【21世纪历届选秀观察】引领着控卫浪潮的2008届

李辉05-19 18:31 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

当我们回过头看每届选秀时,总是能够捕捉到一些有趣的信息,疫情期间,我们将在每周二和每周四为大家带来历届选秀的回顾,今天我们聚焦2008届选秀。

选秀重排

image.png

1.拉塞尔·韦斯特布鲁克

实际顺位:4

韦少毫无疑问是这届球员中生涯成就最高的一位,在ESPN最新公布的球员历史排行榜上,韦少高居第42位,在雷霆队效力期间,韦少曾在2012年带领球队打进总决赛,并在杜兰特2016年离队后撑起了球队的大梁,16-17赛季,韦少打出了场均三双的数据,成为自奥斯卡·罗伯特森后首位做到这一点的球员,凭借这样的表现,韦少还在那个赛季收获了常规赛MVP,更加难能可贵的是,韦少在接下来的2个赛季继续打出了这样的表现,这也让他彻底成为了三双的代名词,职业生涯至今,韦少2次入选最佳阵容一阵,5次入选二阵,1次入选3阵,入选最佳阵容的次数冠绝2008届的球员。

2.德里克·罗斯

实际顺位:1

如果我们在2014年或者2016年进行评选,罗斯都将是状元的候选,因为他的早期生涯实在太过璀璨,在生涯的第3个赛季,罗斯便打出了极为出色的表现,率领公牛拿到东部第一的战绩,并在那个赛季成为了联盟历史上最年轻的MVP,然而因为连续遭遇严重的伤病打击,罗斯的身体素质无法回到从前,这也让他的竞技状态开始走低,近些年罗斯虽然时有不错的发挥,但他最终还是无法回到巅峰的模样。

3.凯文·拉夫

实际顺位:5

拉夫和韦少是大学的队友,两人关系亲密,选秀时也刚好挨着,在森林狼队效力期间,拉夫证明了自己是联盟最好的内线之一,其中在13-14赛季,拉夫打出了场均26.1分12.5篮板的恐怖数据,2014年加盟骑士后,拉夫在球队15-16赛季夺冠的过程中发挥了重要的作用,如今拉夫仍然是骑士队的核心之一,迄今为止,拉夫5次入选全明星,1次获得篮板王,2次入选最佳阵容二阵。

image.png

4.塞尔吉·伊巴卡

实际顺位:24

伊巴卡进入联盟后不久就展现了自己出色的防守能力,11-12赛季,他作为球队的首发大前锋帮助球队跻身总决赛,在雷霆队,伊巴卡2次获得盖帽王,并3次入选最佳防守阵容一阵,2016年夏天离开雷霆后,伊巴卡又成为了猛龙队的重要一员,上赛季,伊巴卡作为球队的首发内线帮助猛龙拿到了队史首冠。职业生涯迄今,伊巴卡场均可以得到12.6分7.4篮板。

5.达尼洛·加里纳利

实际顺位:6

加里纳利的职业生涯可以用稳定来形容,这位来自意大利的球星第二个赛季在尼克斯就能场均贡献15.1分,在尼克斯队,加里纳利效力到了10-11赛季,中期他被交易到了掘金,在掘金的6年时间,加里纳利的表现依旧出色,其中15-16赛季,他场均能贡献19.5分,2017年加盟快艇后,加里纳利又在球队上赛季打进季后赛的过程中发挥重要作用,如今加里纳利在雷霆队效力,本赛季场均能得到19.2分。

image.png

6.戈兰·德拉季奇

实际顺位:45

德拉季奇作为二轮秀起步并不像前面提到的人那样高光,不过在2010年的季后赛面对马刺的系列赛第3场中,德拉季奇在第四节独砍23分,可谓一战成名,离开太阳后不久,德拉季奇再次回到菲尼克斯,并在这里打出了单赛季20.3分7.4助攻的表现,他也因此入选了那个赛季的最佳阵容三阵,并获得最快进步球员奖,再度离开太阳,德拉季奇又在17-18赛季以热火球员的身份入选了东部全明星。

7.德安德烈·乔丹

实际顺位:35

又是一位二轮秀的励志故事,小乔丹迄今为止大多数生涯都是在快艇队度过,从第3个赛季开始,他就坐上了球队的首发位置,在保罗带队期间,小乔丹成为了联盟最好的空接手之一,同时他在防守端也能给球队带来帮助,15-16赛季,小乔丹迎来了生涯巅峰,他入选了联盟最佳阵容一阵,并入选了最佳防守阵容一阵,成为现役位数不多同赛季入选双一阵的球员,迄今为止,小乔丹场均能得到9.5分10.8篮板。

image.png

8.布鲁克·洛佩斯

实际顺位:10

布鲁克·洛佩斯的生涯起步于篮网队,在篮网队的第三个赛季,他场均贡献20.4分,成为球队的绝对核心,到了12-13赛季,洛佩斯继续着自己在内线稳定的发挥,场均得到19.4分,并在这个赛季入选了全明星,17年离开篮网后,洛佩斯先是效力湖人然后又在18年夏天加盟了雄鹿,在雄鹿队他成为了字母哥身边非常好的搭档,生涯迄今,洛佩斯场均得到16.8分6.4篮板。

9.埃里克·戈登

实际顺位:7

年少成名的戈登在NBA始终不能算完全达到预期,在快艇队,他在第3个赛季便有了场均20分的表现,但很快他就作为球队交易保罗的筹码去到了黄蜂(现鹈鹕),在鹈鹕队,戈登成为戴维斯身边很好的榜首,可惜这段时间他的伤病频繁,就这样错过了自己最好的成长期,16年夏天加盟休斯敦球队后,戈登成为哈登身边的得分点,在这个角色上,戈登的表现还是能够让人满意的,尤其是加盟球队的首个赛季,他以场均16.2分的表现获得了最佳第六人。

10.乔治·希尔

实际顺位:26

希尔在被马刺队选中后不久就成为了球队的重要球员,在那段马刺稍显落寞的时期,希尔是全队的希望,正因为如此,马刺队在2011年选秀大会用他作为主要筹码交易来了莱昂纳德,离开马刺在步行者队,希尔作为首发控卫连续2个赛季帮助球队打进东部决赛,离开步行者后,无论是在爵士、国王、骑士还是雄鹿,希尔都很好的承担了自己的角色,是一名非常好的轮换球员。

image.png

最佳阵容

控卫:罗斯

分卫:韦少

小前锋:加里纳利

大前锋:拉夫

中锋:洛佩斯

image.png

总体评价:A-

这届球员无疑是成材率比较高的一届,诞生了罗斯和韦少两位联盟的MVP球员,此外像拉夫、伊巴卡等人也收获了总冠军的戒指。另外,这是一届以外线球员为主的选秀班,尤其是后卫,罗斯和韦少在各自的巅峰期都是联盟最好的控卫之一,而戈登、德拉季奇、希尔、等人也都在球队有过不俗的表现,其中除了希尔,另外3人都有过场均20分的赛季,因此这样的一届选秀也标志着联盟开始涌现越来越多优秀的后卫,当然这届的内线球员水平也不低,拉夫和伊巴卡都是冠军班底的重要球员,洛佩斯如今也在冲击着属于自己的总冠军,稍显遗憾的是,如果罗斯没有受伤,梅奥、比斯利能够更好的兑现天赋,那么这届球员的成就可能完全不会输给2003黄金一代。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。