张奔斗:从山火到疫情,费德勒5个月已捐了500万

张奔斗05-19 11:50

体坛周报全媒体记者 张奔斗

今年真可谓多灾多难之年,从年初澳网赛期间的澳洲山火到将ATP巡回赛逼停的新冠疫情,ATP三巨头在慈善捐助方面都堪称表率。

XxjpseC007214_20200120_PEPFN0A001.jpg

以费德勒为例,今年前5个月,他的捐款额已达500万美元,捐助对象从澳洲到非洲再到他的祖国瑞士。

费德勒今年的第一次善举是在年初澳网赛期间,澳洲山火肆虐,费德勒和纳达尔联合捐助了25万澳元,并且还积极参加了慈善赛。费德勒当时表示:“情况确实很艰难,不是吗?在瑞士我们非常幸运,极少有这种极端的情况出现。所以,我总是乐于伸出援手,奉献一些我的时间与金钱,帮助这里的人们渡过难关。”

在这之后,费德勒还和纳达尔以及比尔·盖茨以及崔娃一起到访南非开普敦,在罗杰·费德勒慈善基金会的组织下,举办了名为“非洲之赛”的慈善比赛,吸引到了5万人到现场观看,募集了超过300万美元善款。

众所周知,费德勒的母亲是南非人,所以他一直和非洲有着很强的情感纽带,他的基金会多年来也一直致力于帮助非洲地区的穷困儿童,为他们提供体育设施与教育机会。自基金会2003年创立以来,已累计捐款超过了5000万美元,超过100万青少年群体从中受益。

除了这次慈善表演赛之外,费德勒基金会还向非洲贫困儿童以及他们的家庭捐出了100万美元,用于为大约6万多人提供健康卫生的餐食。

而在新冠疫情欧洲爆发后,费德勒与米尔卡捐出了100万瑞士法郎,这笔钱将通过一个紧急援助基金,帮助那些受到疫情影响的瑞士家庭。费德勒当时在社交媒体表示,善款应该被迅速安排去救助那些受困家庭,而不应在各种手续中耽误时间。

瑞士虽然是小国,但感染人数也已经超过了3万,死亡人数也已有将近1900人。不过,疫情近期很明显已经得到了很好的控制,今天的新增感染人数只有10人。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。