国青启航“熟脸为主”针对中前场补强4名球员跳级

马德兴05-18 09:06

体坛周报全媒体记者马德兴报道

5月17日开始,中国2001年龄段U19国青队,将在上海东方绿舟基地展开第一期集训。之前,中国足协公布了参加本期集训的35人名单。这是自去年11月缅甸亚青赛预选赛结束后,该年龄段队伍重新走进人们的视线。作为2024年巴黎奥运会的适龄球员,尽管这支队伍未能取得今年10月在乌兹别克进行的第41届亚青赛决赛阶段比赛资格,但中国足协还是希望能够为这支队伍创造更多练兵机会。此外,由于国青将要征战今年的中乙联赛,因此,此番公布的集训名单也可以说是国青队未来出战中乙联赛的“常备军”,当然,最终参加中乙联赛的人员肯定还会有调整。

5月18日A5版.jpg

核心骨干成员均入选

从2016年5月正式组建选拔队开始,直至2019年7月成耀东正式接手,2001年龄段队伍就一直因为教练的不断调整而处于动荡之中。尽管去年缅甸亚青赛中未能晋级,但中国足协还是决定保留整支队伍和教练组。此番重新集结,球队公布的第一期集训名单中,不管是教练组还是球员,均没有出现大变动,这或许是未来这支队伍最大的“资本”。特别是,在教练组成员保持稳定的情况下,原足协国管部部长兼国家队领队刘殿秋来到了这支队伍中担任领队,这无疑将更进一步加强队伍的建设。

球员方面,由于成耀东去年7月才正式接手队伍,中国足协为其提供了一份50人左右的大名单,在参加缅甸亚青赛之前,成耀东共组织01年龄段国青队进行了四期集训,所有参加集训的球员均来自于那份大名单。当时,外界曾有着误解,称在青超联赛中表现尚可的不少球员缘何不能入选国青队?并以此为由,对国青队的选人颇有微词。

但实际情况是:因为从接手到征战亚青赛只有不到四个月的时间,成耀东的教练组成员,根本没有时间下赛区去观看比赛,因而有些球员情况也就无法全面了解。而且,在成耀东之前,不管是中方教练还是外籍教练,对这个年龄段球员的评价都不算很高。中国足协当初提供给成耀东的大名单,也基本属于“矮子里拔将军”。在这种情况下,即便是青超联赛中所谓的不错,恐怕也只是好得有限。于是,国青队教练组当时没有再征召新球员。

此番足协公布的35人大名单中,除了10张新面孔之外,其他25名球员都是国青队备战亚青赛的主力框架球员。在亚青赛23名球员中,有20名球员全部归队参加集训。3名暂时未能入选的球员包括刘俊贤、何朕宇以及陈荣,主要因为他们都在海外,无法归队参加集训。何朕宇则继续在英超狼队U23预备队中,刘俊贤效力葡萄牙维拉泽U19青年队;陈荣则在西班牙马竞青年队。

9张新面孔补强中前场

由于成耀东为首的教练组通过去年四个多月的带队,已经基本了解和熟悉队伍情况,所以,选拔球员相对也就有针对性。在10张新面孔中,中前场球员多达9人,尤其是锋线球员,此番共召入了6名新球员。这是一个很重要的信号。

中国01国青队之所以在去年亚青预赛中折戟,根本原因还是在于攻击力不强,面对像缅甸队、新加坡队等对手,国青队才取得4粒进球,加上对阵韩国队比赛中所取得的一粒进球,3场比赛总共只有5球进账。而且,这5个进球中,除了刘俊贤在对阵缅甸队的比赛中打破场上僵局之外,其他4球全部都是由陶强龙一人攻入。这也是为什么在比较各个小组第二名时,中国队最终因为净胜球只有1个而被柬埔寨队以3个净胜球压倒、无缘决赛阶段比赛。

