武汉三镇副总:投资人不受尊重 赛制设立亟待完善

马德兴05-16 18:04

体坛周报全媒体记者马德兴报道

中国足协5月15日在上海召开了中乙俱乐部总经理会议,会上通报了今年中乙联赛的相关赛制、规则,以及中超U23队、中国U19集训队将参赛等情况,征求各方意见并展开讨论。值得注意的是,年初被作为递补中甲候选之一的武汉三镇队参加了这次会议,俱乐部副总经理兼领队于晨参会并发言,对中乙联赛的赛制赛程发表了意见。会后,于晨接受了记者的采访,对相关情况予以了进一步说明。

whsz.png

TITAN:中乙联赛工作会议已经结束。你对中超U23队参加中乙联赛的问题怎么看?

于晨:我们俱乐部从成立起一直就重视青少年球员的培养,从02年龄段到11年龄段,目前有10个不同年龄段的青少年梯队,而且还有五个年龄段的梯队在海外接受长期培训。恰恰是因为我们一贯重视青少年球员的培养,所以我们俱乐部非常理解中国足协的初衷和用意,因而我们不反对中超U23队伍参加中乙联赛,并且持支持态度。但是,我们对这一次确定中超U23队伍参加中乙联赛的决策过程与方式表示强烈不满。这一次中国足协的做法对中乙俱乐部和投资人是非常不尊重的行为,违背了职业足球联赛的发展规律,全然不顾中乙职业足球俱乐部的切身利益和基本诉求,让原本生存压力就极大的中小俱乐部进一步加剧了生存难度。

TITAN:如何理解你所说的“加剧生存难度”的问题?

于晨:中乙和中超、中甲一样,都是职业足球俱乐部、都是中国足球这个体系中的一部分,中乙更是职业联赛体系的塔基。中乙俱乐部的生存空间、发展环境以及关注度本身就要比中超与中甲俱乐部形势严峻得多、困难也更大。特别是,中乙俱乐部如果与更高级别的俱乐部同城的情况下,发展空间更小、竞争压力更大。实际上,任何一个国家和地区的足协,诸多政策及工作其实都是更多地支持和帮扶低级别的中小俱乐部,让他们能够稳定、健康地发展,因为他们的生存空间小、发展压力更大。

在目前国内整个经济大形势不太稳定的情况下,国内职业联赛的发展不可能不受到影响,投资成本高与回报不成正比的矛盾日趋突出。在这种情况下,按说作为职业联赛的管理部门,中国足协应该出台更多的有利于中小俱乐部发展的扶持政策。但遗憾的是,我们没有见到任何相关的扶持政策,所以大家只看到一家又一家中乙俱乐部的退出、一个又一个投资方的撤离,让热爱足球运动、并对中国足球抱有情怀的投资人不断心寒。所以,站在中乙俱乐部的整体角度,希望中国足协在出台相关政策和方案时,即便没有对中小俱乐部的扶持,也至少应该对各级职业俱乐部一视同仁,不能区别对待,认定中超俱乐部的利益大于中甲俱乐部、中甲俱乐部的利益大于中乙俱乐部,而是更应该鼓励和扶持塔基的中乙俱乐部、业余俱乐部,他们都属于中国足球的一份子。

举一个最为现实的例子。在未来的中乙联赛中,中乙俱乐部和中超U23队一起征战联赛,中超公司和中国足协为鼓励中超U23队打好比赛可能会单独拿出一些政策来鼓励U23参赛球队。可是,中乙俱乐部在生存空间本身就与中超和中甲俱乐部相比有很大差距,都有梯队建设工作,需要投入到后备力量的培养之中,是中国足球整体事业中的一部分。如今,从新赛季起又要承担起额外的陪着U23年轻球员培养与锻炼的任务,并且有些规模很小的中乙俱乐部不得不加大投入去和中超U23球队竞争,这无疑是更进一步让中乙俱乐部的投资人进一步加剧了负担。中乙俱乐部如果降级了往往就伴随着解散,而中超U23球队没有这个压力,如果这样长期下去,中乙球队只会越来越少。那么,中国足协缘何就不能考虑在准许中超U23队参加中乙联赛的同时,想办法解决中乙投资人的负担?特别是在资金方面予以必要的补助。

TITAN:在中乙联赛工作会上,足协虽然未能公布分组情况,也没有确定具体的赛程等,但具体的赛制已经出台。其中最大的变化就是取消预赛结束后的直接升级名额,成绩稍好的球队必须通过升级赛后才能确定具体的升级情况。对于这个变化,你如何评价?

于晨:我们认为2019年的中乙联赛在赛制设计、赛程安排以及实际完成等诸多方面是到达了预期效果的,整个联赛也得到了各参赛俱乐部、球迷、媒体舆论乃至整个社会的认可。所以,我们希望在中超U23队加入之后,能够继续延续去年的联赛模式,合理分区,设立直升名额、升级附加赛等。

考虑到今年的特殊性,在增加中超U23球队后,整个中乙联赛的球队数量并未减少,这就决定了年内完赛的话,赛程肯定会更加紧密。这对中乙球队来说,比赛难度实际是加大了,而且这也注定俱乐部的投入不可能减少。在这种情况下,中乙联赛的赛制、赛程安排首先应重视中乙俱乐部的现实利益,在预赛阶段保留直升名额,可以确保预赛的竞争性。如果取消直升名额,则中乙俱乐部完全是充当陪练,在预赛阶段参加完如此高密度、高强度的比赛,付出了极大的努力后取得的成绩反而不重要,这就失去了其竞技意义,对于中乙俱乐部的投入及回报是极不公平的。所以,如何确保预赛阶段的竞争性?这或许是足协正式公布中乙联赛竞赛办法之前需要认真研究的。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。