三镇副总:接受任何递补结果 但对准入执行有异议

马德兴05-16 17:57

体坛周报全媒体记者马德兴报道

中国足协5月15日在上海召开了中乙俱乐部总经理会议,会上通报了今年中乙联赛的相关赛制、规则,以及中超U23队、中国U19集训队将参赛等情况,征求各方意见并展开讨论。值得注意的是,年初被作为递补中甲候选之一的武汉三镇队参加了这次会议,俱乐部副总经理兼领队于晨参会并发言,对中国足协在职业联赛的准入标准是否能够严格执行提出了异议。会后,于晨接受了记者的采访,对相关情况予以了进一步说明。

whsz.jpg

TITAN:由于中甲多支球队因资金问题出现状况并退出,中国足协在今年初要求包括武汉三镇在内的六家中乙俱乐部递交准入材料。最终结果似乎到现在还未定论,武汉三镇是否已经收到了相关明确文件?俱乐部对于递补中甲是什么心态?

于晨:首先,关于这次能否递补中甲的问题,我们俱乐部到现在为止没有收到过来自中国足协的任何正式文件,也就是说,迄今为止我们依然不能确定是参加中甲还是中乙联赛,尽管这次我们参加的是中乙联赛工作会议。

对最终能否递补中甲,我们俱乐部从一开始就做好了充分思想准备,无论什么样的结果,我们都会全力去完成相应的联赛。之所以有这样的心态,主要就是因为我们俱乐部在去年的中乙联赛中算是“试水”,第一次参赛成绩不是很理想,没有想过可以通过递补的方式进入到中甲,毕竟我们跟其他几个一起被要求提交准入材料的球队相比,成绩方面明显没有优势。可以这么说,如果继续参加今年的中乙联赛,我们是有充分的思想准备的。所以最终通知我们继续打中乙,我们也没有什么太多意见。

TITAN:但你们之前是不是还是按照足协的相关要求准备了材料并递交到足协了?

于晨:是的,我们俱乐部在武汉疫情最严重的时期收到了协会递交递补申请的通知,并按要求认真准备相关材料,同时也准备了分别参加中甲和中乙的两套预案展开赛季前准备工作。但材料上交了那么长时间,足协从未明确过递补规则,也未给俱乐部正式的消息,直至这次足协在上海召开联赛工作会议,我们也没有接到任何相关文件,只是5月11日通知我们说参加中乙联赛工作会议。而且,由于特殊情况,中国足协要求我们留在武汉用语音方式参加会议。我们从新闻媒体报道中获悉,说递补名单中的部分中乙俱乐部列席参加了中甲联赛工作会议。

无论结果如何,我前面说了,我们接受。但问题在于:中国足协这次确定递补的原则究竟是什么?如果仅仅说是成绩,那之前让我们提交那么多准入材料干什么?当初中国足协的本意是希望通过一系列的准入标准来进一步完善国内职业俱乐部的建设,通过规范财务制度、基地建设、青训发展等来推动中国足球的健康、持续发展。就像这一次递补,中国足协既然要求我们几家俱乐部提交准入材料,而且还说要展开综合评定、不会仅仅以成绩作为递补的依据。那么,中国足协是否可以公开一下综合评定的情况,几家俱乐部是否已符合了中国足协事先拟定的准入标准?而递补的标准又是什么?各俱乐部的级别认定到底是严格按照准入标准?还是只依据联赛成绩?或者是根据球队所在地域的经济状况以及所在城市对于俱乐部资金扶持力度来认定?至少到现在为止我们都不清楚,相信这个问题也是关心中国足球的球迷所关心的。所以,我们希望足协在以后的工作中需要更加明确规范。

TITAN:但据我所知,武汉三镇有别于其他中乙俱乐部最大的不同在于:三镇是一个从搞青少年精英开始起步的俱乐部,然后再成立一线队并开始参加中乙,这跟国内其他俱乐部先打中乙、再成立所谓的梯队是截然不同的。而且,国内的俱乐部中,几乎没有像武汉三镇这样“从下往上”的俱乐部建设模式,基本都是“从上往下”的模式。所以,在这次递补过程中,像武汉三镇这样的中乙俱乐部其实更应该受到足协鼓励,这才能体现中国足协真正落实“重视青少年”的思路。但实际情况并非如此,这是不是有些让你们感到失望的地方?

于晨:我们俱乐部还是不想多谈模式问题,因为大家都在搞俱乐部、都不容易。我只能说,我们俱乐部从成立开始,就严格按足协拟定的准入标准展开并完成各项工作,没有拖欠或延后过一次工资的发放及相关费用的支付,同时努力提高、改善训练基地标准,全力推动青训发展。但让我们感觉遗憾的是,递补的规则究竟是什么?我们到现在也不清楚,截止现在,俱乐部新赛季级别的认定,我们还没收到中国足协的明确通知,就只是通知我们参加参加这次中乙会议。

职业足球联赛体系及俱乐部的发展建设本应继续遵循市场发展规律,通过自身的积极建设来谋生存与发展,符合并跟上市场发展潮流的步伐,才有可能取得实际效益。但现实中,足协拟定的准入标准让很多中小俱乐部在发展中遇到了不少实际困难,很难完全到达准入要求,而且很多实际具体困难都是俱乐部这个层面很难从根本上去解决的,这就造成了“准入门槛高、执行程度低”的现状。在这种情况下,中国足协不能总是来回地变,甚至是降低自己拟定的标准与门槛,使准入标准形同虚设,因为这也让严格按规定展开工作的俱乐部产生了极大的心理不平衡。如果不能严格按现有的准入标准来执行,足协就应提前明确相关条例,不能让现有的准入规定成为一纸空文。所以,我们俱乐部已向中国足协提出建议,即如果现有的准入条件过高、无法达到,那么,足协就应该降低准入标准或取消准入制度,以竞技成绩作为唯一标准,或是出台跟符合实际情况的相关政策,以免打击投资人的积极性。

从另一个方面来说,实际上,真正让我们比较遗憾的是:今年以来,很多相关消息如政策、赛制等重大事宜,俱乐部都是通过网络、媒体得知的,特别是有些自媒体的报道与足协事后发布的消息大相径庭,这也给俱乐部增加了工作难度,更让投资人感到困惑。我们至今仍不明白,足协为什么不愿意与我们这些参与其中的俱乐部来共同协商、探讨?我想,联赛的相关政策恐怕不应该、也不需要先让媒体放出试探气球,从而观看各界的整体反应、再做最后决定吧。这是不尊重俱乐部,它给认真备战、追求更高目标的俱乐部造成了严重困扰,更动摇了投资人的热情。我们认为,足协更需要与参赛各俱乐部进行主动沟通并制定相关政策。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。