紧随城市足球集团步伐 美籍华人抄底比利时球队

毕陌05-21 13:02 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

昨日,美籍华人李建(Chien Lee)在社交平台宣布,自己旗下的太平洋媒体公司完成了对比利时甲级联赛球队奥斯滕德的收购。随后,奥斯滕德队方面也确认了这一消息。

5.jpg

曾投资尼斯的美籍华人企业家李建

这是这位美籍华人近4年投资的第4支欧洲足球俱乐部。2016年夏天,李建和7天酒店及铂涛集团创始人郑南雁联合购买了法甲尼斯队大部分股份,不过相关的股份在去年已经卖给了英国首富,英力士老板拉德克里夫。

2017年底,李建和美国棒球界知名人士,畅销书《金球》的主角比利·比恩共同出资组成财团,收购了英冠的巴恩斯利。去年年底,李建又投资了瑞士超级联赛的图恩队。

作为一支一百多年的老牌球队,奥斯滕德历史上大多数时间在比利时低级别联赛征战 。2013年球队最后一次升级后,奥斯滕德才在比利时顶级联赛中稳定下来,2017年获得了球队历史最大荣誉——比利时杯的亚军,当年还取得了球队历史在顶级联赛的最佳排名——第四名。

本赛季奥斯滕德在联赛战绩不佳,停摆前排名倒数第二,领先垫底的贝弗伦两分。由于比利时方面提前按照实时成绩结束了联赛,奥斯滕德躲过了降级厄运。

1590037111480011944.jpg

停摆前奥斯滕德战绩和财务状况都很挣扎

除了奥斯滕德,李建还接触了苏格兰甲级联赛的帕特里克蓟花队,不过由于苏格兰足协不允许跨国拥有多支足球队,该次收购尝试失败。此外,李建前几个月还在和本赛季法乙排名第4的特鲁瓦队谈判收购事宜。

这是在10天前城市足球集团收购比利时乙级联赛球队洛梅尔之后,比利时足坛本月第二笔影响力巨大的俱乐部收购。

1590037311606016225.jpg

10天前城市足球集团收购了洛梅尔

疫情下,比利时联赛中的中小型球队经营困难。另一支前几年还参加过欧联杯的比利时乙级联赛球队洛克伦由于资金问题宣告解散,数支球队也在破产边缘,包括奥斯滕德和洛梅尔。好在这两支球队顺利找到金主,幸运地度过了疫情下的经营危机。

但李建作为投资人是否靠谱仍然是个问号。作为李建目前的主力足球资产,巴恩斯利在收购后战绩一直不尽如人意。球队在李健收购当赛季降级,尽管上赛季重返英冠,但在疫情停摆前,巴恩斯利在英冠排名垫底,保级压力巨大,巴恩斯利球迷对李建印象不佳,认为其对俱乐部投入不足。

1590036927141030755.png

巴恩斯利球迷吐槽李建,留言版妙语连珠

由于政策宽松,目前比利时足球是外资入局的乐土,近几年投资比利时俱乐部球队的金主来自世界各地:包括卡塔尔(欧本),日本(圣特吕登),泰国(穆斯科隆),阿联酋(洛梅尔),韩国(图比泽),马来西亚(科特赖克)等。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。