踢得昏昏欲睡但3分照拿不误,莱万与拜仁低调重启

足球隽言05-18 16:54

体坛周报全媒体记者 黄思隽

相比于多特蒙德在“揭幕战”4比0横扫沙尔克04的精彩表现,拜仁在德甲重启后首场比赛当中的发挥逊色不少。客场面对缺少主帅乌尔斯·菲舍尔的升班马柏林联盟,德甲领头羊只是依靠2次定位球机会得分,以2比0带走3分,重新以4分领跑积分榜。

昏昏欲睡,零封获胜

观看那场鲁尔区德比直播期间,由于缺少了80000多名球迷所制造的声浪,加上沙尔克04表现得毫无还手之力,不少球迷都抱怨比赛沉闷,有点看不下去了。而在北京时间晚上12点才开打的柏联与拜仁一战则“更上一层楼”,就连不少拜仁球迷都看得昏昏欲睡。一方面在于经历两个月无球可看的日子后,中国球迷的熬夜能力已然大打折扣,还得慢慢地把“时差”调整回来;另一方面在于这场比赛踢得实在是太像热身赛了,特别是拜仁球员临门一脚的那种随意。

1589791481401094403.jpg

拜仁做客柏林联盟一战确实踢出了友谊赛的错觉。

最后半小时,当落后的柏联连续换人以加强进攻,后场暴露出越来越多空间,拜仁(特别是格纳布里)在反击当中却一次又一次浪费提前杀死比赛的机会。以场面论,下半场比上半场有所改观,但依旧无法让“熬不动”的中国球迷保持清醒。直到帕瓦尔第80分钟接应基米希的角球头球破门,锁定了胜利,才让人精神稍微为之一振。

换作是以往,拜仁如此无精打采的表现必然逃不过外界吐槽。但放在今天,带走胜利且没有球员受伤的结果,实在没有什么可以指摘的。而且不要忘了,赛季之初多特蒙德就是在同一块场地遭遇赛季首败,还是1比3完败。而首循环,尼科·科瓦奇的拜仁在主场面对这支稳居积分榜中游的德甲新军,同样赢得吃力,比分只是2比1。

1589791524289063440.jpg

伤愈复出的莱万多夫斯基第40分钟点球首开纪录。

尽管为拜仁开脱的理由足够多,但拜仁将帅也承认比赛确实赢得艰难,而且表现还有很大的提升空间。队长诺伊尔就说:“我们肯定可以表现得更好,这是事实。但我们赢得这场比赛是当之无愧的。”队副托马斯·穆勒则表示:“我们的目标是带走3分,我们做到了。开局我们有点跟着联盟的节奏去比赛,长传很多,传球不稳。这一点要改善。”

主帅弗利克无意批评球队,“这是一场艰难但实至名归的胜利。我们一开始有些挣扎。但对于整个90分钟的表现,我必须恭喜球队。你们肯定能够听到我们在喊:‘伙计们,给我保持零封。’而最终,我可以满意今天的结果。”这已经是拜仁连续5场比赛零封获胜了,而且其中4次是在客场,包括2月下旬3比0击败切尔西的欧冠1/8决赛首回合。

第40球!但最佳莱万尚未归来

本场拜仁的3个进球(包括穆勒第18分钟被VAR吹掉的越位球),全部来自于定位球。莱万多夫斯基第40分钟首开纪录的点球要感谢前多特蒙德队友苏博蒂奇的馈赠,他在禁区内试图解围却一脚踢倒从身后绕出的戈雷茨卡,动作之业余让人不敢相信这是一位经验丰富的前德甲冠军队后防中坚。在因伤仅仅错过了2轮联赛后,满血复活的莱万利用点球将个人本赛季的德甲进球数增加到26个,而俱乐部比赛进球则达到整整40粒。

1589791566298058876.jpg

帕瓦尔(5号)第80分钟头球锁定胜局。

对于莱万一复出就重启进球模式,弗利克很是欣慰,“莱维给人以非常好的印象,他状态十足,又取得了一个进球。”但事实上,除了这个点球,莱万在90分钟内大部分时间都显得不够兴奋,射门只有区区2次,远低于场均4.67次的赛季数值,下半场更是没有获得起脚机会。拜仁全队也仅仅完成了10次射门(赛季场均18.5次),只有3次射正。特别是在运动战当中,格纳布里、穆勒们的最后一传一射不是粗枝大叶,就是犹豫不决,无论是技术还是态度,都缺乏应有的“快准狠”,完全就是踢友谊赛的感觉。

除了竞技层面的表现,外界还拿着放大镜来关注拜仁球员在场上是否严格遵守德国足球职业联盟(DFL)所制定的卫生防疫规定。特别是在一天前柏林赫塔球员的庆祝行为引发争议后,要起到联赛榜样作用的拜仁就得更加小心言行举止。在莱万点球打破僵局与帕瓦尔头球锁定胜局之后,拜仁球员基本都是以手臂或肘部的相互触碰来低调庆祝。

1589791599949078166.jpg

拜仁的进球庆祝很守规矩。

穆勒赛后表示,进球之后球员的第一反应都是像以往那样凑到一块儿去,但突然会想起有了新规定,“当然,你会试着去保持距离,但近距离接触也是OK的。为了确保完全没有感染,人们已经做了大量工作。我觉得我们会比德国其他人更受关注。在一切领域里面,所有人都重新有所松懈了,但我们想要继续保持纪律。”

诺伊尔:续约问题无可奉告

纵观整场比赛,似乎只有诺伊尔一人的状态跟停摆前没有明显差异。面对比尔特和小克罗斯的近距离射门,诺伊尔都稳稳地封住了近角。在出击和破坏传中球等环节上,诺队也毫无瑕疵。首循环面对柏联,诺伊尔就有出色发挥,扑出了安德松的点球。不过相比于场上表现,媒体更感兴趣的还是他的续约问题。

赛前,随队来到柏林的拜仁董事会主席鲁梅尼格向媒体表达了与诺伊尔续约的信心,“我们双方都满意,因此这是一段会在今后维持下去的婚姻。”但诺伊尔在赛后面对记者的追问时,并没有透露什么积极的信息,“我想鲁梅尼格知道实情。目前没有什么可以宣布,我依旧这样认为,因此目前要保持沉默。没有人发出最后通牒。”在诺伊尔看来,在目前这个抗疫时期里,续约话题应该暂时放一边去,“我觉得此时此刻没有必要去做这样一个决定和发表这样一个声明。”

1589791669598034865.jpg

表现稳健的诺伊尔赛后安全地接受采访。

从回应引进尼贝尔的决定,到公开表达对谈判内容外泄和失实的不满,诺伊尔其实从未表达过离开拜仁的想法。他在柏林也强调了这一点,“我想拜仁已经做了很多工作。基本上,我很乐意为拜仁效力,而拜仁也乐意把我留在队中。我们双方都感到乐观,但事情尚未明朗。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。