乔丹征战今日NBA 最好搭档是谁?最怕天敌又是谁?

白亼05-18 14:03 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

20年来,从防守规则的变化再到三分球的兴起,NBA赛场内外的世界早已是天差地别。不过,和所有集体运动一样,不论周遭体系和规则如何变化,成功团队对一个强大支柱和核心的渴望从来没有发生改变。这也让人不禁畅想,如果乔丹生在当下今日,NBA的经理人们会如何为他打造一个足以冲击总冠军的阵容呢?

微信截图_20200518135629.png

不追名逐利的二号球员依然必不可少

“没有人拥有乔丹一般的杀伤能力,”一位东部球队的经理人在接受采访时说道:“没有人拥有他的杀手本能,没有人的能力可以与他比肩。”

在谈到为乔丹选择合适的搭档时,多位联盟球队经理人都提到了快艇队的小前锋保罗·乔治和湖人队的内线安东尼·戴维斯,认为他们更像是新时代的皮蓬。他们二人都拥有全面的进攻技巧,防守能力也是同位置顶级,乔治和戴维斯拥有着NBA一线球员的能力,也拥有着愿意为团队牺牲的态度。

“或许这不是基石型球员,”另一位东部球队的经理人说道:“他们已经到了另一种境界。”

“戴维斯将会是与乔丹最理想的搭档之一,”第一位球队经理继续说道:“乔治相比起来还是差了一点,没有那种只有顶级超巨才能突破的上限,乔丹也可以帮助这样的球员变得更好。”

微信截图_20200518135619.png

还记得在《最后一舞》刚刚上映之际,人们迅速就将公牛与勇士联系了起来,在球队屈身的杜兰特似乎也是乔丹的合理搭档。不过,在KD离开勇士之后,越来越多的消息让人们认识到了杜兰特当时的真正想法。“只有一个人不愿意和乔丹搭档,甘愿成为二号选择,那就是杜兰特,”这位经理人继续说道:“和乔丹打球他会表现得很挣扎。他真的太敏感,想要得到每一次出手权,如果他状态不好打铁太多,他会很反感乔丹的抱怨。”

第二位经理人也赞同这种观点:“杜兰特?一点机会也没有。”

同样不适合与乔丹搭档的还有恩比德。“恩比德这样的人和乔丹搭档,二人会很难相处,”第三位参与调查的东部球队经理说道:“他会把比赛的节奏拉低,他需要球权,他不会全力以赴。”

一位西部球队的助理教练认为,球风强硬的球员将会是乔丹的最好帮手。“我想要让塔克和贝弗利与乔丹搭档,”他说道:“乔丹非常具有竞争性,他希望自己的队友也能够无所畏惧。巅峰时期的阿里扎也是很好的选择,康利也是,乔丹平日里的一些高要求和刺耳的话不会震慑到他。”

除此之外,被各位经理人们提到的名字还有不占用球权的组织型中锋约基奇、冷静的大心脏投手雷迪克、最好双能卫之一的比尔以及顶级的功能型前锋德拉蒙德。另外,拥有强大无球牵制力的库里也有机会成为最好的乔丹搭档。“在他与杜兰特搭档的时光里,库里证明了自己与另一位超级巨星相处的能力。”第二位东区经理人说道。

谈到与乔丹搭档,詹姆斯也是一个绕不开的人物。“他是一个更强力的皮蓬,他喜欢执掌进攻。”

微信截图_20200518135601.png

进入新时代 乔丹会如何自我转变?

在接受采访时,曾经为库里、杜兰特和韦少打磨技巧,同时也曾和乔丹有过合作的训练师罗伯•麦克克拉汉表示,如果乔丹在当今的联盟中效力,他的训练思路会和30年前截然不同。

“以前,我们不会控制体重,看重卧推和肩膀力量的训练,”麦克克拉汉说道:“在上世纪八十九十年代的时候,他们休赛期的一天里打上3个小时的野球。而现在,球员们会控制体重,在举重的时候会减少重量,强调多轮次的韧性训练,增加灵活与拉伸训练。”

“我不知道今日的乔丹会变得多好,但是我确信他一定会减少力量训练,变得更加具有爆发力和韧性,球场上的乔丹会变得更快。”

和90年代的联盟相比,除了比赛节奏的提速之外,进攻范围的扩大也是当代NBA的显著特征之一,这也带来了防守上的变化。“现在的防守人会贴你更近,协防也会更加迅速。在快节奏之中,乔丹会打得很棒,我不知道你应该如何防守他,用各种方式完成终结。”某东部球队经理人说道。

微信截图_20200518135612.png

在乔丹叱咤风云的年代,中距离和内线杀伤是主要的得分武器,而如今,三分球成为了大部分球队的核心进攻点。纵览其职业生涯,乔丹总共斩获了10次联盟得分王,可没有一个赛季的三分球平均出手数超过3.6次。反观在过去三个赛季得分领跑联盟的哈登,其场均三分球出手分别为10.0次、13.2次和12.6次。在现在这个联盟中打球,乔丹必须要拥抱三分球。

“乔丹能成为一个更好的三分球射手吗?”这位东区教练反问道:“你能想象乔丹在快攻中于空位下干拔三分吗?他也有机会成为一位空位投手,我认为放在今天,他会成为完美的外线杀手。”

不论是个人能力还是队友配置,乔丹显然有统治当今联盟的能力。不过在NBA业内人士看来,乔丹的最大敌人将会是现在统治世界的社交媒体。

“社交媒体将会是他的最大敌人,”第四位接受采访的东区GM说道:“他会出现在各种场合,过去他可以控制媒体的流量,在新闻被曝光之前拥有一天的缓冲。但是在今天,小报媒体TMZ会在每时每刻包围他。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。