英超造反派有理没理?看看英国每天多少人死家里吧

刘川05-22 09:09

体坛周报全媒体驻英国记者 刘川

从5月初英国首相鲍里斯·约翰逊宣布禁足令逐步放宽之后,英超回归就已被媒体迫不及待排入了议事日程。如今半个月过去,虽然英超联盟仍声称在有条不紊地落实联赛重启的工作,但之前外界盛传的6月12日这一复赛日期,实现的可能却愈发渺茫。

微信图片_20200521225714.jpg

球员不满保护措施不周

约翰逊发表电视讲话后,政府第二天就确认了大型体育赛事的回归时间表,虽然“不得早于6月初恢复”的措辞看上去颇有保留,但是媒体还是将其视作英超复工扫清了政策上的障碍。

只是在此之后,重启方案一进入正式谈判和论证阶段,英超方面立刻恢复了之前这两个月的龟速低效状态。虽然联赛方面每周一都在发布官方声明——上周表示所有俱乐部已就复赛达成共识,本周一的声明则确认各队可在周二恢复无接触的小组训练。然而,这两则声明远没有沃特福德俱乐部从上到下对现有复赛方案的抨击抵制更有影响力。

沃特福德在禁足令刚刚放宽时,就由俱乐部主席达克斯伯里在5月9日的《泰晤士报》上,以专栏形式实名反对英超当时拿出的复赛计划。之后主帅皮尔逊和队长迪尼先后也以《泰晤士报》为阵地,表达对英超现有复赛计划的不信任。迪尼甚至上周就明确表示,自己肯定不会参加本周二的训练。雄鹿军团似乎就此成为英超复赛“反对派”中的领军人物。

不过不少媒体对沃特福德在此事当中的角色描述也存在偏差,这支大伦敦球队毕竟参与了上周一关于英超复赛的联署,因此他们原则上对联赛重启本身并无抵制。从主席到队长激烈言辞所针对的,其实是英超拿出的这套重启方案。

达克斯伯里在专栏中重点抨击了英超关于在中立场地复赛的构想,而迪尼则是对方案中缺失对球员的保护不满,尤其是在英国这次疫情中黑人及其他少数族裔的重症转化率和死亡率都成倍高于白人的情况下,联赛的复训指导手册中并未对这部分族群球员有过任何特殊保护措施。而对于迪尼的诘问,不管是英超还是球员工会都毫无准备,这让沃特福德队长觉得自己甚至没有再和对方沟通的必要:“这些答案他们不是不想告诉我,而是他们自己压根就不知道相关的信息,这还有什么好说的?”

迪尼对现有复赛方案的激烈反应,也从另一个侧面表明,英超上周几乎没有完成自己复工谈判日程表中的任何一个任务。他们原本从周一的例会结束后,就应该先听取球员工会关于复训和复赛方案的反馈,然后在周四向政府报告。一切顺利的话,这些流程可以在3天之内走完,然而事实却是,迪尼的言论宣告他们并未和球员工会达成任何实质性协议。而联赛CEO马斯特斯也在本周“辟谣”,声称英超从未对外宣布过计划在6月12日重启,言外之意是现有联赛恢复的工作进度已赶不上原有的日程表。

微信图片_20200521221832.jpg

英超复赛成果脆弱

外界对于英超复赛的期待,一定程度上也来自于德甲上周的顺利重启,然而不止一家媒体也提醒民众,英国不仅现在的防疫形势和德国无法相提并论,而且谁也无法保证6月初英国的疫情状态。虽然每日的新增确诊数总体上持续走低,本周每天新增3000左右,然而医院在床位并不紧缺的情况下,现阶段却总共只收治了不到1万名患者,新冠患者所占用的床位比例,本周甚至可能会跌至全国床位总数的10%以下。与此同时,仍有大批患者在没有得到治疗的情况下在家中死去,周二当天将近600人的单日死亡数据里,医院居然只占199例。

事实上,球员对这些数据的关注度也远超过英超方面的预期。虽然也有类似沃克这种屡次违反政府禁足令的“脱线”球星,但迪尼上周的呼吁引发了不少球员的担忧。除了他在沃特福德的队友之外,切尔西的坎特本周也出于类似疑虑,没有参加全队的小规模集训。由于之前英超并未和球员工会达成新的共识,因此现阶段球员仍然可以自主决定是否参加训练或是比赛,而切尔西主帅兰帕德也对坎特的决定表示理解。

而在俱乐部方面,也有半数球队的医疗团队对英超现有复工方案中的相关指导意见很不满意。他们认为这套方案远还远称不上完备,采取的这些措施更无法彻底打消球员的疑虑。英超现阶段的复赛成果实际上非常脆弱,因为如果社会上的疫情稍有波动,球员仍然随时可以选择放弃训练。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。