【体坛分享】单挑,篮球不仅关乎胜负还关乎亲情

李辉05-20 20:11 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

疫情期间,观看一部和篮球有关的电影缓解下情绪,从今日起,体坛分享栏目将为大家在周三推荐一部和篮球有关的电影,今天我们给大家带来的是《单挑》。

image.png

电影简介

《单挑》电影是美国试金石影片公司出品的剧情类电影,由著名导演斯派克·李执导,主演包括前NBA球星雷·阿伦以及美国著名演员丹泽尔·华盛顿。

该部影片出品于1998年,5月1日在全美公映,片场达到136万美元,纸片成本2500万美元,属于体育电影的范畴。

电影剧情

由雷·阿伦饰演的杰西是全美有名的篮球明星,但他的家庭却非常的不幸,成长环境恶劣,在一次家庭暴力中,由华盛顿饰演的杰西的父亲误杀了杰西的母亲,父亲因此锒铛入狱,在这样的背景下,杰西多年来抚养妹妹成长,并凭借自己的努力打出名气,成为多所大学追逐的目标。

杰西的篮球生涯顺利起步后,他的父亲却突然接到了假释令,条件则是他必须说服自己的儿子杰西与州长的母校大洲大学签约,但杰西最初不接受原谅自己的父亲,并拒绝和父亲交流,随着签约截止日的临近,杰西身边的每个人都被各所大学收买,都希望从杰西身上谋取利益,这让他很困扰。

就在这时,电影开始进入主题,父亲提出要和儿子单挑,如果父亲赢了,那么杰西就必须答应和大洲大学签约,然而父亲早已不是天才高中生杰西的对手,杰西以11比5赢得了这场斗牛,但在单挑的过程中,杰西发现自己内心深处依然爱着父亲,因为父亲是他篮球之旅的领路人。

最终,杰西选择帮助父亲,也帮助自己,签约了大洲大学。

image.png

电影花絮

1.该片拍摄期间,尼克斯死忠斯派克·李一直努力招募阿伦加盟尼克斯队。

2.很多NBA巨星都进行了客串,包括迈克尔·乔丹、斯科特·皮蓬、查尔斯·巴克利、雷吉·米勒、沙奎尔·奥尼尔等等。

3.杰西的扮演者拥有很多候选人,包括科比、艾弗森,但科比当时想要专注于训练,拒绝了邀请,最终斯派克·李选择了雷·阿伦,因为他在麦迪逊花园球场观看了一场尼克斯和雄鹿的比赛,雷·阿伦的娃娃脸得到了大导演的喜爱。

4.斯派克·李还曾邀请马布里饰演主人公,因为马布里的成长经历和杰西非常相似。

与篮球有关的故事

篮球作为一项每队5人参与的运动,毫无疑问是一项团队运动,马刺、勇士过去的成功都证明了团队的重要性,但在篮球比赛中,球星之间1对1的单挑也具备极佳的观赏性,在NBA的历史上,曾出现过很多经典的单挑例子,从上世纪的90年代说起,乔丹无疑是最好的得分手,也是最佳的单打手,但在90年代末,乔丹却遭遇了两位“后浪”强有力的挑战,比如1996-1997赛季的艾弗森,作为96黄金一代的状元,艾弗森在新秀赛季就有出色的表现,其中对阵当时联盟最强球队芝加哥公牛,艾弗森更是在太岁头上动土。

image.png

在76人和公牛的比赛中,艾弗森获得了和乔丹1对1的机会,只见艾弗森使出了自己招牌的Croos Over,先向左运球紧跟着向右运球,这样的招数也成功骗到了当赛季入选最佳防守阵容一阵的乔丹,艾弗森就这样获得了急停中距离跳投的机会,虽然乔丹在意识到被骗后立刻做出了补防,但艾弗森还是成功命中投篮。

这次的单挑也在日后被媒体反复的提到,艾弗森近日在接受采访时也谈到了这一点,他表示他最初对乔丹很尊敬,不过乔丹却在双方首次赛场对面时喷起了垃圾话,最终艾弗森决定要把自己招牌的动作用在乔丹身上。

除了新秀赛季的艾弗森外,在98年的全明星赛,湖人球星科比·布莱恩特也决定和乔丹进行单挑,要知道当时的科比远没有日后那般的成就,但初出茅庐的科比就是希望在乔丹面前证明自己,于是在科比有限的出场时间里,和乔丹1对1就成为了他比赛唯一的乐趣。

尽管如此,乔丹对于这位小弟的挑战并没有任何的不爽,相反他非常欣赏科比的个性,今年1月,当科比不幸去世后,乔丹也曾提到这件事,只是让人遗憾的是,乔丹和科比再也不能就此事畅谈了。

image.png

在90年代后,00年代科比和麦迪的单挑,德隆·威廉姆斯和保罗的单挑,詹姆斯和科比的单挑,现如今库里和欧文的单挑,杜兰特和莱昂纳德的单挑都是人们时常议论的话题。

除了单挑外,这部电影也让更多的人记住了雷·阿伦的名字,当时的雷·阿伦尚处于生涯的第2个赛季,新秀赛季在雄鹿队他场均可以得到13.4分,第二个赛季他就将这个分数提升至19.5分,并且投出了36.4%的三分命中率,另外很多人可能不知道,雷·阿伦在年轻的时候还参加过全明星扣篮大赛,当时的雷·阿伦可以说是联盟最好的3D类型的球员之一,而在日后,雷·阿伦在超音速也有着出色的发挥,当然对他而言最成功的还是在凯尔特人的岁月,首个赛季他就帮助凯尔特人拿到了总冠军,而在12-13赛季,雷·阿伦又投进了NBA历史上最经典的绝杀之一,帮助热火卫冕成功。

直到目前,雷·阿伦依然保持着常规赛三分命中的总记录,可以说,无论是电影的剧情还是选人,《单挑》这部戏都是成功的,试想如果雷·阿伦的角色让一名日后的伤仲永担任,那么这部电影的成功指数也将大打折扣。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。