入围劳动模范和先进工作者候选 许昕要成“真劳模”

李婷05-20 11:16 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

以往写到许昕,前缀除了“人民艺术家”,便是“劳模”了,而这位中国男乒的绝对主力,日前出现在2020年上海市全国劳动模范和先进工作者候选人名单中,这下,经常一日三赛、一赛就是十几个小时的乒坛劳模,很可能要成真正的劳动模范了。

image.png

5月19日,上海市总工会官网公示了2020年上海市全国劳动模范和先进工作者候选人名单,其中,便有许昕的名字。公示中写道:“许昕始终保持昂扬向上的精神状态,场下刻苦训练、场上顽强拼搏,以坚韧不拔的意志品质和敢打敢拼的思想作风,勇攀高峰、全力冲刺备战2020年东京奥运会。”

作为中国男乒三大主力之一,奥运会冠军、世锦赛冠军、巡回赛冠军……许昕已收获过足够多的辉煌战绩。2019年,他在各项国际比赛中豪取21项冠军,和刘诗雯搭档拿到东京奥运会参赛资格雄霸世界混双,男单上形成一定的突破,并且在日本公开赛独得男单、男双、混双三金。亚锦赛上,他更是一人参加四项角逐,收获了三金一银的佳绩。

所以,我们才说许昕“劳模”,国乒乃至世界乒坛,没有人能够像许昕一样在各级世界比赛中从比赛第一天就身兼最多项一直战斗到比赛最后一天。2015年苏州世乒赛,一日三赛成为许昕的标签,拿4月30日为例,中午男双打满七局,之后男单打了六局,晚上混双又打了五局,一天三赛18局,许昕都获得了最终的胜利。

2017年杜塞尔多夫世乒赛倒数第二天,许昕先在男单八分之一决赛击败林高远,又在男双决赛和樊振东搭档夺得冠军,之后的男单四分之一战胜张本智和,他从早晨八点抵达这座位于杜塞尔郊区的场馆,直到晚上九点才坐车离开,这样的强度,他只是笑着说:“比赛既然这样安排了就要积极去面对,有比赛总比没比赛好啊,而且不是都赢了么。”

去年布达佩斯世乒赛只身兼男单和混双两项的许昕,终于不再“赶场”,他神采奕奕地表示:“有了之前几次世锦赛的经历,只有两项打起来简直太轻松了。”在需要自己身兼多职挺身而出的时候,许昕从不喊苦喊累,在稍稍卸下一点担子的时候能够坦然面对,这样的许昕,就是劳模本模。

如今,正在澳门和队伍一起进行封闭集训的许昕已经拿到了东京奥运会混双和团体两项参赛资格,比赛场上,他还能创造更多的辉煌,比赛场下,他依然是那个训练最刻苦、比赛最认真的“劳模”老大哥。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。