穆里尼奥兴衰史(33):绝好赛程,自甘摆烂

林良锋05-18 12:00

体坛周报全媒体记者 林良锋

基恩最早揭穿穆里尼奥做戏。

skysports-manchester-united_4808494.jpg

赛季至2/3,曼联还是第6。2月底击败南安普敦捧起联赛杯,穆里尼奥舒了口气。至少来年欧战有保。莫耶斯下课,不就因为搞砸了欧战嘛。人们以为,曼联应从联赛杯夺冠找到英超赢球的模式。曼联在第25轮击败沃特福德,差第4的阿森纳2分,差第5利物浦1分。争四大有可为。第26轮是曼彻斯特德比,因联赛杯决赛押后至4月;当轮利物浦客场负于莱斯特城,阿森纳对南安普敦,推到5月上旬。争四的4个对手,热刺拿下斯托克城蹿至次席,另外3家没有变化。

image.png

穆里尼奥“第一季英超夺冠”的牛皮吹破了,但争四前景依然看好。决赛后,曼联赛程非常有利,接着5个对手都可以拿下且必须拿下:伯恩茅斯(主)、米堡(客)、西布朗(主)、埃弗顿(主)和桑德兰(客)。决赛前后,另有6场杯赛,欧联杯对圣埃蒂安和罗斯托夫;足总杯对布莱克本(客)和切尔西(客)。曼联自英超主场被赫尔城逼平,至联赛杯夺冠,有一波六连胜。夺冠和赛程都该给曼联注入一针强心剂。同期,上述四家,除了热刺,赛程都比曼联艰苦(见下表)。曼联的5个对手平均排名13.2;热刺11.4;利物浦7.2;曼城8;阿森纳9。难度都高于曼联(排名以赛前为准)。

image.png

如果曼联来一波五连胜(均胜1比0),这4队仍以实战统计,会怎样?曼联拿到15分,30轮积63分稳进前4,4家战绩分别是:热刺15分;利物浦11分;曼城6分;阿森纳4分。热刺31轮68分守住次席;利物浦31轮60分第4;曼城30轮58分第5;阿森纳30轮54分第6。曼联只要做好自己,以当时的走势,正门进入欧冠是大概率。实战中,形势会更好。经验告诉我们:一队一旦进入连胜,将对直接对手产生连锁效应。这些对手会表现更差。反之亦然。曼联恰好做了鼓励对手的事情:2胜3平,9分。

全季,曼联在老六连续蹲了104天。平了英超主场打平的纪录,10场。之前都有谁?谢菲联和曼城(1993-94),谢周三(1996-97),莱斯特城(1997-98,2003-04)。没有豪门试过这么难堪的主场。热刺见状大喜,最后12轮11胜1负——自1961年夺得英甲以来最佳收官。利物浦末轮击败米堡,颤颤巍巍拿到最后一席欧冠。最后12轮,曼联只有4场强强对话,赢了切尔西。打平曼城,连负阿森纳和热刺。后面3场集中在季末8场,曼联只赢了水晶宫(已经保级);欧联杯赢了维戈塞尔塔和阿贾克斯。

欧联半决赛主场平维戈塞尔塔,堪称穆里尼奥执教曼联最惊险,又最幸运的时刻;不亚于他欧冠半决赛客场小负巴萨。他该把这场标为“我最美丽的平局”;感谢客队瑞典外援古德蒂临门失机。尾声,古德蒂六码线前接到传中,射中球门就进。穆里尼奥眼前一黑。不料古德蒂放了空枪!联赛杯决赛,加比亚迪尼的好球被判越位。当时若有视频技术,该意大利人上台领奖,带走比赛用球。领奖的却是伊布,也进了俩。

穆里尼奥小夸伊布“杰出”,对自己大吹大擂:如何掌握全局,意志如何顽强,足总如何迫害,赛程如何艰难。没有欧联捧杯,穆里尼奥不仅吹破英超夺冠的牛皮,甚至没有欧冠资格。联赛杯决赛前,一个慈善筹款活动上,基恩指出:杯赛算个啥,第6才是真相。“我很烦穆里尼奥,列第6还有人说‘我看到了进步!’过去仨月强强对话没赢过好吗?我以强强对话衡量曼联,说进步,这些比赛必须赢。”不到3周,曼联迎战罗斯托夫,基恩在独立台点评,直接开骂。骂得很难听。

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。