英国人看德甲:何止抗疫烂,上网都费劲,没脸学德国

刘川05-18 09:50

体坛周报全媒体驻伦敦记者 刘川

德甲在5月16日的复赛让全球球迷为之一振,英国方面也不例外。虽然德甲赛事的直播在平时远比不上本土英超的火爆,但这毕竟是这个周末英国球迷唯一能够看到的足球赛事直播。

EYOxXu_WkAErioy.jpg

网络糟糕耽误观赛

德甲在英国的版权持有方是BT体育,这家体育频道同时还持有欧冠和欧联赛事在英国地区的独家版权,以及部分英超赛事的直播权,这几年在体育赛事直播领域,已开始和天空电视台平起平坐。不过由于疫情的影响,相当一部分BT体育的用户申请暂停自己的合同,因此为了应对这次德甲重启,BT体育特意为球迷推出了一种25英镑的包月套餐。

然而在周六赛前,社交媒体上却出现了大量关于BT体育的投诉。相当一部分球迷没办法正常登陆频道的验证平台,还有一些更是在付款之后连确认信息都没收到。还有球迷抱怨说,自己的账号只能在手机App上使用,电视盒里的频道却无法同步激活订阅状态,家里的无线网络看上去也不能顺畅支持BT体育,导致全家人不得不挤在几英寸的手机前收看直播,用的还是手机的移动流量。

事实上,最近两个月禁足令期间,英国全国的网络状况一直存在问题。而网络公司的检修和维护工作原本就人手不足,一些地方的居民因为迷信5G导致新冠病毒传播的荒谬谣言,不仅毁坏了相关的网络硬件设施,居然还出现了多起粗暴攻击网络维护人员的案例,更让这一切雪上加霜。以至于周六这部分无法正常收看比赛的球迷,自己也不清楚这到底是BT体育频道方面出现的技术故障,还是自己家里网络所导致的问题。

这也是摆在英超复赛面前的一个潜在难题,如果6月初疫情仍未得到有效缓解,就算联赛、俱乐部和球员工会达成一致,球迷可能仍然无法正常收看直播。对于德甲直播的故障,英国球迷只能在社交媒体上隔空抱怨,而如果英超复赛之后,本土的某场关键战役在直播方面掉了链子,谁也无法保证焦虑而愤怒的球迷会不会因此出现高危的群聚事件。

QQ浏览器截图20200518031417.jpg

英德抗疫成果差太远

通过观摩德甲成功复赛,英国媒体也意识到,英超重启的难度并不在技术层面。英超俱乐部在赛场的各项硬件设施并不比德甲球队差,平时的组织和协调也井井有条,理论上他们可以原封不动复制后者在比赛日的一切措施。即便如此,英国媒体还是发现,周六德甲赛场上的球员之间仍然存在着不可避免的近距离身体接触。既然这和政府现在严格推行的“社交距离法规”相违背,联赛组织方要如何解释为什么球员在比赛中就能违背法规呢?

更何况,德甲的复赛是建立在其政府防疫取得阶段性成果的基础之上。球迷被禁止接近球场,算上球员在内,场内人数有严格限制,以300人为上限。即便是这部分人员要承担一定的风险,但德国政府仍有充足的医护床位和便利的收治程序做后盾,能最大程度降低这一风险。

而英国这边,上周六公布的单日新增死亡人数为468人,政府强调这一数据正在逐渐降低,甚至有科研机构通过数字建模预测,伦敦地区的疫情将在两周后接近清零。不过让民众感到疑惑的是,为什么这其中只有260例死亡案例发生在医院?也就是说,现在英国每天的单日新增死亡病例,仍有将近一半的208人是因为无法得到医院的收治,死在自己家里,或是养老院这样的非专业医疗护理机构。

如果英超在这种条件下复赛,即便球员的健康能够得到保证,其家人亲友一旦染疫,也能获得优先的收治,但是看台上的各种工作人员,以及球场外负责技术维护的人员,则在比赛前后并没有球员那么严格的防护条件和隔离程序,一旦他们在工作的往返途中被感染,其本人或家人大概率无法立即获得政府医疗资源的直接覆盖,而只能去走繁琐而低效的电话申请程序。

有球迷在社交媒体上对此感到不寒而栗:“想想周六那208个绝望地死在自己家里的人,你仍然还觉得以英国现在的疫情,英超复赛的风险对于那些工作人员和他们的家人而言,是可控的么?”

德甲的复赛固然令人振奋,但照搬他们的全套流程,却并不能确保英超在复赛上取得相同的成功。说到底,英超能否复赛,何时复赛,仍然直接取决于英国的疫情走势。当然,在国内疫情彻底好转之前,英超方面和球员工会、俱乐部之间如同肥皂剧一般的谈判,也不会消弭分歧,达成共识。因此5月16日德甲的复赛,对英超而言可能并没有太多实际意义。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。