林良锋:德甲树榜样 足球召唤勇敢的心!

林良锋05-18 09:12

足球回来了,尽管看着陌生。

五大联赛,德甲率先重启,让球迷看到了生活走向正常的一丝曙光。空荡的球场,刺耳的哨音,传球激起的回响,教练在场边叫骂清晰可闻,懂德语的难免会心一笑。开场前,球员和球员,球员和裁判踢脚致意;进了球,拥抱被鼓掌取代,击掌变成击肘。比利时人博雅塔一时忘情,抱着队友在脸颊上啃了一口。英国人见状倒吸一口冷气,德国人并不大惊小怪。新冠的阴影依然笼罩欧洲,但足球令春光重回大地。英国人还在为是否安全和赔本争得面红耳赤,德甲已经迈出了正常化的第一步。

EYJmrYSWkAA_Ecf.jpg

足球是治疗伤痛的良药。她不仅让敌对的部族暂时放弃杀戮,还能化解国家之间的历史宿怨,携手共建未来。足球的生命力极为顽强,新冠只能让她暂时停转,但不能让她消亡。一九三九年九月一日,纳粹入侵波兰,英甲依然有条不紊地打了两轮才叫停。战时,英国各地成立地区联赛,让时刻处于空袭中的百姓于硝烟和废墟中,保持对生活和胜利的信心。那时的球员,一边服役,一边训练,召之即来,来之能赛。他们不是罗斯,对老百姓的诉求嗤之以鼻。

与新冠相比,数万人在球场随时准备防空警报长鸣,死神从天而降,哪个更具威胁?不同的时代,威胁各有不同。足球一直鼓舞着人民对抗厄运。英超倡议“重启”,引来百万富翁们惊呼“怕怕”,但在近八十年前的乌克兰,有一支名叫“启动”的工厂足球队,直面死亡,无所畏惧。不少人听说过“死亡比赛”,那是纳粹占领区德军和“启动”之间的一场较量。德国人以三比五失利,未能收到如期的宣传效果。事后,“启动”队的多名球员因有苏联内务部的背景,被纳粹杀害。这场比赛成了影片《胜利大逃亡》的灵感和蓝本。德甲重启,也应该是其它主流联赛重启的动力和榜样。

1589721332348039744.jpg

《胜利大逃亡》剧照。

德甲没有英超值钱,很多俱乐部面临的经济压力不如英超同行。但联盟一声令下,该复赛就复赛,没见谁唧唧歪歪。我们经常笑话“铁憨憨”的效率——比如施里芬伯爵的参谋们将军列出发的时间表,精确到第几节车厢在第几分钟经过第几条铁轨。正是这股憨劲儿,让德甲先于更有钱的联赛站了起来。德国人不仅有效率,更有远见和勇气。他们知道:德甲复赛,是德国足球的使命,也是德国的光荣。武汉解封,让全世界看到疫情可控,十天之内检测逾千万,让全世界看到中国人的坚韧和纪律。这对英超、西甲和意甲,都有莫大的鼓舞和鞭策作用。欧洲足联的赛事恢复,德甲球队已进入“战时”状态,会比其它联赛球队更有战斗力。为什么德国人总是赢家?

复赛固然令球迷振奋,但比赛质量仍无法和平时相提并论。可以理解。倦勤良久,谁也不敢,也不能一上来就蛮干。用力过猛而受伤,得不偿失。同时,缺了球迷场上助威,气氛也大为失色。比赛是给球迷看的。球员是演员,满堂喝彩中,他们才有超凡的发挥。尽管是否让球迷进场,何时进场,仍是极具争议的话题,但我坚信球迷进场势在必行,而且对社会各界有促进作用。欧洲主流联赛的球场,容量平均在三到四万人之间,开放三分之一,既可以防止球迷违规聚集,又可推动全民检测。一举多得。

核酸检测,是唯一可行的金指标,通过检测,让看球的放心,踢球的安心,为什么不做?三分之一球迷入场,只给徒步或自驾者资格,每个座位上下左右相隔至少四个座席,符合保持社交距离的要求。实操不难。英国媒体罕见地大篇幅报道德甲重启,主角是在德甲效力的英格兰人。球迷“饿了”这么久,也不挑三拣四。一场两场,尝个新鲜,时间一长,人们还是期待自己拥戴的球队上场。英超在全世界拥有的球迷基础最为雄厚,西甲和意甲的受欢迎程度也在德甲之上,可以想象,人们要求这些联赛重启的呼声,会随着德甲平稳进行,越发高涨。

足球不是日常生活的必需品,却是社会机器重新运转亟需的润滑油。她带来的良性刺激,难以估量。平时,你可能不看德甲,甚至看不起德甲。现在,你不由向勇于登场的德甲球员,教练和工作人员脱帽致敬。多么勇敢的人,多么可爱的人啊。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。