库里妹夫的母亲大姨都是医护 奋斗在抗疫第一线

罗珂05-20 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

对于28岁的勇士后卫达米恩·李,哪怕本赛季他的场均数据达到12.7分4.9篮板2.7助攻,人们提到他时,总免不了加上这样的定语:勇士当家球星斯蒂芬·库里的妹夫。似乎李能够留在勇士甚至坐稳主力位置,都是靠这位大舅哥。否则,李应该一直待在附属联盟球队圣克鲁兹勇士队。

事实上,李能够留在勇士的球队大名单,得益于去年3月客场对76人一战,他在克雷·汤普森伤停,阿方索·麦金尼状态全无的情况下,替补出场26分钟,投进4个三分球,得到12分2篮板2助攻,帮助本队120比117力克强敌。在弱肉强食的NBA,亲戚关系可不是万能通行证。

本赛季打下来,从主教练科尔到队友斯帕卡尔,都对李赞不绝口。否则,去年8月1日用双向合同签下李的勇士,也不会在今年1月选择给他一份为期三年,总金额约为600万美元的合同。如今NBA停摆,达米恩·李的另一种身份也曝光了。

cdb1fabde4095ce431ac01c7e7ae5e0a.jpg

母亲大姨都是医生,听医学知识长大

不过在NBA无限期暂停的这段时间里,李的“头衔”也发生了改变:抗疫医护家属。

是的,李的母亲米歇尔·里迪克和阿姨辛西娅·里迪克-霍尔,如今都身处抗击新冠病毒的战斗中。李和勇士队正在等待NBA的官方消息,他们不知道本赛季是否还有比赛可打;或许只有等到米歇尔和辛西娅可以休息了,李才能够重新开工。

只不过,谁不知道还要再等多久。

damion-lee-2.jpg

李只有5岁的时候,母亲和阿姨带着他以及三个表兄妹,搬进了位于纽约长岛的一座四居室公寓。要照顾孩子,又要赚生活费,于是在接下来的整整四年,里迪克姐妹只能轮流上班:一个人留在家,另一个人去医院工作。

当时李还是太小了,他还不知道自己的母亲和阿姨是做什么工作的;为了让小孩子能够听懂,里迪克姐妹只能试着用最简单易懂的语言向他解释。“我听过她们在讨论手术室、内窥镜检查室、NICU什么的,但当时我还不懂这些是什么东西。”李日前在接受旧金山当地媒体采访时回忆道,“我只听懂了她们后来对我说的话,她们正在竭尽全力拯救生命。”

虽然李在很小的时候就明白,自己的母亲所从事的工作,是非常光荣和伟大的工作;但是他幼小的心灵里,还是希望母亲留在家里的时间能够多一些,这样她就可以陪自己玩了。李上小学的时候,米歇尔每天都要工作12个小时。白天,辛西娅呆在家里照顾自己的三个孩子以及李,米歇尔在李还没有醒的时候就出门上班了;晚上李已经爬上床准备睡觉,米歇尔可能才刚刚回到家。

2004年,米歇尔告诉儿子,他们的新家在巴尔的摩;李的回答是,如果想让他搬过去,就必须答应他一个条件:绝对不能每天上班12个小时。最终母子俩达成一致:米歇尔重新找了份八到十小时的轮班制工作,当她休息的时候,就开车载着李去训练馆练球以及参加各种篮球比赛,风雨无阻。

家人战斗在疫区,他比普通人更担心

李读高中的时候,有长达两年时间,母子俩早上五点半就要出门,这样米歇尔才来得及将李送到距离家有整整一小时车程的学校,然后再去上班。所以当李在路易斯维尔大学崭露头角,并被认为有潜质打NBA时,他就下定决心要搏一把,这样才能够把报答母亲——不仅仅是因为单身母亲把儿子养大不容易,更因为米歇尔牺牲了本就不多的休息时间,全心全意支持李打篮球。

