小南斯这样的钢铁直男,领导喜欢但可能被同事排挤

戴高乐05-22 12:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

一转眼,NBA比赛暂停两月有余。虽然正式恢复比赛的时间尚无定论,但积极的信号还是不少的。就比如最近,多支球队开放了训练馆。在家里呆了近两个月的球员们,终于能重回球场。而其中一位球员的态度,我就觉得挺有意思,今天专门跟大家聊聊。

这个球员,就是骑士队的小拉里·南斯。

gettyimages-919690924 (1).jpg

提到小南斯,很多球迷印象最深的,可能就是他在场上的扣篮了。的确,作为NBA名将的后代,小南斯继承了老爸出色的身体素质,在场上是高来高走,能扣篮就绝对不会上篮。
而小南斯的性格,也跟他打球的风格很像,就突出一个“莽”字,丝毫不会拐弯。比如今年年初,在科比意外离世的时候,小南斯曾经深切地哀悼过这位曾经的队友,骑士主场播放怀念科比的视频时,小南斯还曾眼眶泛红;但回忆起跟科比并肩战斗的那告别一季时,他又直言不讳地说:“那一年挺酷的,因为他是黑曼巴嘛。但是与此同时,那也似乎是湖人历史上最糟糕的一个赛季了吧。所以呢,我为自己跟这样一位NBA的传奇并肩战斗过,感到非常自豪。但是你要说让我再去经历那样的一年,我可不干。”
看看,敢爱敢恨、口无遮拦、行不更名、坐不改姓,小南斯这简直就是“钢铁直男”的最佳代表了。

了解了小南斯如此的性格,再听到他重返训练场之后的表态,就一点都不会感觉奇怪。“我特想回去打球,”小南斯说,“如果他们允许的话,我明天就想回去打比赛了,我现在真是像百爪挠心一样。”

28660735_1599637993453353_4224592322480498605_n-e1520374498641-1280x720.jpg

而且,小南斯不仅自己想打,还希望其他所有人也都能回来打比赛。“我们队今年不在争夺冠军的位置上,”小南斯又说,“但如果我是扬尼斯,如果我是勒布朗,如果我是卡瓦伊,如果我在任何一支具备争冠实力的球队中,那我现在绝对会烦的不得了。因为在这个联盟里,获得如此一个机会是多么的不容易,而今年这样的情况,很多人职业生涯中很宝贵的一年可能就没了。”
不知各位怎么觉得,但我看完这他的这两段采访之后,一下子就看到了小南斯性格中的有一个闪光灯,那就是“好胜”。而且,这还不是普通的好胜,小南斯敢把自己带入到字母哥、詹姆斯和莱昂纳德这些超级巨星的处境中,去思考问题,这就说明了他内心的火焰,始终在熊熊燃烧着。
看了这么多年NBA,相信大家都会认可一个观点——想要在这样一个联盟中冲击顶点,球员除了要有天赋、技术这些“硬实力”之外,好胜心和求胜欲这种“软实力”同样不可或缺。多少初入联盟就锋芒毕露的年轻人,最终在NBA难觅立锥之地,缺的就是小南斯内心的这一团火焰。
说到这,我又想起了在自己的职业生涯中,曾经遇到过一件事——
当年,我第一次被外派去美国采访,跟两位来自国内其他媒体的记者同行合租了一间房,大家平摊房租,节省开支。同时在生活和工作当中,也彼此有个照应。这两位记者一位是入行多年的前辈,有长期驻外采访经历;另外一位则是初出茅庐不久的新人,跟我算是“同年新秀”。

