苏超腰斩闹剧终落幕 但这样做能解决所有问题吗?

刘川05-19 06:15 体坛+原创

体坛全媒体驻英国记者 刘川

当地时间周一中午,苏超正式确认本赛季就此结束。对于不少苏格兰球迷而言,这场旷日持久的肥皂剧终于告一段落:第二只靴子总算是咣当一声落了下来。

celtic-corono-novena-ocasion-consecutiva.jpg

苏超正式腰斩的决议,是在周一上午的联赛特别会议中做出。最终,12家俱乐部都同意本赛季就此结束,不再寻求以任何形式进行剩余赛程的补赛。而在参考了每支球队的联赛场均得分之后,最终联赛将冠军授予了榜首球队凯尔特人,而垫底的哈茨则不幸降级。

关于苏格兰联赛就此结束的讨论,早在上个月初就已展开,当时距离联赛暂停仅有3周的时间。不过这已经足够让低级别的球队们感到无助和恐慌,在一番争吵之后,苏格兰联赛决定采取投票的方式,如果各个级别的所有42家职业俱乐部有75%赞成就此结束本赛季,那么他们将先行宣布苏格兰甲级到丙级联赛的腰斩,之后将再专案讨论顶级联赛是否结束。

结果,投票仅进行了一轮,就在4月15日顺利得出了结论,苏格兰的三个低级别联赛率先宣告赛季终止。不过在苏超的问题上,联盟成员却在多种方案中来回争吵了一个月,其间,联赛还专门对之前邓迪在投票中出现的反常行为进行了调查,结果并未发现任何“违规和不道德行为”。直到上周五的例会,12家苏超俱乐部终于达成原则上的一致,并在本周一由最终达成联赛9连冠的凯尔特人俱乐部率先披露,苏超的腰斩也终于成为定局。

5e.jpg

在外界看来,似乎像英超这样的联赛复赛,更容易在谈判上繁琐纠缠,复赛的准备工作也是大工程。而相比之下,直接选择放弃和腰斩联赛,似乎是更容易做出的选择。然而实际上,在之前一个多月的时间里,苏超的各家俱乐部同样也被折磨得疲惫不堪。这不仅是因为每周联赛例会上的争吵,毕竟每家俱乐部还需要根据谈判的实时形势,提前做出各种预案和准备。

比如说,光是在苏格兰的顶级联赛,今夏就有大约90名球员的合同将在下个月月底到期。这些职业球员对自己的未来都格外迷茫,在现阶段疫情的影响下,他们中的大多数无法在短期内找到下家。至于新赛季从何时开打,现在也遥遥无期,眼看在数周之后,他们就要成为失业人员。而苏格兰的球员工会在协商后,希望俱乐部能在这些球员的合同到期之前,和他们分别签订固定期限的续约条款。俱乐部在续约期间不需要为他们支付薪水,但为了帮助这些球员渡过难关,个俱乐部可以引导他们申请政府的临时解雇人员纾困金。

站在俱乐部的立场,他们和球员的合同模板中有所谓的“第12条款”,规定了如果赛事停摆,俱乐部也有权相应的暂停和球员之间的合同。苏超球队根据这一条款,在法律上也有权在此时冻结所有球员的薪水。因此相比起邻居英超,大部分球员强势拒绝减薪的坚决态度,苏超球员所要承担的压力要巨大得多。而在薪资方面,大多苏超球员也不是年薪达到百万英镑的球星,他们的日子显然要比英超的同行们要艰难得多。

3375748.jpg

本赛季就此终止,但是苏超方面现在也无法保证下赛季的联赛何时开幕。之前,他们将新赛季开幕的日期定在8月1日,可现在看来,新赛季的重启工作根本无法脱离英国的疫情单独决定。根据上周英国科研机构的建模分析,现在伦敦地区的疫情已经大大好转,全国的疫情重灾区开始往北部转移,而苏格兰也在本月旗帜鲜明地对英国首相鲍里斯·约翰逊的解封方案表示抵制。对于现在的苏格兰,足球远不是政府需要考虑的当务之急。

另外让英超俱乐部警惕的,是凯尔特人刚被授予本赛季的冠军,立刻就有相当数量的球迷罔顾俱乐部的告诫,和当地政府现在的禁足令,在球队主场以及格拉斯哥市中心的多个地区群聚庆祝。英超如果真能在6月份重启,类似的群聚现象恐怕同样不可避免。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。