【观察】为英超重启积蓄能量 集体训练不到4周够吗?

闫羽05-17 21:08

体坛周报全媒体记者 闫羽

关于英超重启,争议仍未平息,有球员担心自己和家人的安全,也有不少主帅认为时间安排过于紧急。不过至少在周一的又一轮俱乐部股东会议之前,“争取6月12日恢复联赛”这一条暂时还没有变动——毕竟英国政府已经为足球回归“打开了大门“,各俱乐部的病毒检测工作也已经陆续在这个周末开始。如此我们便不妨来研究一个更技术层面的问题:如果真的只有3周多一点的时间恢复集体训练进行准备,那英超各队能够应付未来连续一周双赛的密集赛程么?

coronavirus-injuries-groin-fitness-training-premier-league-e1589204937474.jpg

居家训练效果甚微

首先必须要说明的是,在赛季中途休息太久绝对不算好事,因为它并不等于球员的身体可以得到充分的恢复,反而意味着体能、爆发力以及敏捷性等等的流失。而自3月13日宣布停摆以来,英超已经有超过两个月没有任何较量,这段漫长的特殊时光也足以让不少人忘记具体应该怎么踢比赛。

诚然,没比赛踢的球员并不完全是回家歇着。从关闭自家训练中心的那一刻开始,各英超俱乐部也纷纷推出过“居家训练计划”:动感单车、往返跑、深蹲、波比跳……像阿森纳和切尔西这样的大俱乐部甚至还曾经给球员分发过一些必要的设备,以保证后者不会落下进度。但问题在于这样的训练与球员在赛季中途的日常训练相去甚远。就此《每日邮报》早在3月份就曾援引一名英超球队教练员的说法:“没有持续的保持高压,职业运动员很容易体能减弱、身材走样。”

3bc4ac20-3d75-4203-b9da-9cb0c64a15ec.jpg

由于条件的限制,居家训练很难保证全面,而在体育运动学专家马尼·莫尔看来,大多数球员在这个时候都会把注意力集中在保持自己的耐力。“但即便如此,我认为他们依然会比平时下降20%左右。”按照这位南丹麦大学教授给新媒体“The Athletic”的说法,球员自行训练显然并不能达到很好的效果。

另外还有很多因素可能会导致居家训练的结果变得更差,包括球员自身的心理因素,毕竟独自训练和团队训练的气氛以及环境完全不同。还有各队所制定的方案也不完全相同,这同样可能对球员的身体产生微妙的影响。要知道在宣布停摆之后,所有人都是不知道何时能够回归赛场的,所以有些“乐观派”曾经布置了比较高强度的作业,希望能够随时应战,而有些则是先让球员多休息一些。

需要恢复的不止体能

按照专家的说法,之前的“各自练习”显然都不可靠。尽管从4月底开始,以阿森纳为首的几支球队就已经部分开放了训练中心,但实际上那仍然属于“单人训练”,强度也要比正常的训练课低不少。而从英超各队主帅的态度来看,他们无疑也希望通过充分的集体训练来找回此前失去的东西。那么只用3个星期来全面准备行么?纽卡主帅布鲁斯刚刚表示“我们至少需要6周”,而专家的意见也是“3周非常紧张”。

不能排除有这样的可能性,部分球员在归队报到时的体能检测中依然可以保持很高的水平,可现代足球的“体能”早已不能用奔跑数据来简单诠释。上世纪七、八十年代,欧洲球队也会在季前训练中加入大量的跑步内容,因为当时的“体能”就是个独立的概念。但现在,所有的高水平俱乐部都会将体能训练和技战术结合起来,因为球员不仅要身体健康,还得“足球健康”。依照莫尔教授的理论,足球是一项复杂的多种表现形式运动,其中耐力运动、高强度跑动和爆发性肌肉动作会随机出现,同时球员还得不断地做出快速决定,如此仅仅是还“能跑能跳”显然是完全不够的。

28462204-0-image-a-36_1589621510662.jpg

不过恢复起来虽然困难,专家们亦认为部分球员有机会在短期内达到自身水平的90%至95%。就此美国男足的首席运动表现专家,也曾在英超埃弗顿工作5年的史蒂文·塔什吉安表示:美国队能在每年1月的联赛休整期用3周时间做好国际友谊赛的准备,所以英超俱乐部应该也能在不到4周里完成类似工作。

但这里有个很大的区别,美国队只需考虑90分钟,英超队伍则还有9到10轮联赛要踢。鉴于“重启计划”想在8月到来之前踢完本赛季,连续的一周双赛肯定是避免不了的。对此塔什吉安也承认,让球员马上进入既能应对高强度对抗又能快速恢复的状态是个极大的挑战,所有球队都必须格外注意。

规避伤病,刚够底线?

从季前准备到进入战斗状态,通常都会有一个循序渐进的过程,比如季前热身赛中很多球员最初只会一场踢30到45分钟,然后才逐渐增多。目前看来,英超重启前各队似乎很难有这个条件,球员的恢复状态速度也就令人担忧。另外伤病隐患也不能不提。在莫尔教授的著作中,曾提到如果有球员在大约4周的时间里没有接受专门训练,且在此时期的训练量只有正常状态的20到40%的话,他就至少需要3到5周的时间来训练以避免很大的受伤风险。

照此说来,不到4周的准备时间只是勉强满足“最低要求”,到6月12日英超各队恐怕都很难进入比赛状态。所以也有不少人认为,即便联赛届时能够恢复,比赛的激烈程度也势必大打折扣。不过相信随着时间的推移,“渐入佳境”还是有可能的,而且板凳深度更好的队伍会更容易出彩,因为在“可换5人”的规则修改下,更多可用人手就意味着有更多空间让球员逐步适应重启。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。