这两位同行当时都效力于网络媒体,所以彼此之间存在着直接的竞争关系。而我因为还在纸媒,所以他俩对我都没什么戒备,有什么话也愿意跟我聊。记得有一次干完活,我蹭那位前辈的车回家。车上就我俩,所以前辈就跟我发起牢骚来,矛头就指向了另外那位新人。核心思想就是,这个新人虽然很有拼劲,但有些时候却干得有些过火。

collage2.jpg


当时,国内外的社交媒体方兴未艾。我的这位新人同行,每天睡醒睁开眼,就拿起手机刷推特,看到一些突发的新闻,或者球星们发布的趣事,就转载到国内的社交媒体上。这种方式,很受当时国内年轻球迷的喜欢。而这位前辈,并不习惯这样的工作方式和节奏,可是他的后方编辑却也要求他这么干,理由就是:人家都有,咱不能落下。
“你说他这是何必呢?把大家都搞得这么累!”那位前辈对我说。
彼时,我也是个年轻人,加上初次“上前线”,整个人非常亢奋。虽然嘴上没说什么,但心里却并不赞同这位前辈的看法,觉得他因循守旧,不思进取。但时隔多年,当我也在职场里摸爬滚打多年之后,当我看着一批又一批的“后浪”汹涌袭来的时候,我似乎又慢慢开始理解那位前辈了。
如今的小南斯,就好像当年我的那位新人同行,内心有一团火焰,“只要允许明天就想上场比赛”。而小南斯的一些队友,特别是老将球员,可能就会像当年我的那位前辈一样,已经被生活中太多的琐事,消耗了大半的精力。所以在工作当中,他们只想要用最熟悉的方式,最高效地完成自己的任务。

谁对谁错?依我看都有道理,就看你站在哪个角度。年轻人有热情、有拼劲,愿意付出更多的时间和精力,投入到工作中,提高自己的个人能力,这是绝对正确的事情。而有一定工作经验的人,习惯用自己的套路来解决问题,只要可以保质保量的完成工作,那也没有道理要求他们每周996。

DHMNYU4XIFEALFI7MDMLBS5AYQ.jpg

当然,有一种人是我要批判的。就是那些自己在工作中得过且过地混日子,还嘲笑和排挤认真工作同事的“老油条”。这样的人在生活中并不少见,著名的作家王蒙当年曾写过一篇小说——《组织部来了个年轻人》,里面的主人公林震,是一个刚刚到区委组织部工作的年轻人。他就很难接受机关单位的工作节奏和作风,所以在一次“自作主张”的行动之后,他遭到了严厉的批评。
林震的领导评价他说:“年轻人也容易过高估计自己,抱负甚多,一到新的工作岗位就想对缺点斗争一番,充当个娜斯嘉式的英雄,这是一种可贵的、可爱的想法,也是一种虚妄。”
对小南斯来说,他所处的职场环境中,这样的“老油条”非常罕见。因为NBA还是一个看重个人实力的舞台,有着残酷的优胜劣汰法则。想要在NBA安稳地混日子,很快就会有人来抢走你的饭碗。
可对我们普通人来说,职场环境明显要复杂的多。除了工作能力之外,你说话的态度、行事的方式,你的待人接物、举手投足,都可能会影响你的职场生活。所以,甭管你是“前浪”,还是“后浪”,希望大家都能更多地站在对方的角度去考虑问题。

年轻的后浪们,保持你们的工作热情,同时也要理解中年人事业家庭两头跑的压力;而稳重的前浪们,也不要打击年轻人的积极性,因为如果没有新鲜血液的注入,整个行业何来发展。唯有一个行业的蒸蒸日上,这个行业中的每个人才能过上好日子。

usa_today_11813664.0.jpg

所以,大可不必将“前浪”和“后浪”对立起来,只要是朝着一个目标奔涌,那就可以是志同道合的伙伴。
NBA有詹姆斯“老当益壮”的前浪,代表着整个行业的至高标准;同样也有小南斯这样充满激情的后浪,每天都迫不及待想要上场表现自我,冲击更高的目标。他这样的年轻人,在职场上肯定很受领导的喜欢,但愿他能继续保持这份激情,早日重返他热爱的赛场。

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。