药厂后浪17岁上演德甲首秀,哈弗茨接班人就是他?

足球隽言05-20 20:41

体坛周报全媒体记者 黄思隽

德甲重启后的首轮比赛,最晚登场的勒沃库森在客场4比1大胜倒数第2的云达不来梅,上半场就连入两个头球的哈弗茨赛后自然好评如潮。不过,在这个周一夜晚,哈弗茨的风头却被一个“后浪”抢走了不少。

http___mediadb.kicker.de_news_1000_1020_1100_3000_slideshow_784482_800_wirtz-1589887806.jpg

身披勒沃库森27号球衣的弗洛里安·维尔茨(Florian Wirtz)首发出场,以17岁15天的年纪,取代哈弗茨成为勒沃库森队史最年轻的德甲出场者。在德甲历史上,也只有曾经的多特蒙德神童努里·沙欣(16岁335天)与科隆后卫比塞克(16岁362天)完成德甲首秀时年纪更小。巧合的是,“前浪”沙欣在不来梅替补席和场边见证了这个“后浪”的首秀。

勒沃库森“违规”挖角?

维尔茨这个名字固然令人陌生,却绝非名不见经传。早在今年1月底,这位当时还只有16岁的神童(生于2003年5月3日)就因转会问题引发过极大关注,一下子成了莱茵地区家喻户晓的人物。在冬季转会窗口关闭前,勒沃库森从科隆U17队挖走了这位上赛季U17德甲冠军队核心,引起科隆方面的强烈不满。

坊间流传着一个说法:勒沃库森、科隆与门兴格拉德巴赫这3家莱茵地区的传统俱乐部之间有不挖对方青少年球员的协议。勒沃库森从科隆挖走维尔茨,显然违背了承诺。尽管科隆在官方层面没有对勒沃库森恶言相向,而且勒沃库森支付了一笔转会费,但据说科隆内部对于近邻的挖角行为极其不爽。

1589975915821033344.jpg

上赛季,维尔茨率领科隆U17队勇夺U17德甲冠军。

在官宣交易时,科隆青训中心主管马蒂亚斯·海德里希只是表达了失望之情,“维尔茨是一位很有天赋的球员,我们培养了他将近10年了。我们与我们的职业队部门紧密合作,尽了一切努力去挽留他。当一名梯队球员仍然作出其他选择,我们也只能接受了。”

勒沃库森究竟有没有违反协议?体育主管罗尔费斯作出了这样的解释:“基本事实是这样的:没有那样的书面协议或类似的东西。但近年的实际情况就是青年球员不会在我们几家之间转会。例如,不会有5名U12球员转会。以往没有出现过这种事情,未来也不会。”换言之,相互间不挖青少年球员属于勒沃库森、科隆和门兴之间的“君子协定”。

那么,为什么勒沃库森还要破坏协定?罗尔费斯指出:“维尔茨是个特殊案例。情况很简单:我们非常惊讶于他的合同要到期了。像他这种水平的球员,竟然没有一份从夏天开始生效的合同。他14岁的时候我就认识他了。我见过他很多次。我们知道有很多俱乐部对他感兴趣。这种情况下,我们也得采取行动,否则他或许会转会到其他地方。但他现在留在了熟悉的莱茵地区。”

1589975959913051060.jpg

维尔茨在科隆接受了长达9年半的青训。

球员时代也曾从科隆“叛逃”勒沃库森的黑尔默斯如今在勒沃库森担任青年队教练。这位德国前国脚退役后一直关注这两家俱乐部的青训情况,因此对维尔茨了如指掌,“这个孩子是个超级天才。他原本可以去利物浦、拜仁或者多特蒙德。每个人都想要这个孩子。

勒沃库森体育总经理沃勒尔也表示:“罗尔费斯很早之前就告诉我,他很惊讶如此有天赋的一名本地区球员竟然出现在了市场上,而且想要转会。我们加入了竞争。如果不这样做的话,那就是失职了。我们在谈判中向弗洛里安描述了竞技前景。而且我们过去有许多年轻球员,例如哈弗茨、布兰特和亨里克斯在年纪很轻的时候就有机会打上比赛,甚至踢上欧冠,肯定也让我们获益。”沃勒尔认为这样做符合行业规范,并且不会破坏他们“与科隆以及(体育总经理)黑尔特的良好关系”。

博斯大赞:他完全不紧张

据科隆《快报》报道,维尔茨的父母一开始对于勒沃库森所能提供的竞技前景有所怀疑,但勒沃库森开出的经济条件最终令他们打消了顾虑。相比于科隆或门兴,勒沃库森拥有更强的经济实力。据信,像维尔茨这种级别的青年才俊,勒沃库森可以提供3万欧元甚至更高的月薪。2016年夏天从圣保利U17队挖走中场新星施雷克时,勒沃库森就开出了50万欧元左右的年薪,这是很多德乙球员都不敢想的高薪。

