疫情下NBA选秀备战!如何脱颖而出?

罗珂05-18 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂报道

新冠疫情影响下,NBA今年的选秀工作虽然没有像常规赛那样陷入“停摆”,也已经面目全非。

·NBA选秀大会前的试训活动全部推迟,有经纪人被告知可能会在8月初办一个比往年规模更小的联合试训。

·NBA选秀大会也将推迟,多位消息人士透露可能要到8月底或9月初进行。

·上个月NBA发布了官方选秀指导攻略,允许球队通过网络进行线上面试,面试时间为30—60分钟,但禁止观看球员训练。

·无限期推迟选秀退选的截止日。

https%3A%2F%2Fballdurham.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fgetty-images%2F2017%2F07%2F980820450.webp.jpg

于是,今年的NBA选秀更像普通毕业生求职,球员们需要通过线上面谈,给NBA球队留下好印象,才可能得到试训和被选的机会。据Bleacher Report的报道称,超过20支NBA球队已经通过视频连线的方式,面试了部分参选新秀。“我们没法让球员上场接受试训,通过视频面试的区别很大。有时候,你可能会因球员的试训表现感到震惊,所以倾向于选他。不过至少我们还能够交流,无论会面还是视频连线。我们的搜索范围会更广些,可能会得到一些有潜力的新秀。这届参选球员很有深度,我们对此感到兴奋,会做好选秀的所有准备。”

另外,球员有比往年更充足的时间,决定自己在这特殊的一年继续参选,还是退出2020年选秀下次再战。2018年7号秀温德尔·卡特坦言:“没有个人试训,没有联合试训,没有选秀训练营,也没有面谈,这就要求你此前的比赛录像足够精彩才能中选。所以如果你是那种上赛季数据平平,但能在体测和实训中发挥出色的球员,今年选秀可能不太有利。”

两年前参加选秀时,卡特刚刚19岁,刚刚为杜克大学效力了一年,他至今还记得,自己当时对是否参选很是犹豫。而且,杜克大学主帅老K并不喜欢那种“上一年大学就参加NBA选秀”的球员,此前很多杜克球员都是在大学读满4年才离开。“2017年秋入学时,我和在杜克打过球的一些人聊过,他们告诉我教练听到有球员退学就会气个半死。”卡特回忆道。

不过,眼见的现实和耳听的故事却完全相反。最终帮助卡特下定决心参选的正是老K教练。面对走进自己办公室的这个年轻人,老K教练先是充分认可了对方上个赛季的表现,又称赞其在训练和比赛中表现出的敬业态度让自己感到骄傲。当卡特说自己想参加NBA选秀时,老K教练说:“说实话,虽然我非常希望你能够重返球队,但我认为你已经准备好离开了……以后你可以重返校园完成学业,我们永远欢迎你回来,但现在,到了你去和世界上最优秀的那些球员对抗的时候了。”

卡特永远记得,那天老K教练给了自己一些从未听过的职业篮球建议。所以,他也希望在2020年选秀大会前,以过来人身份给后辈们一些建议。“我希望能够将这些尽可能分享给那些最近要做出相关决定的人。”何况,2020年的选秀大会,新秀们将面临前所未见的局面。  “篮球已经不是眼下最重要的事情,大家都处于对抗新冠病毒的艰难时期。未来的选秀大会也将在一个非常困难的环境下进行,我也从未经历过这些困扰。”卡特说。

而杜克师徒的故事,就是卡特给新秀们的第一个,也是最重要的建议——

https%3A%2F%2Forlandomagicdaily.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fgetty-images%2F2017%2F07%2F879901584-850x560.webp.jpg

信任那些你崇拜的人

这些人必须是你认识的,真正懂你的人。对我而言,老K教练就是这样的角色。你要在人际圈子里找到他,并且与其保持密切联系。

听取一些内行人的建议

如果你恰巧认识一些打过职业体育联赛的人,那就找他们好好聊聊吧。尽可能向这些人取经,学习些你也可以做到的事。我的父亲曾经在多米尼加共和国的职业联赛打过,虽然和NBA不一样,但他知道如何做一名职业球员。我的父亲通过言传身教,给我做了个好榜样,从生理和心理的方方面面。他告诉我应该怎样理财,怎样交朋友,怎样与女性打交道……他给了我一切你能够想象到的提醒,这些经验让我受益匪浅。

