法国人看德甲:你们那些防疫手段是自欺欺人吧?

黎川05-18 15:27

体坛周报特约记者 黎川

德甲的重启吊起了全世界球迷的胃口,毗邻的法国足坛同样关注着邻居的一举一动。对于德甲回归,法兰西足坛既有名宿的肯定、球员对重返赛场的渴望,也夹杂着俱乐部工作人员与球员工会人士对德甲部分举措的质疑。

EYNIt2MX0AIBWTR.jpg

部分球员点赞:脚痒了

曾在拜仁效力过的名宿利扎拉祖对德甲的重启不吝褒奖之词。这位前国脚在观看了多特蒙德与沙尔克04的鲁尔区德比后,对媒体表示自己感到“心情愉悦”。他认为尽管重启的过程稍显艰难、缺少观众也显得有些冷清,但并不乏精彩的进球与漂亮的比赛。

利扎拉祖对《队报》坦言:“在如今的情况下,德甲以务实的方式恢复比赛,空场成了唯一的选择。尽管俱乐部肯定会为没有观众入场而烦恼,但此时严格遵循联赛的防疫规定以避免传染,他们将收获一个完整的赛季与真实的排名——这无疑是更好的。德甲从各方面制定了严格纪律,例如球员场上的庆祝动作与场下的核酸检测、配备训练有素的医疗人员……我不认为会有很多行业会采取如此严格的预防措施。”

法国足坛4月底就官宣了因政府部门要求腰斩赛季,这一决定引发了广泛热议。利扎拉祖也进行了一些反思,他认为法国许多行业都已在遵循相关程序的前提下复工,法国职业联盟当初多一点时间等待或许更妥帖,“我们都知道赛季提前终止在经济上意味着什么。我不单指的是球员薪水,而是所有靠足球谋生的家庭,足球同样对他们意味着很多。”

德甲复赛首个比赛日6场比赛共产生16粒进球,利扎拉祖认为邻国已快速让足球重回正轨,而法国目前仍处于扯皮则令人遗憾,“目前重要的是在遵循防疫规定的前提下尝试复赛的可能性。”与他感受类似的还有法甲球员们,赛季腰斩使他们只能在家中眼看着邻国复赛,心态注定五味杂陈。部分法甲球员在社交媒体发布动态表达艳羡之情。昂热攻击手巴奥康贴出观看鲁尔德比的照片,配文以“足球”与众多爱心的表情;他的队友富尔吉尼则更加直抒胸臆:“如果法甲重启,我会立马答应。我太思念球场了……”

3d020614-87af-4ca1-85f1-b83546e4ba63.jpg

场上绞杀,场下口罩何用?

德甲的重启结束了五大联赛60多天的空窗期,但法国足坛人士并非对此一概唱赞歌。对于取消握手环节、替补席球员间隔与进球庆祝等复赛之后的部分举措,有俱乐部人士与球员工会成员表达了质疑。

尼姆助教阿皮尼翁不感冒这样的复赛方式,“复赛规定不得握手,但我们从事的是足球运动,身体接触无法避免,你怎么可能要求球员不盯人?板凳上替补队员之间需要相隔好几米且戴口罩,但他们上场时还会和队友击掌。”与此同时,他认为现场气氛的缺失与复赛后短时间内的密集赛程,对球员的身心均不是好消息。

对于德甲庆祝进球不得拥抱的指导意见,马赛前锋热尔曼似乎颇有微词,“身体对抗是足球的一部分,进球后不能拥抱、替补队员戴口罩说明仍存在危险,那为什么要刻意避免集体庆祝呢?球场上的身体对抗无处不在。”另一名前锋尼昂认同这一观点,并表达了对在德甲效力的好友担忧。在塞内加尔人看来,这些措施无法消除风险,“某些要求不仅让人不适应,还会让球员感到不安。在一座球场里,你并不能打包票病毒无处潜伏。”

持有怀疑声音的还包括法国球员工会。球员工会主席之一的卡斯滕多希称赞了德国在当下恢复比赛的勇气,但指出这一做法等于是把球员的健康“交给了球场”。这位曾参加过500多场法国顶级联赛的前球员认为:复赛关乎到联赛与运动的形象。就德甲首个比赛日判断,球员的竞技与精神状态不可能在短时间内恢复到100%。

对于改变换人规则、替补席戴口罩与安排心理教练等举措,卡斯滕多希则不敢苟同。“这些做法缺乏一致性。我不质疑德国足协为复赛做出的努力,但也要看到这些措施下的种种限制。足球处处存在接触与联系,一边让替补席上的队员与教练紧捂口罩,那边厢又让队员们在场上整场比赛,看起来有点荒唐。复赛第一天给我印象最深的不是球迷的喜悦,而是足球显示出不被信任的一面。更何况健康与伤病风险并不是增加换人名额就是可以降低的,随着赛程深入,这种风险可能进一步加大。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。