德约目标是“双料第一” 大满贯或比世界第一更困难

弈桑05-17 15:42

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

在本次新冠疫情期间,德约科维奇和家人一直“困在”西班牙马贝拉,不过他可是一直都没闲着,除了一边休假一边训练外,在互联网上的直播互动也是一波接一波,可以说是这段时间里曝光率最高的球星了。

5e36db36c7c62ceefb5f5dbe.jpeg

虽然一场疫情让德约今年强劲的势头戛然而止,不过这一段看似闲云野鹤的日子,并没有削弱他内心的斗志,日前在接受一档采访中,他就重申了自己的目标是成为大满贯数量和世界第一周数的“双料第一”。“我觉得自己在这项运动中还能做很多,”德约说道:“我相信自己可以拿到最多的大满贯,打破世界第一在位周数的纪录,这绝对是我非常清楚的目标。”

虽然他随后还补充说这些并非自己的唯一动力,但和过去每一次就这个话题的回答如出一辙,德约从未掩饰自己成为史上最佳的野心,这倒是和费德勒纳达尔一向“佛系随缘”的态度有很大的不同,这大概也是他在球迷心中评价两极分化的原因之一——喜欢的人欣赏他的雄心抱负,而厌恶的人则认为他张狂自大。

但无论如何,德约能否拿下这两项纪录,成为当之无愧的史上最佳,接下来两到三年里就会有答案。目前这两项纪录的保持者都是费德勒(大满贯是20个,世界第一310周),而德约的这两项数据分别为17个和282周,其实都是只能排到第三位,排在第二位的分别是纳达尔的19个和桑普拉斯的286周。

目前德约铁定能超越的就是桑普拉斯了,虽然因为赛事停摆的关系,排名记录暂时也被冻结,使得他眼看到手的“第二”只能延迟,可一旦八月份赛事全面重启,德约只需五周时间就能超越桑普拉斯。当然,由于新的赛程可能会比较混乱,如何核减积分目前还没有定论,再加上领先纳达尔优势并不是特别明显,所以还存在一丝变数,但总的来看只要今年赛事能够重启,德约年内成为“第二”将是板上钉钉。

相比而言,接下来的每一次超越都会是一个巨大的挑战。若不是这场疫情,德约今年原本是非常有希望超越费德勒,成为“世界第一周数”第一的,现在两人的差距只有28周,但这突如其来的变故,让美梦在今年彻底落空了,至于明年33岁的他能否还一直保持这样的状态,以及新生代是否会凭借参赛优势反超,都需要画上一个问号。

不过,比起世界第一在位周数,在大满贯数量上成为第一会更加困难,可别小看这两个和三个的差距,毕竟和世界第一的“非此即彼”不同,你无法阻止别人继续拿大满贯。在这个数据上,德约的最大对手或许不是榜首的费德勒,而是排在第二的纳达尔。

特别是今年,如果温网取消、法网却能在九月举办的话,可能让德约和纳达尔的差距继续被拉大,而后者在美网的竞争力同样不容小觑。按照两人目前两个的差距,德约接下来每年要比纳达尔多拿一个,也至少需要三年才能超越,但现在两人都已是33+的年龄,最终鹿死谁手,恐怕还要看谁能坚持更久一点了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。