“一人确诊,全队隔离”政策反成意甲重启阻碍

霍尔顿05-18 13:52 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 霍尔顿

本周一原本应该是意甲球队恢复集体训练的日子,但政府和联盟再生分歧,集训重启日期被迫推迟。而目前看来,意甲一直期待的6月13日联赛回归日期可能也要搁置,原因在于俱乐部对于足协和政府要求的“1人确诊,全队隔离”政策不满,体育部长斯帕达福拉则在采访中警告相关各方少做傲慢之事,并表示未来几天将就此事进行详谈。

8d84159d4cfbe832a8e6b9f75fd878b609563f72-1589711455-5ec1125f-1920x1280.jpg

根据意大利解封计划,本周一应当是意甲各队开启集体训练的日子,但由于对接触性训练存在争议,且复训防疫协议尚未通过科学技术委员会的审议,斯帕达福拉推迟了这一决定。而在规则出台前,意甲各队仍将避免球员接触,训练也以保持安全社交距离、无接触不传球的单独训练为主。

站在政府的立场上,斯帕达福拉则表示:“我们提出的警告被曲解了,我们很希望球队从周一开始恢复正常训练。政府此前已经批准了集训,现在就要看各俱乐部的行动了。至于比赛重启,我们要依照重启训练后的病毒传染曲线进行参考。”

上周三,意大利政府和足协一致通过一项决议,即如果球队出现一例感染病例(不论是球员还是工作人员),那么全队都需要进行为期15天的隔离。联盟和球员工会方面对此不满,依照已经重启的德甲和恢复集训的西甲惯常做法,他们在发现新冠确诊病例后,并未实行全队隔离政策,只是隔离感染病例,其余人则接受二次检测。意甲更希望效仿德西。

政府方面更多考虑的是最大化保障联赛参与者的安全健康,而联盟和工会的诉求则是在保证安全的前提下,尽快重启意甲。双方主要分歧也在于此,斯帕达福拉则表示,德甲的复赛已经表明,他们的抗疫政策并非十全十美,要求俱乐部不要盲目跟风。

“我希望意甲能在6月13日恢复,但目前什么都不能确定。意大利足协递交的最新协议已经接受了科学技术委员会给出的建议,但后来,足球界内部出现了一些问题。”

“很明显,足协和联盟存在分歧。在一个月前,达尔皮诺(意甲联盟主席)和格拉维纳(意足协主席)两人自发提出建立隔离集训营的做法。现在真正的问题就是隔离,如果重启时采取这个做法,球队可能在两周内能保持相对稳定的状态。接下来几天我们可以再谈一次,在此之前,要先拿到病毒传染曲线。”

为何欧洲没有应对疫情的统一方案,斯帕达福拉无奈表示,国情不同,疫情形势也不同,又怎么找得到共同的解决方案,足球同理,“现在有很多德甲重启防疫政策的讨论,但后来我们也看到了,他们针对病毒出台的应对方案,更多的是一种对于球队自发遵守的期望,而非明文规定。要知道,他们有一支德乙球队可是被隔离了两周。”斯帕达福拉指的就是德累斯顿迪纳摩,他理解球队的迫切,但希望各队能把球员和工作人员的人身安全放在首位。

“无人明确知道如何能以最好的方式开始。我再次请求大家少做傲慢的事。我在社交媒体收到很多球员的留言,他们表达了自己的担忧。立场上的分歧不代表我们存在矛盾,要知道,我们都是第一次面临这种局面。”

热门评论

全部评论

相关阅读

霍尔顿

国际足球撰稿人

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。