中国女排4次获“感动中国”奖 超越体育成国人骄傲

明君05-18 10:48 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

中国女排获感动中国2019年度人物奖项,值得一提的是,这是中国女排第四次“感动中国”。几十年拼搏不息,几代人热泪盈眶,这支队伍用出色成绩证明自己,用顽强精神激励国人,成为一代又一代国人的榜样和骄傲。

屏幕快照 2020-05-18 上午10.47.22.png

感动中国评选走过18年路程,中国女排在18年中四次获奖,成为感动中国舞台上的常客。感动中国2004年度人物,中国女排就榜上有名,这也是女排首次获此殊荣,那一年,中国女排在陈忠和带领下逆转俄罗斯,时隔20年重回奥运冠军领奖台,在感动中国评选登榜也是实至名归。颁奖辞写道:“2004年的一天,于无声处,绝地反击。金牌唤回曾经的光荣,胜利开启崭新的梦想!”

雅典奥运夺冠后中国女排表现起伏大,未能再问鼎世界冠军,直到郎平回归,球队也在2015年世界杯重回巅峰,身为队伍统帅的郎指导也成功当选感动中国2015年度人物。从处在低谷到重回世界冠军,郎平功不可没,颁奖词赞道,“因排球而生,为荣誉而战。一把铁榔头,一个大传奇!”

再次崛起的中国女排在里约将血战到底的精神发扬到极致,以小组第四出线的她们再次征服奥运赛场,无数国人为她们的拼搏精神所感动。感动中国2016年度人物自然有她们的名字,“东道主巴西、小组赛曾战胜自己的荷兰和塞尔维亚都没能挡住她们前进的脚步,对于向来有女排情结的中国人而言,这个冠军重于千钧。”

国人没有等待太久,就在感动中国颁奖盛典上又看到中国女排的身影,她们作为体育界唯一入围者最终获奖也是众望所归。2019年世界杯,中国女排凭借11战全胜战绩夺冠,这是女排第10次斩获世界杯,在2019年国庆前夕,女排用冠军为祖国70岁生日献上一份厚礼。感谢郎平,感谢女排姑娘,她们兑现了“升国旗奏国歌”的承诺,值得我们所有人致敬。

胜利归来的中国女排在国庆庆典活动中登上游行花车,中国军人齐声高喊出“中国女排,世界第一”,让“女排精神”再次升华,获感动中国2019年度人物殊荣是当之无愧。在颁奖盛典现场,央视为这支总能从身处逆境到重回世界之巅的队伍点赞,《感动中国》组委会给中国女排的颁奖辞是:“你们的身影是民族性格缩影,你们的脚步是一个国家成长历程,你们超越了体育,是国家的英雄。”

代表中国女排接过奖项的是冯坤、惠若琪和徐云丽,三位国手共同喊出“我们没赢够”,而我们也有理由期待中国女排走下领奖台能再攀高峰,在明年奥运成功卫冕,力争再次感动中国,正如主持人白岩松所言,“我们依然期待,女排姑娘将来的每一年都来。”

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。