李森:西甲复训进入关键阶段 起跑好坏定赛季成败

李森05-20 18:00 体坛+原创

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

上周日,在卫生部的特许之下,西班牙一些仍处于防疫0级状态地区的职业球员也获得了松绑,也就是说处于如马德里、加泰罗尼亚和卡斯蒂利亚-莱昂地区的皇马、马竞、巴萨、西班牙人、赫塔费和莱加内斯等球队,也能像其它大区的西甲球队一样,从本周一开始进行分组训练了。

和此前的单人训练相比,进入复训第二阶段的分组训练后,允许教练将球员分成2到3组(通常6到10人为一组),进行围圈抢球以及分组对抗等项目。阿扎尔在接受皇马电视台采访时说道:“复训第一周给我留下的印象是怪怪的。由于是单人训练,既不能和同伴说话,单调的训练也使人精神感到压抑。而现在,和大家在一起训练就不会感到寂寞了,分组对抗时也因有了门将的参与,而显得更有趣味性。这对于下月的复赛来说,等于又迈进了一大步。”

mFEju1Dv.jpeg

如果说之前的单人训练,只是让球员在居家隔离2个月后由室内转移到户外的话,那么本周开始的分组训练,则意味着复训进入了最基本也是最重要的阶段。所有球队要根据自身的不同状况,来决定这个阶段需要多长时间,并确定在这个阶段中带球训练和无球训练的比例。

根据西甲主席特瓦斯的预计,西甲将在6月12日左右开始复赛——当然也要看届时疫情控制的情况,以及电视转播商是否已经做好了准备。如一切顺利的话,那么从本周一到正式复赛大概还有4周的备战时间。对于在打法上已经成熟的球队而言,会倾向于让分组训练和全队合练各占两周。

而对于疫情期间曾有球员感染的瓦伦西亚、西班牙人和阿拉维斯等队来说,会考虑把分组训练的时间拉得更长一些,因为病愈球员的恢复会比健康球员来得更慢。而且,一旦进入全队合练阶段,按照联赛委员的要求将采取封闭集训,届时所有球队成员都不得与家人接触,这也是皇马、巴萨等明星球队所不希望看到的,毕竟谁都希望和家人呆在一起的时间越多越好。

但无论如何,何时从分组训练转入全队合练,具体还要看最近几天的训练效果而定。特瓦斯已多次强调:为了防止在复训和复赛期间出现交叉感染,职业球员都必须顾全大局,从集训期开始遵守封闭禁令。至于现阶段要完成的目标,一是迅速恢复球员的精神和心理状态,二是完善球员的体能,以减少球员在复赛后受伤的几率。

EYUDRx3XQAYdfM4.jpeg

从目前各队普遍高涨的求战欲望来看,恢复球员的精神和心理状态并非难事,甚至连此前最坚定抵制复赛的加迪斯队长法利,也已于本周一改变态度,完成了检测并参加了训练。但要说将他们的体能调节到最佳状态,则还需要教练组制定出合理的训练方案。最现实的例子就是,上周末德甲复赛首轮共出现了8名伤员,这不能不说为齐达内敲了一记警钟。于是,在本周一进行射门练习和分组对抗的同时,他始终没有忽视体能训练这一重要环节,而之所以加入有球项目,主要目的还是激活球员训练的积极性。

经过系统的赛前集训,固然能减少比赛中伤员的出现,但狠抓体能的目的还远不止这些。因为根据西甲过往的规律,但凡体能准备充分的球队,往往能在赛季初占据先机,这段时期往往也是“黑马”狂奔的混乱时期,毕竟这些球队不像巴萨皇马那样,要全世界地参加一些巡回商业赛。就拿本赛季来说,塞维利亚一度在第4轮过后抢占榜首位置;毕尔巴鄂则在第5轮后取而代之;就连升班马格拉纳达也曾在第10轮后一尝当联赛领头羊的滋味。作为传统的强队,皇马和巴萨重新夺回联赛头把交椅时,已分别是联赛的第6和第9轮之后了。

而在即将到来的复赛中,虽然各队的目标都很明确,如巴萨想要保持榜首位置,皇马则是尽快完成对巴萨的反超,马竞的追求是跻身联赛前四,而塞维利亚、皇家社会和赫塔费也会为竞争下赛季的欧冠资格而不遗余力。但大家都心知肚明的是,谁能在复赛前三轮中取得连胜,不仅能增强球队的自信,也能为实现自己的目标打下坚实的基础。毕竟,复赛和赛季初所不同的是,要通过余下11场比赛来决定成败的现实,已不允许各球队再抱有后程发力的幻想。从这种意义上讲,齐达内在本周训练中“娱乐不忘体能”的谨慎,可算是抓到了点子上。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。