谁是NBA头号教练杀手?欧文两次出手 詹皇也上榜

李喜林05-22 08:00

体坛周报全媒体记者李喜林

NBA是商业联盟,大牌球星是摇钱树,当球星和教练发生矛盾,倒霉的往往是教练。这个赛季,欧文再次展现了教练杀手本色,而他并不是历史上最厉害的教练杀手。德隆、霍华德、詹姆斯、基德等人都曾被媒体形容为超级教练杀手,他们当中谁是最厉害的那位?

霍华德大范两败俱伤

e6ce5c2d7d78f681ce185cf8f1419e06_crop_exact.jpg

霍华德和斯坦·范甘迪有过甜蜜时光。魔兽在大范的调教下逐渐成长为联盟超级中锋,并且于2009年杀进了总决赛。但是他们的甜蜜岁月随后消失了。2011-12赛季两人之间矛盾重重,传出霍华德向管理层施压,要求解雇大范甘迪的流言。

大范甘迪是心直口快的人,在一次赛后接受采访时,大范竟然向媒体确认霍华德逼宫。“我从我们球队管理层一名成员那里得知,这个流言是真的。我现在仍然是教练,我会继续担当教练,直到他们决定将我解雇。现在是12点02分,如果他们想要在12点05分解雇我,我会回家找一些事情做,我会有美好的一天。”大范甘迪的这番话听起来有些悲戚。

当时霍华德否认自己曾向大范甘迪逼宫,管理层也进行了否认,但外界普遍认为,霍华德干了此事。这两位的争斗导致两败俱伤,那个赛季结束后离开了魔术。

德隆迫使老斯隆退休

26a95719695f6a8d4f2aa4cdadd99a4e_crop_exact.jpg

2018年夏天,德隆·威廉姆斯来到了杰里·斯隆家中,向昔日的恩师道歉。这时候的斯隆因为帕金森症和路易体痴呆症,身体不再硬朗。德隆对于当年的恩怨心怀愧疚。

德隆在爵士一路成长为全明星控卫,但是在2010-11赛季中期,德隆和斯隆发生了矛盾。两人于2011年2月10日发生了激烈争吵。老斯隆心灰意冷,在第二天愤然辞职。

德隆的做法让爵士管理层也很愤怒,在不久之后被爵士送走。离开爵士的德隆过得并不好。2018年他回首往事,觉得自己错了:“有很多事情我本该更好处理,但我太顽固了。我又年轻又笨。我本来可以闭口不语的,这才是明智的做法。”

向恩师道歉之后,德隆也等于解开了心里疙瘩。

詹皇赶走了布拉特?

ee96fbe5fe3c9bdf84a6f29dad04fe47_crop_exact.jpg

詹姆斯的篮球生涯不像乔丹和科比那么幸运地遇上菲尔·杰克逊这样的名帅。他多次和教练产生一些矛盾。

詹皇和迈克·布朗的联手的最后阶段,他已经对布朗不满。奥尼尔证实,詹姆斯没有正眼瞧布朗教练。

詹姆斯效力热火时,和斯波尔斯特拉发生了撞肩事件,被认为詹皇故意冲撞斯波尔斯特拉。不过,斯帅并没有被解雇,因为热火总裁帕特·莱利够强硬。当然,斯帅最后也证明了自己拥有冠军教练的才华,率领热火夺得两连冠。

詹皇被认为是教练杀手的最大证据是第二次效力骑士时,大卫·布拉特被解雇与詹皇的推动有一定的关系。布拉特虽然将球队带进总决赛,并且在2015-16赛季率领球队打出30胜11负的开局,还是遭到骑士解雇。有知情人士透露,詹姆斯希望泰伦·卢执教。

詹姆斯后来加盟湖人,卢克·沃顿执教了詹姆斯一年后遭到解雇。沃顿下课并没有詹姆斯在推动,只是沃顿的执教表现太差,用不好詹姆斯,下课成为必然。

詹姆斯是一位比较强势的球星,有时候会否决教练的战术,选择使用自己的战术,这让外界看来,詹姆斯身上教练杀手的色彩更浓厚。

基德多次与教练发生矛盾

hi-res-d3a34adc5c8725e0ede6ed4d53c8fa36_crop_exact.jpg

基德是绝对的教练杀手,逼走教练是他惯用的手法。早在基德效力加州大学伯克利分校的菜鸟赛季,就曾经这么干过。

1993-94赛季刚打了10场比赛,基德就联合队友向球队逼宫,要求解雇主帅卢·坎帕内里。加州大学伯克利分校管理层虽然很尊重坎帕内里,但是眼见队员们都联合起来了,留住坎帕内里效果会更糟,只能做出解雇坎帕内里的决定。这是基德第一次尝到操纵教练任免的甜头,从此一发不可收拾。