如今,李住在位于加利福尼亚州圣马特奥的家,他暂时无需为自己的健康安全担心,但这并不意味着可以高枕无忧。空闲时间变多,某种程度上增加了李的焦虑感,除了职业生涯前途未卜,他还在为两位长辈担心。作为数以百万千万记的医护家属中的一员,李比普通大众更了解新冠病毒有多厉害,此时此刻的医护人员有多危险。

李的阿姨辛西娅,如今在位于长岛北岸的亨廷顿医院工作,三月上旬,由于布鲁克林医院的床位已经满员,她所在的医院和部门开始收治感染新冠病毒的患者,而她主要负责的工作,是确保患者在康复出院之前得到应有照顾。

635878680660698102-IMG-9519-1-.jpg

每次轮到辛西娅当班,她总会戴上口罩、发网、面罩和手套,再开始救治新冠病毒患者。从医已有27年经验丰富的她,经历过许多次疫情,从非典病毒到埃博拉病毒,但是此前从没有一种病毒像新冠病毒这样难缠。就在她认为自己在接手了足够多病人后,已经掌握了这种病毒可能引发的全部症状,却发现新症状又出现了,而且似乎连绵不绝。最要命的是,她无法判定新冠病毒究竟有多致命。

“有时候你可能判断病人的身体状况还不多,可转瞬之间,他们的情况就变得非常糟糕。”辛西娅说,她所在的部门每周都要收治上百位患者,“病情真是瞬息万变,可能刚开始需要三升氧气,但一天不到,就要用呼吸机才能维持。这种病毒真是太难对付了。”

李的妈妈米歇尔和姐姐并不在同一家医院工作,如今她在巴尔的摩市约翰·霍普金斯医院做协调工作。这段时间里,米歇尔主要负责的工作是监督患者出院后的恢复阶段。她会关注这些人有没有复发,身体是不是恢复到患病前的状态。另外,作为蓝十字蓝盾保险公司的业务代表,米歇尔还要确保那些买了保险的会员,可以享受到应有的服务。

学习股票和科技,利用停摆充电

比起姐姐辛西娅,米歇尔面临的危险要少些。自从三月中旬开始,公司就安排她居家工作。不过,米歇尔很清楚冠状病毒的厉害,她所负责的十多名患者,年龄从三十多岁到七十多岁都有,其中两个人病情严重时,都接受了插管治疗。

“我已经和达米恩谈过了,新冠病毒这件事有多么严重,他也知道如今情况有多么严重。”米歇尔说,“我知道,他并没有放松警惕。”

过去两年时间里,在NBA渐渐站稳脚跟的李,利用闲暇时间创立了L.E.E.基金会。这是个非盈利组织,力图通过体育帮助一些无法用学习改变命运的年轻人。在接受冠状病毒患者前,米歇尔一直在帮着儿子打理基金会,其中大部分项目都是由她负责的。

4E200C2800000578-5943025-image-m-56_1531324937503.jpg

如今,李的生活变得简单了许多:健身、看Netflix节目、打电子游戏几乎成了他的全部。“我主要是练练力量,做一些有氧运动,比如跳绳、骑健身单车,当然还要练习运球。”另外,李还学习了一些股票、科技的相关知识。“我希望能够试着去探索除了篮球之外能够帮到我的事情。这样的话,无论我的职业生涯最终以怎样的方式结束,我还可以用另外一种方式和大众交流,取得新的联系。”

每隔几天,李就会和妈妈米歇尔、阿姨辛西娅通过网络视频聊天。上个月,他们还举行了一个家庭视频聚会,庆祝米歇尔的生日。这可能是米歇尔人生中最特别、最有意义的一个生日,虽然亲人不在身边,但仍能感受到浓浓亲情。另外,辛西娅还告诉大家一个好消息:她所在的亨廷顿医院,此前用作收治新冠病毒患者的病房已经腾空,会在清理整修后改为收治非新冠病毒患者。大家都在猜测,这是不是表明美国的患病人数开始下降,疫情已经出现拐点?

“篮球总有一天会回归,但有些人仍然处在死亡的边缘。”李感慨道,“而另外一些人或许永远都回不来了。我们应该为自己仍然可以健康地生活而感恩,同时也要感谢那些冒着生命危险拯救别人的人。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。