所以,对这支队伍来说,未来想要在亚洲范围内占有一席之地,除了进一步加强防守之外,如何尽快提高球队的进攻能力、寻找出除了陶强龙之外的第二、第三攻击点,这将是球队未来两三年之内首要解决的课题。相比而言,国青队在成耀东接手后,队伍的体能有了大幅度提升,预选赛3场比赛,国青队无一人抽筋、而三个对手都有抽筋情况出现,这已经是最好的说明。从防守来说,国青队前两场比赛一球未丢,在对阵韩国队的比赛,虽然以1比4失利,但与国青队被罚下一人有很大关系,导致最后5分钟连续丢掉2球。但防守做得再好、体能再充沛,如果不进球,国青队根本就没有取胜的可能。

也正是在这样的背景下,教练组大量补充征召了中前场球员。在9名球员中,原湖北足协的温家龙属于回归,因为他去年7月成耀东接手后曾参加过第一期集训,后未能再入选。其他8人则全部都是第一次入选U19国青集训队。这其中,宋润潼与朱启文均来自上海申花,他俩去年帮助申花队在全国U19青超联赛中获得冠军,其中宋润潼共出场20次、进16球,是最佳射手之一。

两位来自广州恒大的小将谭凯元以及帕尔曼江同样也较为引人注目,其中谭凯元是该年龄段中最早报名参加中超联赛的,2018年就进入大名单,但却始终未有机会出场。在2018年U17青超联赛中曾当选MVP,可以胜任4231阵型中“3”的任何一个位置。今年,两人均进入了一线队。在前不久的一场热身赛中,帕尔曼江一人独中两元,帮助恒大队大胜梅州客家队,由此一战成名。而谭凯元也在热身赛中有助攻。两人进入国青队,或许可以有效提升国青队的攻击力。

相比而言,整个防守线上,国青队就补充了来自恒大的王世龙一人。王世龙在该年龄段于2017年3月正式组建时就曾入选并参加过当年的蒙太古杯赛,但从法国回到国内之后便遭弃用。后在法国人贡法龙接手后,曾参加过一期集训。此番再度重归后,王世龙将会给出怎样的表现?值得关注。

QQ图片20200517220158.png

4人跳级新疆籍球员突出

从35名球员来源来看,申花与恒大入选的球员数量居首,均有5人入选;其次是国安与上港,有4人入选;之后则是苏宁队,有3人入选。

此外,还有一个值得注意的情况:除了艾菲尔丁之外,这次又增补了三名2003年龄段的球员,而且还是清一色的前锋球员。其中除了去年从珂缔缘转会至恒大的凌杰之外,贾博琰与王韬均是03国青队队员。这支国青队在去年4月最后一次组织集训期间,曾参加了渭南杯赛,贾博琰与王韬均曾以主力出场过。不过,由于时任主教练、西班牙人安东尼奥转任04国少队主教练,之后03年龄段队伍就再也没有组织过集训。这其中,贾博琰本赛季被上调到一线队跟队参加训练,据说颇受教练组赏识。

这几名03年龄段队员入选,一方面有增加球队攻击力的考虑,但更深层次的还是为03国青队组建进行准备。这就好比成耀东先前执教99国青队时,重用2001年出生的陶强龙。而至2001国青队组建时,陶强龙便成为了队内的绝对核心。同时,在01国青队组建之后,03年龄段的艾菲尔丁又成为了队内的主力,这也使得艾菲尔丁将在未来成为03国青队的主力。如今再吸纳贾博琰、凌杰、王韬等人,一旦未来03国青队组建时,这几名球员无疑将成为核心骨干。

除此之外,这次35人中有6名新疆籍球员,这同样是一个看点。在法国籍教练贡法龙执教期间,最多时曾一次性召入8人、累计先后有13名新疆球员入选过国青队。这或许从一个侧面可以反映出新疆足球最近几年来的发展。而且,在去年的亚青预赛期间,像乃比江与苏毕就镇守左右两侧后卫位置、艾菲尔丁则在左边路突破与策应,占据了国青队的绝对主力位置。或许在未来的国青队中,会有更多的新疆球员占据主力位置。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。