【话题】风格变化大,哪些球员能在90年代取得成功?

李辉05-20 15:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

在比较两位所处不同时代的球星时,人们往往会说,“某某球员换个时代将无法打出现在的水平。”日前,湖人传奇球星魔术师·约翰逊在做客一档节目时被问到了相关的问题,当被问到现役哪5位球员能在乔丹的时代取得成功时,魔术师·约翰逊表示,“詹姆斯、杜兰特、库里、安东尼·戴维斯和字母哥。”

那么,本期我们合理吗的话题,讨论的就将是魔术师的这个问题,在回答这个问题前,我们首先要知道的是如今的这个时代和乔丹所处的80、90年代的主要区别。

c3c604fc6810080cef147315214da66acde18ba6.jpg

NBA鼓励进攻

从NBA发展至今,规则发生了一系列的改变,其中对如今这个时代影响最大的一个改变莫过于2004年NBA取消了“Handcheck”。

在2004年之前,Handcheck是被允许存在的,但在2004年后,这一规则不再被允许,直接导致进攻球员规则,NBA在该规则被取消后同时规定:在罚球线及其延长线以外的区域,防守一名持球球员,防守球员不得用前臂触及持球球员身体的任何部位; 在合理防守区(三秒区)以外罚球线及其延长线以内的区域,防守一名持球球员,防守球员只可以用前臂接触背部,不得接触背部以外的身体部位。

而在这之前,球员在防守时是允许将前臂触及球员的任何部位,相当于他们在防守球员时可以提前做好准备,并且让进攻球员从一开始就感到不舒服。

这项规则的改变也直接引起了NBA的得分浪潮,在04-05赛季,也就是这项规则改变的首个赛季,有多达7名球员场均得分超过25分,要知道在此前的一个赛季,只有1名球员场均得分高于24分,也正因为如此,NBA修改了这项规则,让进攻球员可以更加享受到便利,从而使比赛变得更加精彩。

另外,近些年来,NBA的判罚尺度也越来越宽松,比赛中稍有的肢体接触就容易制造犯规,因为篮球比赛累计犯规到了一定的次数就要罚球,因此如今的得分手得分变得更加容易。

image.png

哪些球员最为受益?

Handcheck规则的改变对于后卫们无疑是有利的,尤其是那些身体素质本就普通的后卫,过去他们在遇到对手的严防死守时很难获得突破的机会,但随着犯规频率的增加,后卫们的春天正式到来,于是在规则改变的首年,刚刚从独行侠转会到太阳的史蒂夫·纳什彻底受益,来到太阳后,纳什在04-05赛季打出了场均15.5分11.5助攻的表现,一举成为了联盟的MVP,并在05-06赛季场均轰下生涯新高的18.8分,蝉联了这一殊荣。

除了纳什外,那些依靠突破的球员也受益匪浅,比如彼时刚刚进入联盟的韦德,新秀赛季场均16分的韦德在04-05赛季场均得分提升至24.1分,并在05-06赛季轰下了场均27.2分,而在那年的总决赛上,韦德更是用他的突破彻底摧毁了独行侠队,当年除了突破外,韦德在那年的总决赛还制造了数不胜数的罚球,这都是当今篮球的特点,突破变得更容易,罚球同样如此。

image.png

哪些球员能在90年代成功?

魔术师·约翰逊提到的这5名球员能在乔丹的时代成功吗?詹姆斯毫无疑问,他不仅拥有强大的突破能力,他的篮球智商就足以让他在任何一个时代成功,库里的三分球能力独一无二的,但在90年代,略显瘦弱的库里在突破方面将吃点亏,但即便只是做一名无球跑动的投手,库里的投射能力也能帮助他成功。

杜兰特亦是如此,他本身就不是一名依靠突破的球员,他的身高配合上优秀的投射能力也让他能在任何时代成功,浓眉哥技术全面,他擅长在无球状态下得分,因此Handcheck对他的影响不大。

不过,对于字母哥能否在90年代成功的一点,我们认为存在一定的变数,毕竟字母哥如今的主要砍分方式还是突破后的上篮,但在90年代,高大的字母哥面对外线更为凶残的防守必然会受阻,而在90年代,球队的整体投射能力远远不如现在,字母哥的突破也会受到影响,因为对手可以更肆无忌惮的对他进行包夹。

最后,我们可以探讨下哪些球员回到90年代会受到影响,76人球星恩比德或许是其中之一,虽然恩比德是老派的打法,但在90年代,内线的整体实力远比现在出色,尤其是防守的能力,而恩比德在去年季后赛面对小加索尔时已经暴露了自己攻坚能力不足的问题,此外,现如今的一些外线球星,比如开拓者队的利拉德,篮网的欧文,他们在90年代的表现也将受到影响,因为Handcheck的存在,他们无法像现在的环境那样来去自如。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。