《最后一舞》获赞无数却被格兰特炮轰:真实性像狗屎

季孟年05-20 13:39 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

纪录片《最后一舞》讲述了公牛队在1998年夺冠的全部历程,上映以来得到了好评无数。不过,并不是所有人都对这部纪录片青睐有加。曾经在公牛队效力多年的“眼镜蛇”格兰特,就在近日接受采访的时候炮轰了《最后一舞》。

他表示,这部纪录片有很多不真实之处,令他感觉非常不满。

1987年,格兰特在首轮第10顺位被公牛队选中。在公牛队,他一共效力了7年的时间,是球队第一个三连冠时期球队的重要组成部分。1994年夏天,格兰特离开了公牛加盟魔术,后又分别在湖人等球队效力。原本,他是乔丹最好的搭档之一。但后来,二人的关系趋于紧张 。

345198672e34459187868ebad67204e9416f6dce.jpg

如今《最后一舞》上映之后,格兰特对纪录片当中的很多内容有着不同的看法。“我会说这片子挺有娱乐性,但我们作为队友,我们知道其中大约90%的部分——我不知道我能否在直播中爆粗口,但是它的真实性完全是狗屎一般。它不是真实的,因为乔丹对队友说的许多话,他的队友都回击了。但所有的那些画面都被从纪录片中剪辑掉了,如果你还要把它称为一部纪录片的话。”格兰特说道。

格兰特尤其对乔丹“欺凌”队友的那些片段感兴趣,他表示乔丹在日常生活当中的确是一个对队友眼球变态严格的人。但是,这并不意味着公牛队的其他球员只会忍气吞声。但在纪录片当中,却只有乔丹趾高气昂教训别人的部分。格兰特还认为,有些时候乔丹的做法其实超过了底线,并不应该被提倡。

“他觉得他可以统治我,但那是很悲哀的错误想法,”格兰特说,“因为只要他对我发飙,我都会立即回击。但关于史蒂夫·科尔等人,那些片中关于他们的场景令人心碎。看到一个球队领袖那样地针对那些家伙。 我理解在训练中你会时不时地出现推搡和拉扯,但直接就做出拳打队友的那类事情,骂他们是贱货和混蛋,那是不必要的行为。”

格兰特特意举了自己身上的一个例子,纪录片当中讲到乔丹告诉空姐不要给格兰特发餐食,并且对空姐说“他打得太糟糕,根本就不配吃饭。”但这个故事并不是就这样结束。格兰特讲述了当时的情况,他说道:“如果有人过来夺走我的餐食,我会尽我所能地狠揍他一顿。相信我,那时候我可以毫不犹豫地就对乔丹动手。这件事是真实的,他告诉空乘人员,‘别给他吃任何东西,因为他打得很垃圾。’然后我立刻就回击了他。我说了一些刻薄的词语,但我不会在这里重述一遍。但我说了一些狠话,为自己挺身而出。‘如果你想要这份餐食,你就过来拿走啊。’果不其然,他没行动。他就是在虚张声势。”

不过,最令格兰特感到愤怒的,还是他被丑化成了“告密者”这样的角色。乔丹在纪录片当中表示,是格兰特向《乔丹法则》的作者萨姆·史密斯告了密,透露了球队更衣室里面的情况。对于乔丹的指控,格兰特称之为“一个完全、彻底的谎言”。

04bb661ff461ffc6846fb4a323aad41b68d8a896.jpg

“谎言,谎言,谎言……如果乔丹对我怀恨在心,那么我们就像男人一样解决问题,”格兰特说,“那么我们就谈话吧,或者以别的方式解决恩怨。然而,他还是公开宣称我是那本书背后的线人。萨姆和我一直是好朋友,现在还是。但是为了那间更衣室的尊严,我绝不会把私人恩怨透露出来。萨姆·史密斯作为一位调查记者,说明他至少需要两位线人才能写成那本书,为何乔丹单独对我指名道姓?”

“这只是怨恨,我就这么讲了,”格兰特说,“这只是他的怨恨。我认为他在这部所谓的纪录片中也证明了这点,只要你说了一点关于他的话,他就会跟你断交,他会试图摧毁你的人格。”

事实上在当年,乔丹和格兰特是一对不错的搭档,二人之间的关系也很理想。但是自从格兰特离开公牛加盟魔术之后,一切似乎都变了。格兰特表示,过去三年来他跟乔丹只有一次交流,而是还是很简单的关于高尔夫的交流。

很显然,随着纪录片《最后一舞》的上映,再加上格兰特最近接受采访时候的发言,二人之间的关系还要继续恶化下去。在采访的最后,格兰特表示乔丹拥有对于这部纪录片的最终创作决策权,这对于讲究真实的纪录片创作来说简直是荒唐的。

“当那部所谓的纪录片讲述的差不多是一个人的主题,而他对于纪录片的内容拥有最终话语权,那就不是一部纪录片。那只是他对于最后一次‘舞蹈’中发生的事的叙述方式。那不是一部纪录片,因为有许多东西都被删掉了,剪辑掉了。因此我将之称为一部所谓的纪录片。”格兰特说道。 

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。