【回顾历史】为什么森林狼会错过库里,而且错过两次

戴高乐05-18 17:55

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

“2009年NBA选秀第5顺位,明尼苏达森林狼选中了,来自西班牙的里基·卢比奥。”

“2009年NBA选秀第6顺位,明尼苏达森林狼选中了,来自锡拉丘兹大学的约翰尼·弗林。”

knicks1-superJumbo.jpg

这是2009年选秀大会上的一幕,也留下了NBA历史上最著名的“悬案”之一。森林狼手握连续两个高顺位的选秀权,但选中的两位球员,时至今日都已经离开了球队。约翰尼·弗林因为臀部伤势,只打了几个赛季就结束了职业生涯;卢比奥为森林狼效力6年,但始终未能达到球队预期。

但就在两人之后,勇士队用2009年的第7顺位,选中了斯蒂芬·库里,这位2次夺得MVP,3次帮助球队夺得总冠军的功臣。如果回望勇士崛起的历史,一切的开端也正是从2009年选中库里开始。那如果森林狼当年选中了库里,事情又会朝着哪个方向发展?

勇士本想选个大个子

其实在库里真正功成名就之前,关于森林狼是否应该选择他的讨论并不多。而且要讨论库里在勇士的成功,也必须要回顾一下金州当时的情况。

steph.jpg

就在选中库里的时候,勇士内部可以说是“一团乱麻”。巴朗·戴维斯被送去了快艇,勇士本来希望在那个夏天引进“大将军”阿里纳斯,但并未成功。于是,签下科里·马盖蒂成了那个夏天他们最大的一笔签约。史蒂芬·杰克逊虽然与勇士续约,但早就想走。球队当时的后场核心蒙塔·埃利斯,一直也对球队给自己的地位不满。

也是在那个时候,造成这种混乱局面的球队总经理克里斯·穆林下课,曾给老尼尔森长期担任主角的拉里·莱利,走马上任。从现在的视角来看,莱利算是库里职业生涯的一位“贵人”。库里当时在大学篮球圈里的名声并不大,因为他不是来自名校。不过,莱利曾经亲眼在现场看过库里的比赛,虽然当时库里失误很多,但莱利在他的身上看到了其坚韧的性格。所以当时勇士就已经把选秀的目标,锁定在库里的身上。

但是,他们手中的7号顺位,对他们来说并不是一个好消息。因为在勇士队看来,库里是2009级新秀当中,仅次于状元秀格里芬的球员。加上当时埃利斯不希望球队再选中一个后卫,来减少他在场上的球权,所以当时勇士考虑的重点人选,是内线球员乔丹·希尔。

stephen-curry-larry-riley-2009-draft.jpg

其实在那之前,勇士队此前的多次选秀,目光始终都集中在大个子身上。看看他们2004-2008年选秀中选择的球员——别德林斯、迪奥古、奥布莱恩特、布兰登·怀特(通过交易杰森·理查德森换来)以及安东尼·兰多夫。其中,兰多夫就是一个典型的代表人物——拥有身高,兼具一定的速度和灵活性。而这样的选秀策略,在2009年也依旧贯彻着。但是因为格里芬和塔比特这两个大个子当年预测顺位很高,所以勇士只能把乔丹·希尔作为首选目标。

但让勇士意外的是,等到他们选择的时候,库里居然还没有被挑走。

森林狼在做两手准备

其实站在勇士的视角上来看,森林狼在第5顺位选走卢比奥,这个选择没有什么问题。毕竟当年卢比奥被冠以“金童”之名,年纪轻轻都已经成为西班牙国家队的主力,所以自己然要选择他。但为什么森林狼没有用6号签位选择库里?

