【最后一舞】1998世纪一投:乔丹之后,再无上帝

季孟年05-18 13:54 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

比赛还剩下最后8秒,乔丹持球面对着拉塞尔的防守。喧闹了一整场的能源中心球馆反倒是在这一刻安静了下来,乔丹向右突破然后突然地拉球撤步,只见拉塞尔失去重心倒在了地上。

获得了投篮空间的乔丹顺势拔起跳投,篮球在空中划出了一道美妙的弧线,然后掉入了篮筐。飞人保持着投篮出手的姿势,宛若一尊优美的雕像。那一刻,世间仿佛被静止了一般。乔丹用这样一种完美的方式,让自己的《最后一舞》有了最华丽的谢幕。

即便在1986年,伯德便曾经把乔丹比作是上帝的化身。可直到这一刻,他才真正完成了自己职业生涯的最后一次升华。1998年乔丹的世纪一投,被很多人称之为体育史上最美妙的一个瞬间。与此同时,这更是乔丹的封神之作。

最强大的挑战者

334ac1f8-ab90-4e74-879d-ca003065366e.jpg

所有人都知道公牛队在1998年最后一次夺冠当中经历了很多艰辛,但最大的挑战还是在那一年的总决赛当中。

与一年之前一样,公牛队又一次遇到了老对手爵士。马龙与斯托克顿,犹他双煞是爵士队的核心。在那个赛季当中,他们都打出了各自职业生涯里面最高光的表现。即便在MVP的评选里面,马龙最终输给了乔丹。但看起来,常规赛取得62胜20负,在季后赛保持主场全胜、连续淘汰火箭、马刺、湖人三队的爵士,才是全联盟实力最强大的那支队伍。

在常规赛两队的两回合交锋当中,公牛队也都是遭遇了失败。而在总决赛里面,公牛队第二次没有手握主场优势。乔丹的家人们回忆,他们在当时甚至没有前往盐湖城观战。“我母亲我让我们去,她觉得这个地方可能不会对我们太友好”马库斯·乔丹说道。

bulls-at-jazz-nba-finals.png

乔丹的女儿在回忆1998年总决赛的时候更是表示,对于场上的比赛,他已经不记得什么。只记得盐湖城当地的观众真的非常吵,在比赛的过程当中会一直尖叫个不听。

即便乔丹的家人们没有到盐湖城现场观战,但在总决赛首场比赛的较量当中,乔丹和公牛队还是体味了一把爵士魔鬼主场的威力。这一次,爵士队没在让公牛队在总决赛先拔头筹,他们历经加时以88比85击败了公牛,尽管乔丹和皮蓬合计拿下了54分,可爵士队的整体表现无疑要更出色。

甚至,乔丹都再后来承认,球队在当时有些身心俱疲。不过好在,他们还是在第一战结束之后及时调整了自己的状态。

转机与危机一起出现

Michael-Jordan-1998-NBA-Finals-Chicago-Bulls-Utah-Jazz-Getty-Images-1280x720.jpg

“我知道这是我们的最后一舞,所以要激发能量,打好比赛。尽管我们有些疲惫,但球队始终专注于眼前的现实目标。”乔丹在接受采访的时候说道。

即便是输掉了系列赛的第一战,但公牛队的信心并没有崩盘。这是一支经历过五次总决赛洗礼的球队,他们的内心无比坚定。于是在接下来的第二战,公牛队立刻还以颜色,带着1比1的总比分回到了芝加哥。再接着第三战,公牛队更是打出了足以载入史册的一场比赛。

在那场比赛结束之后,爵士队的主教练斯隆不可思议的看着技术统计表。“难道,这真的是全场统计吗,这真的是总决赛吗?”如此情况之下,他也只能发出这样无奈的自嘲。系列赛的第三战,爵士队全场比赛只有54分入账,而公牛队的得分则是96分。直到现在,54分的得分依旧是24秒计时时代以来一支球队的季后赛单场最低分。

5d037847e35b030b4128969c32a80e11_crop_north.jpg

可就在公牛球员为系列赛第三战的大胜而庆祝的时候,一则坏消息又出现了。丹尼斯·罗德曼无故缺席了球队的训练,在总决赛期间失了踪。原来,他是乘专机去参加WCW的摔跤比赛。“我觉得教练知道,我会想做自己想做的事情。但到了球场上,我依旧还是会保持专注。”罗德曼这样说道。

与大虫合作这么多年,禅师其实早已经摸清楚了罗德曼的脾气。因此在他回到公牛队之后,禅师和乔丹都没有多说什么。二人都等待着罗德曼能够在场上用自己的表现来弥补自己的过失,于是在系列赛的第四战,罗德曼抓下了14个篮板球,并且让马龙在场上打得格外难受。此役过后,公牛队已经取得了3比1的领先,总冠军近在眼前。

merlin_336636.0.jpg

系列赛的第五战是在芝加哥公牛的主场进行,这支球队、这座城市都已经做好准备去庆贺自己的第六个总冠军。可就在1993、1996年曾经发生过的那样,公牛队又一次没能在第一个赛点战便取得胜利。爵士队孤注一掷赢下了第五战,将总比分扳成了2比3。更糟糕的是,皮蓬的背部又出现了问题,公牛队就这样再度陷入到了危机之中。