2000年,基德效力太阳,丹尼·安吉在赛季中期被解雇,与基德有一定的关系。基德2001年投奔篮网,他在拜伦·斯科特手上迎来职业生涯的巅峰时刻,成为联盟顶级控卫,并且连续两年打进总决赛,但是在2003-04赛季中期,据说基德找到了当时球队总裁罗德·索恩施压,要求解雇斯科特。要知道,篮网可是在斯科特的指挥下连续两个赛季杀进总决赛。但索恩还是更顾忌基德,最终斯科特遭到解雇。

基德在2007-08赛季加盟独行侠,而在那个赛季结束后,“小将军”约翰逊遭到解雇。基德曾经抱怨“小将军”的战术体系不利于球员发挥。基德的教练杀手名声让任何教练都会有些压力。

欧文两度出手成功

hi-res-9dcf1a8ca7778674038545115f43a71c_crop_exact.jpg

欧文的篮球生涯已经经历了斯科特、迈克·布朗、布拉特、泰伦·卢、史蒂文斯、阿特金森和沃恩7位教练。沃恩是临时主帅,这个赛季结束后,篮网又要换帅。

欧文已经两度出手迫使球队换帅了。2014年夏天,重返骑士仅仅执教1个赛季的迈克·布朗被球队解雇,原因只在于欧文对迈克·布朗不满。当年骑士老板吉尔伯特原本是希望布朗执教的,2013年请回布朗时,还曾特意向其道歉,并且开出了丰厚的合同。

但是,欧文不喜欢布朗的执教风格,最终布朗被骑士解雇。

这个赛季,篮网主帅阿特金森遭到解雇,根据美媒消息,欧文、杜兰特和小乔丹对阿特金森不满,其中一个原因是阿特金森用小乔丹打替补,篮网的三大球员等于是联手出招将阿特金森逼走。也有消息称,欧文并不尊重阿特金森。事实上,本赛季篮网在没有欧文的情况下战绩更好。欧文俨然也是一位出招狠辣的教练杀手。

马布里逼走老布朗

hi-res-a3d5332a1f7485ec647a01b7f3c2dbac_crop_exact.jpg

马布里在1990年代末和2000年代初是NBA最心直口快的球星之一,正因为如此,他在2005-06赛季与冠军教头拉里·布朗闹出了矛盾。

拉里·布朗曾在2001年率领76人杀进总决赛,在2004年率领活塞夺得总冠军,2005年率领活塞杀进总决赛。但是因为与管理层有矛盾,他与活塞分道扬镳。求贤若渴的尼克斯给拉里·布朗开出了5年5000万美元的肥约。

但是老布朗在尼克斯没有延续神奇。当尼克斯仅仅打出17胜45负的战绩,马布里和老布朗之间产生了嫌隙,他直接炮轰老布朗:“我认为这是私人恩怨,我不认为这和篮球有关,现在的情况就是他用30多年的执教生涯对抗我10年NBA生涯。你懂得,他是所有人口中的伟大教练。我们原本期待他率领球队打出比现在更好的成绩。发生了吗?没有。”

老布朗对马布里进行了回击:“你是这个联盟最好的控卫,但是球队战绩只有17胜45负,这总是教练的错。我不知道你说打团队篮球,却没有让你的队友变得更好,没有帮助你的球队赢球。如果你是最好的球员,显然你可以影响比赛。”

两人斗法都结果是老布朗在那个赛季结束后就被解雇,经过协商,老布朗拿到了剩余4000万美元当中的1850万美元,算是亏了一大把。

佩顿大嘴喷教练

9a2c13706299f0a8f709f05c23c76f66_crop_exact.jpg

加里·佩顿在球员时代是著名的大嘴,经常喷垃圾话,有时候也会和教练吵架。

2000-01赛季,佩顿效力超音速,在与独行侠的一场比赛中,他与主帅保罗·韦斯特法尔发生了激烈争吵。超音速随后做出了对佩顿禁赛一场的处罚,力求维护主帅韦斯特法尔的尊严。

不过,由于佩顿进行了道歉,而主帅韦斯特法尔和球队进行了沟通,最终球队收回了对佩顿禁赛1场的处罚。这样的情况等于说明韦斯特法尔不够严厉,而他在那个赛季打了15场比赛之后遭到解雇,麦克米兰取代了他的位置。

热门评论

全部评论

相关阅读

李喜林

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。