1589975997466014152.jpg

维尔茨目前是德国U17国脚。

对于维尔茨的转会风波,身为“三方协议”当事人之一的门兴体育主管埃贝尔一方面认为勒沃库森的做法不够厚道——应该至少提前跟科隆打声招呼,另一方面也认同沃勒尔的说法,甚至还承认门兴也做过维尔茨的工作,“我重申,如果这样一名顶尖天才的合同即将到期,(争取他加盟之外的)其他一切行为都是失职。去考虑这样一个签约是我们的工作。但我们从来没有见过球员,因此也就没有通知科隆。”

勒沃库森强调,他们是把维尔茨当作职业球员,而非青年球员来引进。如今维尔茨刚过了17岁生日就在德甲比赛中首发出场,进一步支持了勒沃库森高层的辩解。而且,在这场比赛中让维尔茨出场绝非勒沃库森无人可用或出于其他目的,而完全是主帅博斯认可维尔茨的能力和状态。联赛停摆前,维尔茨代表勒沃库森U19队出场4次,就贡献了2球3助攻,出色的表现成功引起了博斯的注意。荷兰教练表示:“我对他的评价很高。他是个很好的球员,绝对的。”

1589976282389021006.jpg

维尔茨敢于持球单挑,德甲处子秀毫不怯场。

与不来梅的比赛中,维尔茨出任首发右边锋,刚一开场就完成了一次精彩的边路突破过人。这位身高1.75米的进攻型中场拥有很强的持球进攻欲望,敢于单挑防守球员,而且身体对抗能力以一名17岁球员的标准而言已然“超纲”。在比赛中,他经常与另一名边锋穆萨·迪亚比换位。但相比于送出2次助攻的迪亚比,维尔茨对球队的贡献还不算突出,而且在第62分钟就被贝拉拉比换下,而后者随后助攻德米尔巴伊锁定4比1的胜局。

赛后,博斯对维尔茨的表现予以肯定,“德甲处子秀总是挺特别的。当你只有17岁,你赛前肯定会有一点紧张,但我在他身上并没有看到这一点。他踢得很好。他对我们很重要,他能够拿球。他在前场踢得很好,被换下之前他的协防也做得很好,这样踢对于我们来说同样重要。”

功臣哈弗茨“挨批”

维尔茨的横空出世,不禁让人联想到7年前的布兰特。2013/14赛季冬歇期,年仅17岁的布兰特(生日是5月2日,与维尔茨仅相差1天)从沃尔夫斯堡U17队转投勒沃库森,并在德甲后半程第4轮(第21轮)就上演了处子秀,到了赛季冲刺阶段更是连续首发。

无论是场上位置还是技术特点,维尔茨都与布兰特有相似之处。但相比于已在去夏转投多特蒙德的布兰特,哈弗茨才是不少人眼中维尔茨今后要接班的人物。黑尔默斯就指出:“他身上有一些东西是你学不来的,例如在空间当中的移动,如何应对受压的情况。他有一点像哈弗茨。”

1589976424429003183.jpg

维尔茨会成为哈弗茨的接班人吗?

由于队长拉尔斯·本德伤缺,年仅20岁的哈弗茨在不来梅又一次戴上了队长袖标,而且还出现在4231阵型的中锋位置。两个月的停摆并没有打断哈弗茨的状态强势。算上这2个进球,他在2020年的14场正式比赛中贡献了9个进球与7次助攻,其中9场联赛6球4助攻,将头号射手福兰德重伤的影响降至最低。然而,博斯却没有因此大赞哈弗茨,“凯(哈弗茨)是个特殊的球员,但他今天的比赛并没有踢出最佳水平。他可以做得更多。我知道这一点。”

由于出任自己并不是最擅长的中锋,哈弗茨在上半场除了那两记头球,对于比赛的参与度并不高,这或许也是博斯对他表现提出含蓄批评的原因。换边之后,哈弗茨更多地后撤拿球,并因此策动了球队的第3个进球——他在禁区前沿斜塞,表现活跃的迪亚比反越位插入禁区左侧下底起球,助攻右后卫魏泽头球破门。

与对哈弗茨的评价一样,博斯对于勒沃库森本场的表现也并非特别满意,“我们赢得实至名归,尽管我们并不是一直都踢得很好。这跟节奏有关。我们有些球权丢得太容易了。但当你在这里4比1获胜,你必须感到满意。”

1589976436884032385.jpg

“中锋”哈弗茨头球首开纪录。

获胜之后,勒沃库森仅落后跌至第4的半程冠军莱比锡1分了。下轮做客排名第3的门兴格拉德巴赫,勒沃库森只要保持过去4场正式比赛全胜且每场至少进3球的强势,就有机会升上第3。当然,门兴也不是吃素的,本轮他们在客场干净利索地3比1战胜法兰克福。博斯也说:“你们可以看到,门兴目前取得了很好的成绩,他们表现得很好。因此这将是一场顶尖较量,我们想要赢下来,而且我认为我们也必须赢下来。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。