【话题】乔丹是在什么时候从谁手中摘走GOAT头衔的?

董倡硕05-20 16:25 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

“我厌倦了人们拿詹姆斯和乔丹作着没有意义的对比,他们应该拿乔丹和奥斯卡·罗伯特森或者是魔术师对比。乔丹是一位现象级的传奇,未来或许将永远不会再出现任何一位像他一样的球员。”在谈到NBA历史最伟大球员,也就是G.O.A.T(greatest of all time)的问题时,公牛队老板雷恩斯多夫的态度果决且鲜明。在他眼中,乔丹无疑是站在世界篮球历史顶峰的球员。

进入21世纪,因为科比和詹姆斯的成功,以及新老球迷的交替,乔丹在新生代球迷心目中的地位远不如詹科来得重要,关于谁才是GOAT的讨论这才喧嚣尘上。随着《最后一舞》的热映,争议逐渐平息,可是这也让我们不禁思忖,乔丹又是在什么时候从哪位球员的手中夺走了GOAT的称号呢?

微信截图_20200520161626.png

篮球界是在什么时候开始使用GOAT这个头衔的?

根据《今日美国》在2017年发布的一篇文章显示,通过查阅Grammarphobia.com的资料,用GOAT代表greatest of all time的最早案例出现在美国传奇拳击手默罕默德·阿里的身上。1992年9月份,为了保护丈夫的IP和商业利益,阿里的妻子组建了一家名为Greatest of All Time, Inc.(incorporated特指股东很少的有限责任公司)的公司,缩写即为G.O.A.T. Inc.。

不过,那时候的美国体育迷还并没有大规模使用GOAT这一缩略语。到2000年,歌手LL Cool J发表了一张名为G.O.A.T. (Greatest of All Time)的专辑,网站Grammarphobia将此标注为GOAT就此被广泛用作历史最佳的缩略语。

微信截图_20200520150357.png

在乔丹之前,谁被视为NBA中的历史最佳球员?

虽然说GOAT直到21世纪才被广泛使用,但是“历史最佳球员”的概念早已经在联盟中被讨论。最早的争议出现在张伯伦和拉塞尔之间。这两位球员都拥有着卓尔不群却又与彼此截然不同的资质,张伯伦拥有着无与伦比的个人数据,而拉塞尔的团队荣誉则很难被超越。(13个赛季中11度斩获总冠军)

球迷们争论不休,媒体记者们也很难给出统一的答案。在1980年美国职业篮球记者协会的评选中,拉塞尔拔得头筹;而在1988年维恩·帕特森和丽萨·费舍尔撰写的《一百位最伟大的篮球运动员》一书中,张伯伦则得到了偏爱。

到了九十年代的时候,和张伯伦与拉塞尔相比,于1984年在总得分榜上完成对张伯伦超越,并且六度斩获常规赛MVP的贾巴尔逐渐成为了人们的最爱。1986年,贾巴尔依然没有退役,当时的美国媒体The Dallas Morning News找来了60位现役或退役的NBA教练、球员和经理人进行了评选,他们将贾巴尔选做历史最佳球员,奥斯卡·罗伯特森位列第二,两位传奇拉塞尔和张伯伦分居三四位。

除此之外,因为波士顿凯尔特人和洛杉矶湖人对当时联盟的统治和宿敌关系,伯德与魔术师也一度跻身到历史最佳的讨论之中,但是在那时,乔丹已经冉冉升起。

微信截图_20200520161636.png

乔丹是在什么时候跻身GOAT讨论的?

1984年夏天,尚未与公牛队完成签约的乔丹代表美国队参加了奥运会。那时候,美国队主教练鲍勃·奈特就将乔丹称为:“我所见过的最出色的篮球运动员。”

不过,走上职业舞台,乔丹还得拿能力与天赋证明自己。1989赛季,乔丹斩获生涯首个常规赛MVP。季后赛中,乔丹场均能够斩获34.8分、7.6个篮板和7.0次助攻。根据《旧金山纪事报》记者布鲁斯·詹金斯的说话,到那时候,媒体室里已经传出了乔丹应该拥有进入乐透区的声音。

放在今天,乔丹早已会被视作联盟下一代的接班人,可在那时候,成绩和让队友变得更好是非常重要的超巨衡量标准。在加入公牛队的教练组之后,菲尔·杰克逊就对时任主教练道格·柯林斯说道:“在纽约我们最重要的一条守则就是:一个球星必须要让队友变得更好,这就是我们的信条。”

1990年取代柯林斯成为公牛队的主教练之后,杰克逊发现个人得分领跑联盟的球员,很少能够帮助球队赢得总冠军。当时,自NBA引入进攻计时后唯一一位能够率队夺冠的得分王,是1970-71赛季的贾巴尔。不过到了1991年,当公牛队在乔丹的带领下一路高歌猛进,用15胜2负的季后赛战绩捧起奥布莱恩杯的时候,一切疑虑都被打消了。三个月之后,《华盛顿邮报》专栏作家托尼·柯恩海瑟将乔丹称为“NBA历史上的最佳球员”。

微信截图_20200520161643.png

乔丹是在什么时候无悬念锁定GOAT的?

在乔丹在1993年10月份宣布退役的时候,乔丹的历史地位已经得到了大部分人的承认。在新闻发布会上,球队老板雷恩斯多夫便使用“历史最佳球员”来形容乔丹。1993年总决赛期间,担任NBC电视台评论员的魔术师也毫不犹豫地为乔丹冠上GOAT的名号。“乔丹不仅仅是最好的篮球运动员,同时或许也是最激动人心的球员。”

要知道,首次决定退役的乔丹仅仅打了9个赛季,远低于拉塞尔的13个赛季、张伯伦的14个赛季和贾巴尔的20个赛季。回归之后,乔丹又两度斩获常规赛MVP并三次率队取得NBA总冠军,5次MVP的荣耀追平拉塞尔超越张伯伦,同时也用72胜10负的战绩书写神话。到那时候,乔丹已经凌驾于张伯伦和拉塞尔“个人数据vs球队荣誉”的讨论之上。公牛队的荣誉比起张伯伦更加耀眼,乔丹的个人数据也让拉塞尔相形见绌。

96b0aab5-3a10-4319-9c65-34c6ab9c4009.jpg

到乔丹第二次决定退役的时候,人们所讨论的已经不再是“乔丹是否是历史最好的篮球运动员”而是“乔丹是否是体育界历史上最好的运动员”。在ESPN的世纪体育评选中,乔丹力压阿里和传奇棒球名将贝比·鲁斯,当选北美20世纪最伟大的运动员。距离乔丹最近的篮球运动员是张伯伦,位列第13位。

人们之所以要根据时代来划分球星并不是没有其中的道理。即便强如迈克尔·乔丹,他的光辉也已经很难照耀到这些95后和00后的孩子身上。从小观看科比和詹姆斯长大的他们对于“历史最佳”也都有了自己的定义,当我们需要用《最后一舞》这样的纪录片来提醒后人乔丹的伟大时,也就证明了他的地位已经被时光的长河所淘洗失色。我们不知道在未来,还能否出现一个比乔丹更加伟大的篮球运动员,可是我们可以肯定的是,到现在为止,或者更保守地说,在乔丹的时代之前,没有人比他更能配得上GOAT的称号。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。