乔丹不甘心在98年退役 1年之后他们能否七冠功成?

季孟年05-18 16:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

1998年总决赛,公牛队击败爵士队拿到了队史上的第六个总冠军。那个赛季结束之后,公牛王朝四分五裂。1998-99赛季,公牛队仅仅赢下了13场比赛,早早便和季后赛无缘。

但事实上,乔丹其实并不愿意在1998赛季结束之后便离开。在赢下个人第六个总冠军之后,他还想继续开疆拓土,去赢得更多的荣誉。在纪录片《最后之舞》当中,飞人接受采访表示如果公牛队不被拆散的话,他们其实大有机会去赢下第七冠。可最终,这支球队还是没能在1998年的秋天再度集结,这也成为了乔丹心中的遗憾之一。

乔丹渴望第七冠

2e97f68e-bcf6-42b4-b493-eae8c8076b77.jpg

1991年,公牛队击败了湖人队,队史上第一次拿到NBA总冠军。其后,他们又分别在1992、1993、1996、1997和1998夺冠,合计一共六次站上了NBA最高领奖台。但在1997-98赛季开始之前,公牛队内部出现了很大的问题。总经理克劳斯与主教练菲尔·杰克逊不和,皮蓬也对自己的薪水很不满意。在97-98赛季开始之前,禅师就表态这会是他的最后一个赛季。

在1998年夺冠之后,公牛队的老板莱因斯多夫曾经致电禅师,希望他能够回归球队。但最终,禅师还是拒绝了老板的一番好意。既然如此,莱因斯多夫决定走上了重建之路。“如果把皮蓬、科尔、罗德曼、哈珀都签回来,考虑到他们都步入了生涯晚期,这无疑相当于自杀,他们的市场价会很高,但并不值那么多钱,我们意识到该重建了,而杰克逊不想经历重建。”他说道。

Michael-Jordan-1998-NBA-Finals-Chicago-Bulls-Utah-Jazz-Getty-Images-1280x720.jpg

但在乔丹看来,1998年时候自己还处在巅峰状态。如果球队能够保留这些老队友,自己依旧有机会率领球队赢下最终的冠军。“如果你给科尔们一年短合同,我们再去冲击第七冠,他们会同意的。我也会续约,去争夺第七冠。然后,杰克逊也会续约,我们也许需要说服皮蓬,但如果大家都续约了,我相信皮蓬也会签的。”乔丹说道。

虽然很多人认为,第一个三连冠时期的乔丹才是他的巅峰状态。可飞人自己却认为,只有1998年他才真正达到个人能力的巅峰。“我依旧具备91年的统治力,我认为98年的我比以前任何一年都强。除了会应用身体之外,我还会调动自己的精神力量。”乔丹说道。

因此在谈到1998年退役的时候,乔丹的想法却和普通人很不一样。普世的观点都认为,乔丹在赢下六冠之后急流勇退,是NBA历史上最伟大的结局。但在乔丹看来,那一年退役令他其实有点恼火。

“我觉得我们可以赢得代管,我真的相信,不论怎么说,我甚至都没有办法去拼一把,这是我无法接受的事情。”乔丹说道。

1999公牛有机会吗?

merlin_336636.0.jpg

如果真的像乔丹自己所说的那样,他会留下,科尔们这些角色球员会留下,罗德曼会留下,皮蓬也会留下。与此同时,禅师也会把自己和克劳斯的那些恩怨放在一边,球队再度冲击第七个总冠军,公牛真的还能继续统治NBA吗?

这是一个没有答案的问题,但如果把这支人们假想当中的公牛队放入到98—99赛季当中的话,他们其实还是大有机会去赢下总冠军的。受到劳资纠纷的影响,98-99赛季其实是一个缩水赛季,常规赛只进行了50场比赛。对于公牛这样一支老将众多的球队来说,常规赛缩水对于他们是一种利好。

而在当时,除了公牛之外东部最强的球队无疑是纽约尼克斯。在真实存在的98—99赛季当中,尼克斯最终赢下了东部冠军。一直以来,公牛与尼克斯就是宿敌关系。但尤因所率领的那支球队,却始终无法击败乔丹率领的公牛。如果公牛队保留冠军阵容参加98-99赛季的比拼,尼克斯或许依旧很难击败卫冕冠军。

在总决赛里面,公牛队将会面对第一次杀入总决赛的马刺。即便马刺队的内线实力强大,坐拥邓肯与大卫·罗宾逊两位大将。但公牛队的外线实力要比马刺强大不少。更重要的是,他们的总决赛经验极其丰富。如果马刺和公牛在总决赛相逢,后者取胜的概率或许还是要更大一些。

CDMEILPD45CODFC647H5PUL66Y.jpg

当然,这一切都只是空想而已。如果乔丹不选择退役,NBA很有可能便不会出现劳资纠纷,赛季也不会缩水。又老了一岁的公牛队是不是有可能遇到伤病问题,球队内部的矛盾会不会激化,各种各样未知的挑战都在等待着他们。

真正令乔丹感到恼火的,并不是球队就这样四分五裂,而是他甚至没有得到再去为了第七冠力搏的机会。可综合来看,在1998年以那样的方式夺冠,无疑是乔丹最好的告别方式。

对于任何英雄人物来说,做到善始善终都是非常苦难的。可乔丹却六进总决赛六次夺冠,并且用一记世纪绝杀来完成告别。如此美妙的故事,世间罕见。也正因如此,乔丹才会显得如此伟大,并且成为篮球世界永恒的图腾。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。