。

两瓶毒药选一瓶喝,这就是詹姆斯和戴维斯形成连线时对手需要做得事情,因为戴维斯具备很好的威胁篮筐的能力,当詹姆斯发动挡拆时,对手必须要将注意力放在戴维斯的身上,一旦他们选择夹击詹姆斯,那么以詹姆斯的传球能力,戴维斯可以轻松完成空接或是得分,反之,一旦对手将注意力稍微放在浓眉哥的身上,那么詹姆斯就可以依靠他强壮的身体开路,获得轻松上篮的机会。

截止停摆前,两人每场能够联手贡献60.4分,并且当他们在场时,湖人队每百回合能够净胜对手10.7分,这项数据可以排在联盟第8位,当詹姆斯身边拥有了戴维斯这样出色的终结点,他在数据上的提升也是非常明显的,本赛季詹姆斯场均助攻10.6次,创造生涯新高,并且极有希望首次获得助攻王,在詹姆斯送出的这些助攻中,有136次是传给了戴维斯,这也创造了他生涯单赛季助攻单个球员的纪录。

哈登和韦少

哈登和韦少本赛季的搭档非常的有趣,前期哈登表现出色,可以说是带着韦少前进,但后期韦少则像是拖着哈登前进,造成这一现象的根本原因就在于休斯敦球队中期的交易,他们送走了卡佩拉,彻底走上了魔球道路。

在卡佩拉离队、科温顿加盟后,休斯敦队的进攻空间被拉得更开,这充分发挥了韦少身体素质出色,突破能力强的特点,同时这也大大减轻了哈登此前在比赛中的负担,如今的比赛,哈登时常会在比赛初期就被对手严格照顾,但因为韦少的存在,哈登不需要再像过去那样频繁单打,韦少的机动性刚好弥补了哈登在这方面的不足。

于是,我们可以看到,在卡佩拉被交易后,韦少的场均得分从之前的26.4分提升至31.7分,命中率更是从45.4%提升至54.6%,他的使用率也从原来的33.8%上升到了37.7%,换言之,在卡佩拉被交易后,如今的休斯敦球队更像是韦少的球队,其中最有代表性的无疑是和湖人的比赛,在身高明显吃亏的情况下,韦少带队赢下了比赛,整场比赛他拿到41分,且当中只有2记三分。

image.png

莱昂纳德和乔治

仅仅从上赛季的荣誉看,莱昂纳德和乔治是本赛季的头号二人组,但由于乔治受到伤病困扰,莱昂纳德又不会出战背靠背的比赛,因此他们本赛季一共只合作了32场比赛。

不过即便如此,快艇队还是打出了联盟第3高的进攻效率,但和过去的马刺、勇士队不同,快艇队进攻效率之高并非依赖于团队的合作,而是莱昂纳德和乔治超强的个人能力。

本赛季快艇队一个常用的战术就是莱昂纳德和乔治借助无球掩护接球获得错位单打得机会,而他们两人在这方面都非常的有效率,这也使得他们在场上的合作效果是不错的,当两人同时在场时,快艇队每百回合能够净胜对手11.2分,而他们两人更出色的地方还在于防守,当他们同时在场时,快艇队的防守效率达到了103.5。

更为可怕的是,你可以明显感受到,这对组合仍然还有提升的空间。

image.png

东契奇和波尔津吉斯

这对欧洲组合是本文介绍的最年轻的组合,也是最有潜力的组合,东契奇今年2月才年满21岁,波尔津吉斯目前也才24岁,但他们已经在场上展现了不错的统治力。

另外,无论是东契奇还是波尔津吉斯,都在这个赛季证明了当搭档缺阵时他们能够打出很强的表现,比如去年12月,在波神缺阵的情况下,东契奇场均可以得到29.4分10.4篮板和8.9助攻,而在2月份东契奇受伤后,波尔津吉斯场均可以得到28.8分10篮板。

由于可以打4号位也可以打5号位对于波尔津吉斯的使用一直是门学问,就本赛季来看,中锋位置上的波尔津吉斯更加的出色,数据显示,当他顶替受伤赛季报销的鲍威尔出任中锋并且东契奇在场时,独行侠队的进攻效率达到了117.7,净效率值更是高达13.8分,而在波尔津吉斯打大前锋时,这两项数据分别降到115.6和4.2分。

即便本赛季更多的时间是担任大前锋,但在东契奇和波尔津吉斯的共同努力下,独行侠队已经在本赛季打出了联盟第一的进攻效率,两位欧洲天才的未来令人充满期待。

image.png

塔图姆和沃克

塔图姆和沃克的组合并不像其他一些组合那样受人关注,但他们的合作效果却同样出色,截至目前,两人同时在场时,凯尔特人队每百回合净胜对手11.6分,其中进攻效率达到了116.8分,排在联盟组合中的第7位(至少1000分钟).

当凯尔特人去年夏天用沃克顶替欧文时,人们还是会有些质疑,但目前呈现的结果却是他比欧文更适合和塔图姆这样的年轻人搭档,过去欧文会时不时的批评队友的表现,而沃克则更好相反,他会主动承担失利的责任,并且会主动表扬队友们的表现。

沃克的这种领导能力也让塔图姆获得了更大的提升,因此虽然两人在场上并不像前面的组合那样会直接形成配合,当正因为沃克这样的存在,塔图姆随着赛季的进行越打越好。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。