88689643-2009-nba-draft.jpg.jpg

首先,森林狼当时想要一位纯正的控卫。当时卢比奥虽然参选,但是否能够马上进入NBA尚不得而知,所以森林狼希望能够让后场阵容更加丰满。而库里瘦弱的身材,加上他以投射为主的二号位打法,都让他与森林狼“纯控卫”的追求目标相去甚远。也正是在这样的情况下,森林狼选中了弗林这位同样也打一号位的球员。

另外,还有一个不能不提的原因,是库里的父亲戴尔·库里。老库里曾在NBA打球多年,圈子里有很多熟人,也了解NBA的运作方式。所以在选秀开始之前,他就已经在公开场合,多次明确地表示,他不想让自己的儿子去明尼苏达。

不过,后面这个理由多少有点说不过去。因为卢比奥的团队在选秀大会前也不止一次表示,相比明尼苏达,卢比奥更希望在纽约开启自己的职业生涯。森林狼的管理层在卢比奥的问题上态度异常坚决,但是在库里身上,却发生了动摇。说到底,还是他们对库里这个球员本身缺乏充分的了解和信任。

kahn-david-flynn-johnny.jpg

最终,森林狼选择了弗林。在这次选秀的前两年,森林狼送走了球队多年的领袖加内特,所以他们也一直在寻找一位新领袖。弗林当年在NCAA的表现非常不错,也是一位极富魅力的球员。所以综合各种因素,森林狼在当时做出他优于库里的判断,也不是不能理解。

而且,森林狼并不是唯一错过库里的球队,在他们之前,还有4支球队也有选择库里的机会,但他们都选择了其他球员。甚至就算是选中库里的勇士,他们恐怕也不会预料到库里会打出今天如此的成就。

还有很有意思的一点,戴尔·库里在选秀前不仅“警告” 了森林狼,也跟库里的经纪人杰夫·奥斯丁一起给勇士施压。他们明确告知了勇士,库里不想去勇士打球,他想去纽约尼克斯——当年手握8号选秀权的球队。他们请求勇士不要在第7顺位选中库里,甚至拒绝了在选秀前为勇士试训。

如今回看这所有的一幕,只能说勇士和库里未来的成功,双方当时都没有预料到。所以,也就不要再指责森林狼了。

篮球上帝选择了勇士

在2009年选秀大会之前,森林狼做了一笔交易,将兰迪·弗伊和迈克·米勒送去了奇才,换来了5号选秀权。这两位角色球员,当时可以说正处在职业生涯的巅峰期,而森林狼送走他们,换来一个选秀权,可见他们对于重建的渴望有多么高。而手握“背靠背”的5号和6号选秀权,的确给了森林狼以希望。

ClfUoUjVYAElWOi.jpg

当年选秀之夜,森林狼在球队主场标靶中心举办了一个派对,请了好多球迷来到了球馆,一起通过大屏幕观看当年的选秀大会。当手握4号选秀权的国王选择了泰里克·埃文斯之后,整个球馆里的球迷都陷入到了狂喜当中。因为这意味着,森林狼可以选择他们心仪已久的卢比奥了。虽然当时明尼苏达的球迷们几乎都没有看过卢比奥的完整比赛,但他精彩集锦已经引爆了YouTube。所以,森林狼球迷才会如此兴奋,他们甚至觉得森林狼能够在第5位选中他,堪称是一次“选秀抢劫”。

这种狂喜,甚至让不少人都忘了,紧接着他们还有6号签。于是,有些人开始把目光锁定在库里身上。卢比奥的传球能力,加上库里的投射能力,那画面简直太美。但随着选秀结果公布,约翰尼·弗林的名字一被念出,满场的叹息声格外明显。很多人并不理解,为什么已经选了卢比奥,球队又选了一位控卫。

这种疑虑,在后来得到了验证。而且就算不选库里,森林狼在6号顺位上也有很多的选择。比如当年在第9顺位被选中的德罗赞,试想一下,卢比奥+德罗赞+拉夫这样的三人组,对森林狼说不失为一个好选择。而且如果想选择一号位球员的话,布兰登·詹宁斯、朱·霍勒迪和泰·劳森等人,也都是不错的选择。而在众多不错的选择中,做出了最糟糕的那一个,森林狼管理层的水平实在让人不敢恭维。

screen-shot-2016-03-08-at-8-20-44-pm.png

当然,这种“事后诸葛亮”的评价,在每届选秀大会之后都会出现。毕竟当年错过库里的不仅有森林狼,还有手握灰熊和国王,乃至手握状元签的快艇。选秀从来就不是一个短时间内能够看出胜负的舞台,就算选中了库里的勇士,他们在“萌神”职业生涯初期、脚踝屡屡受伤的时候,也被认为做出了极其错误的选秀。

所以还是那句话,一个人要想成功,除了自身的努力之外,也不能忽视历史的进程。而在11年后回看2009年的选秀,勇士成为了最大的赢家。

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。