2022世界杯大危机:疫情致经济衰退 球迷荷包变瘪

毕陌05-21 10:52 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

新冠疫情短期内让全球各大体育赛事纷纷停摆,原定于今年夏天举办的几大赛事集体推迟。但寒冬才刚刚到来,即便疫情能在几个月内控制住,即将到来的全球性经济衰退会持续冲击近几年将举办的大赛,比如2022年卡塔尔世界杯。

卡塔尔世界杯组委会秘书长塔瓦迪昨日在Leaders Business组织的LeadersWeek.direct线上论坛上发言,谈到了新冠疫情对于2022年卡塔尔世界杯的潜在影响,表示新冠导致的全球经济衰退可能会削弱全球球迷对于卡塔尔世界杯的参与度。现在业界都在关注全球经济,担心届时球迷是否有足够的资金到卡塔尔观看世界杯。

塔瓦迪说: "可能现在前景还不是很明朗,但全球经济正处于衰退中。在这样的大背景下,球迷的门票购买力和前往卡塔尔的观赛意愿都是一个问题。”

1590028906606024643.jpg

卡塔尔世界杯组委会秘书长塔瓦迪

疫情下,全球各国第一季度的经济都有程度不同的衰退。国际货币基金组织对2020年的全球经济预测是衰退3%。根据联合国近日的报告,新冠疫情导致的全球经济危机将导致未来两年全球经济产出缩水8.5万亿美元。

而在塔瓦迪发言的这一天,全球疫情仍然没有缓和的迹象。昨日全球新冠阳性病例增加了10.6万,是新冠疫情爆发以来的单日公布病例最高,仅巴西一国就有近两万新增病例。

原定于2个月后开幕的东京奥运会受到了疫情的直接冲击,直接往后推了一年。由于疫情前景不明朗,明年东京奥运能否如期开幕仍然有巨大的不确定性。卡塔尔世界杯组委会也保持和东京奥组委的密切沟通,准备从东京奥运会中吸取足够经验——本次大疫直接改变了人类社会的组织形态,大型体育赛事的办赛模式也将发生巨大变化。

塔瓦迪表示: “对于球票价格,我们会找到一个方案,既让广大球迷买得起球票,又能够保障赛事组织赞助各方的商业利益。”

1590029257391088996.jpg

去年卡塔尔世俱杯揭幕战的球票

除了门票,卡塔尔的高物价(尤其在邻国制裁背景下卡塔尔部分物资紧缺),尤其是狭小的赛事举办面积将导致的赛事期间巨大住宿开支,会进一步降低疫情后全球球迷前往卡塔尔的参与热情。

1590029173956056782.jpg

30个月后,这里将举办世界杯比赛,不知疫情届时将会如何改造人类社会

此外,疫情还将增加卡塔尔世界杯的额外办赛支出。由于新病毒的存在,组委会在赛事组织中考虑对于呼吸道传染病的防疫,增加一大笔公共卫生经费。

1590029471726048546.jpg

后新冠时代的大型体育赛事可能要增加大量的公共卫生经费开支

作为后新冠时代的第一届世界杯,卡塔尔世界杯将被赋予重要的社会历史意义,塔瓦迪表示:“我相信我们人类社会能够在2022年之前克服疫情。世界杯将是全人类在危机后一起交流和庆祝的平台。”

最后塔瓦迪谈到了卡塔尔这几年在海湾地区受到的孤立:“邻国这些年的制裁对我们卡塔尔可能有了意想不到的积极影响。制裁让我们更有危机感,因此能更好地应对新冠这样的黑天鹅危机。”

人口280万的卡塔尔目前新冠阳性病例3.7万,不过公布的新冠死亡病例数量仅16例,死亡率出离之低。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。