西班牙人看德甲:浴室里的演唱会 怪味道的热啤酒

曹知远05-18 11:34

体坛周报全媒体记者 曹知远

在德甲5月16日重启之前,皇马中场托尼·克罗斯在受访时自豪地表示,“如果德国人没有办法保证联赛完成,那还有谁能做得到呢?”或许这话让西班牙球迷听着有些不太舒服,但也确是事实:五大联赛当中,法甲已因政府禁令被判提前结束,德甲却因国内疫情控制得当,在5月中旬就已重启。反观西甲,尽管各队已经可以开启合练,西班牙职业足球联盟与西足协也早已消除分歧,但联赛重启,或许还要等上至少一个月的时间。

德甲重启当天,西班牙各大媒体均对德甲的几场赛事给予了高度关注。西班牙球迷可以通过付费的Movestar Plus收看德甲比赛,周六当天,该频道也对鲁尔区德比、莱比锡RB对阵弗赖堡等比赛进行了直播。此外,塞尔电台也在周六对德甲比赛进行了持续评述,并请来了多名评球嘉宾,阵仗算是不小。在众多联赛因疫情停摆后,德甲的归来,让西班牙足坛过了一回干瘾。

QQ浏览器截图20200518024037.jpg

重启首日的鲁尔区德比,哈兰德大出风头。尽管本赛季冬窗刚刚加盟多特蒙德,但西媒一直将哈兰德视为皇马的猎物。《马卡》报头版将哈兰德形容为“寂静中的英雄”,《阿斯》报头版则感叹:没有“疫苗”能防得住哈兰德。

QQ浏览器截图20200518024023.jpg

《世界体育报》与《每日体育报》则都在头版将重启后的德甲,描述为“新形式的足球比赛”——空场无观众、庆祝需隔空。而这样的场面,在未来不知多久的一段时间内,将一直足球比赛的常态,有精彩的比赛场面,却缺少应有的激情。《阿斯》报专栏作者露西亚·塔博亚达将其形容为不对胃口的“热啤酒”。而对于空场比赛所缺乏的激情,该报另一位专栏作者加比隆多也有同感,“在空荡荡的剧院内,上演着大师级的演出。这样的比赛就像是斯普林斯汀(美国摇滚歌手)在他自己的浴室里开演唱会一样……”

或许西班牙媒体人担忧的,更多是西甲复赛后的气氛。对于前往球场看球的执念,西班牙球迷丝毫不逊色。而为了让自家球迷能亲临现场观赛,毕尔巴鄂竞技甚至与皇家社会及西足协达成协议,要坚持到允许球迷入场时再进行国王杯决赛——为此,毕尔巴鄂很可能会丢掉下赛季欧联杯资格。

比起媒体人对于空场氛围的颇多感叹,一些西班牙球迷倒是对已经重启的德甲给出了好评。“对于德甲联赛而言,这就是绝佳的‘展示柜’。足球终于归来了,希望足球能在这么困难的时期,给予我们精神上的慰藉。”一名球迷这样留言道。还有球迷表示,“重启的德甲,一下子就让西甲、英超、意甲都黯然失色,还有法甲……”

不过,也有人对德甲持续进行下去的前景,表达了悲观的预期,“但愿我是错的,可我觉得德甲的比赛或许不会持续超过两轮。如果德甲球员出现了新增确诊病例,德甲或许又要面临停摆。”“足球总归是要进行身体对抗和接触的,不论现在德甲的规定有多严,感染的风险还是存在。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。