不要让既定现实影响决定

当我们在2018年征战NCAA时被堪萨斯大学淘汰出局后,记得妈妈和阿姨们都来探望我,当时我对她们说的自己的决定,是已经准备留在大学,下赛季继续为球队效力并赢下NCAA冠军。但是,那不过是我在被淘汰的第一天所做的决定个,更多是因为感性以及好胜心。在那种情况下,你是做不出最好决定的。

务必做好新的时间管理

NCAA和NBA的差别非常大。在大学,当你一早醒来时,就会看到室友或者合租伙伴;在你身边,总会有人可以聊聊天,或者结伴出去玩。但在NBA联盟里,虽然年轻球员们也可以和其他人住在一起,但绝大多数球员都是自己住。每一天,我们的训练课最长时间也不过两个小时,那就意味着还有22个小时需要你找其他事情做。你要打理好自己的公寓,而且还要发掘一些个人爱好。你需要成熟些,对我来说,闲暇时间的影响有多大是完全想不到的。在杜克大学时,从早上起床到晚上睡觉,你的时间都已经被计划好了;但进入职业圈后,这样的规划是没有的。

别因为模拟选秀结果焦虑

当时我也看过模拟选秀,因为你很难做到完全不关注这些。我确实已经努力尝试让自己不要把精力放在这上面,但我也曾经用模拟选秀结果激励自己,这比任何事情都能够让我充满动力。在模拟选秀榜上,我看到自己被排到了第12或第13顺位,我将此视为一种挑战。总体来说,我并没有被模拟选秀猜中,无论大家预测你能当状元还是51号秀,都只是模拟结果,而不是真正的现实。有一件事我必须要强调,如果模拟选秀时你名落孙山,那么你要做的工作则会有所不同,你需要考虑一些东西。你要认定自己是能够被选中,尤其是现在——大家都没有个人试训——你要让自己的选秀行情看涨,就要多下点功夫,完成升级。但是在这段时间里,恐怕除了你自己外没有人会相信你。许多人原本以为自己能入选,最终榜上无名,然后他们通过努力进入NBA,并且有着很长的职业生涯。

不要受粉丝和同学的影响

这个道理其实很简单,很多人都会试着影响你的决定,那种情形下,你要做决定就会觉得很难,其他时候则没有那么难。不要让粉丝或者同学影响到你,他们并不是能够照顾好你。你需要冷静下来,继续为自己的事情而奋斗。

AP_18173051060185.jpg

防备那些贪得无厌的心机者

在NBA联盟打上球赚到钱,这是上帝的恩赐。不要误会我,但如果你宣布参加选秀,大家都知道你要去NBA,身边总会有人想分你的钱,所以要做好应对它的准备。我给大家的建议,和我还是新秀的时候公牛老球员给我的建议一样:“找到一个合适的方式,告诉大家你不想。”每个人向被人传递消息的方式各不相同,但这是必须要做的事情,你需要找到最适合自己的方式。

做决定前和最信任的人复盘

对我而言,最值得信赖的人就是父母,但不一定非要选择家人。你只要找到最信任的人,因为无论发生什么,他们都会支持你。然后,你们要进行一次没有保留的对话。尽管看上去,你把所有事情都衡量过无数次了,但请相信我,你绝对不会后悔再进行这样一次对话,甚至可能会终生铭记。

衡量自己家庭的经济状况

这是你必须要考虑的,关系到你进入职业联盟是不是比在大学打球更有好处。另外还有每个人都会面临的一个风险:受伤。

做出决定后就别再自我怀疑

我必须要说,这件事知易行难。我也可以告诉你,我做了参加选秀的决定后,也确实后悔过怀疑过。我忍不住会想:如果选择留校会如何?或许我们能夺冠?我能够提升自己的选秀顺位吗?哪怕已经进入NBA,当我看到杜克和北卡在卡梅隆球馆打比赛的电视转播,我还是会想:如果我在队中会怎么样?但过了一段时间你会知道,这些想法没有意义。你只要做出决定,相信自己,然后全力以赴做到最好。对我而言,这意味着要努力工作,让家人为我感到自豪。同时我也告诉自己,相信老K教练的判断,你要证明他是对的。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。