公牛能相信的只有乔丹

系列赛第六战开始之前,皮蓬躺在理疗床上接受着治疗。更衣室的电视机当中播放着皮蓬背伤复发的新闻,禅师走上去关掉了电视,他不希望自己的队员被场外的声音所干扰。

可就在比赛开始之后的第一个回合,皮蓬完成了一次扣篮,但一阵剧痛也从他的背部传来。“在我扣篮的时候,我的腰部再受重创,当时我想的是我完蛋了。”

gettyimages-75293719.jpg

皮蓬坚持了几分钟之后便走下了球场,回到更衣室内接受治疗。过去的这么多年内,皮蓬一直都是他身边最信赖的搭档。可在这样一个关键时刻,皮蓬却因为伤病不能出战。盐湖城的魔鬼主场,犹他双煞的轮番追击,压力成吨的向乔丹袭来。

爵士队在防守乔丹的时候动作非常凶悍,希望能够消耗乔丹的精力。而在公牛队的更衣室里面,皮蓬进行了各种各样的治疗,渴望能够重新回到场上。在下半场开始之后,皮蓬重新成为了先发。但是,公牛33号在场上只能担任一个诱饵的作用,其他压力都在乔丹的身上。

“皮蓬只能跟着球队来回跑跑,所以我包揽了所有的出手。”乔丹说道,“我使出了所有的能量,我的油箱其实也已经所剩无几了。”

f9b56b1855fb4ca3b588823f1fc0ba3f.jpg

在比赛第四节开始的时候,乔丹已经拿下了29分,出场时间达到了34分钟。可接下来的12分钟,公牛队还必须靠他继续带领着球队前进。乔丹的体能出现了问题,导致他的投篮总是磕在篮筐前沿。于是,飞人开始冲击篮筐。在第四节的绝大多数时间里面,你总能看到他一次次站上罚球线。

可即便是如此,爵士队依旧在比赛还剩下41秒钟的时候取得了3分的领先。接下来,便是篮球历史上最伟大的几十秒钟。已经不再年轻的迈克尔·乔丹,又一次站了出来统治了一切。

他先是接皮蓬的传球,完成了一次上篮。接着,乔丹又完成了一次对于马龙的抢断。“他们之前已经打了很多次那个战术了,罗德曼一直在和马龙缠斗,他忘记了我会出现在场地的弱侧。”抢断成功之后,乔丹把命运掌握在了自己的手中。

“他肯定会投这个球,他肯定不会再传出来。”罗德曼在回想起那个瞬间的时候这样说道。

乔丹之后再无上帝

DapperBackFantail-size_restricted.gif


“我环视了一圈场地,感觉自己可以找机会跳投,或是完成突破上篮。关键在于正确的时间,发动进攻的正确时机。”乔丹说道。在比赛还剩下8秒钟的时候,乔丹发动了这次进攻。他晃开了拉塞尔出手跳投,篮球稳稳的落入篮筐。乔丹像雕塑一样站在禁区内,手指朝向篮筐的方向。

vdz4cdtnhp3q2nwpgdca.jpg

即便后来有不少人质疑乔丹这球存在进攻犯规的嫌疑,可这丝毫不能改变乔丹这一投的伟大意义。那一刻,乔丹的职业生涯再度得到了升华。看起来,他就像是上帝在篮球世界的化身。或者说,乔丹就是篮球的上帝。

随着斯托克顿三分未果,公牛队赢下了这场伟大的决战。乔丹高高跃起,伸出了六根手指,来庆祝着自己的第六个冠军,第二个三连冠的征程。在这个夜晚,他拿下了公牛队全部87分当中的45分。更重要的是,乔丹率领着他的球队又一次登上了世界之巅。

这是纪录片《最后一舞》的最高潮部分,也是乔丹人生的顶点。甚至可以说,NBA历史上没有哪个时刻,比乔丹1998年率队夺冠显得更为壮丽。

1bec9f7e-f418-4069-bd62-1e2ee8567227.jpg

此时此刻,回想起这位球员职业生涯前期的那些挫折遭遇。回想起稚嫩的他说出“我希望公牛队在未来也能像湖人、76人、凯尔特人一样,成为NBA历史上被人们铭记的队伍”不禁令人为之动容。一个来自北卡威明顿的孩子,凭借着自己的天赋与努力,将一支球队、一个联盟、一种运动都带到了前所未有的高度之上。

自1998年乔丹退役之后,这个联盟涌现出了不少乔丹接班人。可实际上,没有任何人能够达到与乔丹匹敌的高度。他的伟大,早已经超越了正常的次元。在芝加哥联合中心球馆外乔丹的雕像上,“前无古人后来来者”是人们对于他的评价。但或许,乔丹配得上更多赞誉。时过境迁,这位篮球巨星早已经成为了一个特殊的符号,成为了一代人的记忆,更成为了神在篮球世界的化身。

DrU7MMU.jpg

1986年,伯德那句“是上帝假扮成了乔丹”,如今看来足以成为篮球世界最伟大的预言。或许在那个时候,大鸟已经看透了遥远未来命运的真相。——

世纪一投,飞人封神。乔丹之后,再无上帝。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。