【观察】NBA复赛的根本难题:检测到底怎么做?

柴夫05-21 12:58

体坛周报全媒体记者 柴夫

NBA距离复赛又进一步,根据最新的报道,联盟总裁萧华有望在6月初宣布重启计划,赛季可能在7月底之前重燃战火。但这一切都有一个前提,那就是确保球员、教练、裁判等一切相关工作人员的安全。

为了安全复赛,NBA需要考虑的最根本问题就是如何把病毒和联盟隔绝开,这就需要考虑两方面问题:抗体和检测。抗体能否作为对抗新冠病毒的保险?没有抗体或者抗体失效的话,检测量又如何得到保证?这是联盟眼下最需要得到答案的两个问题。

在对抗新冠病毒这方面NBA一直在做哪方面努力?复赛后联盟又会采取怎样的措施?The Ringer记者凯文·奥康纳对话了一些联盟官员、球队高管以及医疗专家,让他们给出了解答。

微信截图_20200521123914.png

寻找抗体

桑帕斯库玛医生是梅奥诊所的传染病科顾问,她在那里领导着一个自己的团队,负责和NBA合作确定有多少球员或员工拥有了新冠病毒抗体,这可能帮助他们在一段时间内拥有不被感染的免疫力。她的研究不仅有助于NBA重启,也有助于帮助所有对抗新冠病毒的人。

梅奥诊所开发了一种手指针刺检测新冠病毒的套件,在识别被检测人是否拥有新冠病毒抗体这方面,该方法被认为和静脉抽血一样准确。如果这种方法可以得到大面积推广,人们就能更快、更便捷地检测自己是否产生了新冠病毒抗体。

gettyimages-1212775374web-2.jpg

NBA自从今年3月起就一直在支持各机构对新冠病毒的研究,包括让从新冠中痊愈的球员捐献血液。截至目前,大约来自一半NBA球队的400人自愿参与了梅奥诊所的抗体研究项目,波士顿、明尼苏达、波特兰、克利夫兰等队均位列其中。根据桑帕斯库玛透露,他们会把静脉采血和手指针刺的套件送给各队,让他们的队医帮助操作完成收集工作。这不仅有助于抗体研究,也有助于帮助联盟了解新冠病毒在内部的影响范围和传播情况。

“我们的球员非常乐于捐献血液用于研究,他们希望能在对抗新冠病毒这方面做些什么。”NBA球员工会执行主管米歇尔·罗伯茨表示。

NBA积极推动这样的合作有两个目的,一方面他们希望这些医疗机构可以更快研究出疫苗或者特效药,另一方面他们也希望尽可能对所有员工进行检测,掌握所有人的新冠感染信息。

隔离期反复检测

掌握哪些人拥有新冠病毒抗体很重要,但掌握哪些人携带着新冠病毒同样重要。因为广泛的研究表明,无症状感染者是新冠病毒传播的重要根源。如果NBA希望复赛,确保联盟里没人携带病毒至关重要。

usatsi_13778052.jpg

根据最新的报道,NBA还是考虑在1-2个地点集中复赛,而无论这个地点是奥兰多还是拉斯维加斯,都需要联盟提前准备上千套检测设备,保证能对每一个相关人员进行新冠病毒检测。

联盟高层和医疗专家认为让每名球员进行一定时间的自我隔离是必要的,这有助于防止疫情爆发。而这些人员在隔离期内需要多次接受新冠病毒检测,也就是最基本的咽拭子方法,确保他们并没有携带病毒。

一旦有人在隔离期被检测出新冠阳性,他们就需要被单独隔离,不能参与复赛。但即便一名球员接受检测呈阴性,也不能排除他就一定没携带病毒。“假阳性的情况并不多,但如果是阴性,你不能断定被检测者就没有携带病毒。因为这可能是检测样本采集不达标、病毒水平较低或者测试方法不准确造成的。”桑帕斯库玛医生说道。

rapid-coronavirus-test.jpg

所以NBA在这里强调需要在隔离期进行反复测试,即便每次测试的精确度达不到100%,依然可以通过多次测试将精确度尽可能提升。但这也就要求联盟需要更大量的检测设备,如果届时全美依然存在检测设备短缺的问题,他们就将陷入舆论漩涡。而除了检测,NBA还要辅以CT和胸部X光检查等手段,进一步提高检测精度。

无论如何,NBA都要做好准备应对部分球员或员工新冠病毒检测呈阳性的问题。但对于打完2019-20赛季来说,他们只要做到不让疫情爆发就可以了。

在有限条件下检测

度过隔离期之后,NBA内部环境也不是万无一失了。他们无法禁止所有相关人员和外界接触,而且萧华也曾对董事会成员表示,他们不希望复赛后对所有球员进行禁足要求。这意味着在赛季进入训练营和复赛阶段时,他们依然需要做大量的检测工作。

20200319-covid-test-specimens-3x2.jpg

如何才能将检测需求降到最低?NBA目前在考虑的一种方法是群组测试。这最早是二战时期美军用来对士兵进行梅毒筛检的方法,过去也已经被用于检测流感、衣原体、疟疾和艾滋病病毒等等。

群组测试可以有效提升NBA的检测速度,同时降低对检测设备数量的需求。举例来说,如果NBA有2000人需要接受检测,最基本的方法就是对2000人全部进行检测,这样一轮检测下来就需要耗费大量的试剂盒和时间。如果使用群组测试的话,先把2000人随机分成100组,每组20人,然后把每组的样本混合在一起进行检测,假设100组中有10组呈阳性,则对该10组再逐一检测(共200人)。这样一来完成一轮群组测试一共只需要做300次检测,效率明显提升。

960x0.jpg

很显然这样做也需要联盟进行反复测试,提升检测准确度的同时减少误差。NBA非常在意公众的态度,此前一些球队全体接受新冠病毒检测就曾引起舆论的对抗。但随着全美检测设备的增加,NBA乐观地认为他们可以得到更多检测设备,或者让人们接受他们的群组测试做法。

截至目前,NBA依然处在观望和研究阶段,他们的复赛计划还未最终成型。韩国的棒球联赛已经复赛,他们会每天对球员和员工进行检测。德甲也已经重启,另外英超也完成了大批新冠病毒检测,开始着手复赛。NBA和球员工会正在保持着密切的联系,他们希望能从这些率先复赛的联盟那里得到一些经验。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。