睚眦必报以牙还牙 盘点迈克尔·乔丹五大疯子时刻

李辉05-17 16:08 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

《最后一舞》的热映让世界都更加了解迈克尔·乔丹,除了荣誉室里大大小小的荣誉外,在纪录片中,我们也能乔丹不仅是一位出色的篮球运动员,一位出色的领袖,更在很多时候是一名不折不扣的疯子,也正是这样的特点,让乔丹变得与众不同。

image.png

他还是个孩子啊

拉不拉福德·史密斯在漫长的NBA历史上是个非常不起眼的人物,他一共只在NBA打了3个赛季,场均只有6分,但他和乔丹发生的故事却让他得以被人记住。

1993年3月19日,在一场普通的常规赛中,乔丹所在的公牛在主场遇到了史密斯所在的华盛顿子弹队,那个夜晚对于史密斯而言是梦幻的,和乔丹对位的他狂砍职业生涯最高的37分,不过子弹队最终还是输掉了比赛。

然而在赛后,据乔丹回忆称,史密斯在球员通道处碰见了乔丹,并拍打着乔丹的肩膀说,“迈克尔,今晚打得不错嘛。”

这样的行为被乔丹认作是一种挑衅,于是他发誓要在下一次对阵子弹队的比赛中半场就砍下37分,碰巧的是,过了一天公牛就再次和子弹队相遇,乔丹很快就可以将自己的誓言兑现,最终他半场砍下36分,并带队再次轻取子弹。

“他在飞机上对我们说,明天,我会给那个小孩一点颜色看看,我从来没见过一个球员要这么狠地对另一个球员。”乔丹的前队友B.J.阿姆斯特朗回忆道。

然而,更疯狂的还不止于此,关于史密斯拍打乔丹肩膀的报道完全是乔丹个人杜撰的,史密斯表示他从未对乔丹说过那样的话,日后乔丹也承认了这一点,因此乔丹之所以这么做,只是因为他看不惯有小孩在对阵他的比赛中砍下37分,哪怕对手没有挑衅,他也要以眼还眼。

伊赛亚·托马斯落选奥运阵容

这个故事相信很多人都已了解,在1991年的东部决赛上,乔丹和他的公牛队终于跨过了伊赛亚·托马斯领衔的底特律活塞队,然而在决定系列赛胜负的最后一场比赛中,托马斯等人却在比赛还未结束的情况下提前离场,并没有和任何的公牛球员打招呼。

这件事让乔丹一直记在心里,因为在那之前的几年,当乔丹被活塞队淘汰后,他都有主动和活塞球员握手,并听取他们的安慰和建议,然而托马斯却做出了如此的回应,乔丹表示,直到现在他依然对于托马斯当年的行为耿耿于怀,而在很多人看来,托马斯之所以落选1992年巴塞罗那奥运会美国男篮的阵容,正是因为乔丹的拒绝。

image.png

拒绝和乔治·卡尔打招呼

1996年的总决赛前,乔丹和队友拉沙德前往餐厅吃饭,碰巧在那里遇到了对手超音速队的主教练乔治·卡尔,当时乔治·卡尔和乔丹有着很好的关系,他们都出自北卡罗来纳州,他们还会一起打高尔夫球,但由于是总决赛期间,卡尔决定避嫌。

于是当乔治·卡尔走过乔丹和拉沙德就餐的餐桌时,他并没有和好友乔丹打招呼,这样的小事也让铭记在心,不过至今我们也不知道,当晚乔丹是否有主动和卡尔打招呼?

就TM你能取代我啊?

1992-1993赛季,太阳球员巴克利力压乔丹获得了常规赛MVP,令后者无缘实现该项荣誉的三连冠,那年的总决赛,巴克利的太阳和乔丹的公牛狭路相逢。

为了证明媒体的选择是错的,乔丹决定给太阳和巴克利一点颜色,不过由于不是和巴克利直接对位,乔丹决定把气撒在太阳得分后卫丹·马尔利身上。关于马尔利,大家需要知道的是,当时的他也是全明星球员,并且他被普遍认为是著名漫画《灌篮高手》中三井寿的原型,简单的说,马尔利是一位出色的3D球员。

此外,在时任公牛总经理杰里·克劳斯看来,马尔利能够顶替乔丹的作用,太阳队也选择让马尔利主防乔丹,但最终这一切都成为了乔丹打出统治级表现的动力,于是整个系列赛下来,乔丹场均贡献惊人的41分8.5篮板6.3助攻,投篮命中率高达51%。

可怜的马尔利就这样在不知情的情况下被无情摧残。“我知道克劳斯喜欢马尔利,好的,所以我要证明他是错的。”乔丹在纪录片中说道。

image.png

老队友又如何?

1998年东部季后赛半决赛,公牛和黄蜂队相遇,在系列赛第2场比赛最后时刻,黄蜂队领先3分并握有球权,乔丹的前队友B.J.阿姆斯特朗执行本队关键的回合,面对乔丹的防守,阿姆斯特朗选择了呼叫挡拆,利用换防的间隙,他投中了决定比赛的中投。

对于阿姆斯特朗来说,这样的致胜时刻并不多见,尤其还是面对乔丹的防守,于是他非常的兴奋,并冲乔丹喷起了垃圾话。

这样的举动再次刺激了乔丹,乔丹在纪录片回忆道:“我要“杀”了这个小孩,从他投进中投的那一刻开始,我做到了。”在随后的3场比赛中,乔丹分别得到27分、31分和33分,帮助球队连下3城晋级东部决赛。

这还没完,乔丹表示他是在睡着的情况下完成对比赛的统治,而阿姆斯特朗则需要呼叫更多的挡拆,杀人诛心,莫过于此。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。