北京市公安局部署“净网2020”专项行动

宗谷一05-22 15:51

北京市公安局今日通报,自本月起在全市集中开展“净网2020”专项行动。此次行动持续至今年12月底,将重点围绕持续深化网上违法犯罪打击、强化网上违法有害信息治理、督促网络运营单位落实网络安全义务三个方面开展打击整治。

728da9773912b31b78a1688f797d847cdbb4e130.jpeg

据北京警方介绍,持续深化网上违法犯罪打击,即严打黑客攻击破坏、侵犯公民个人信息、电信网络诈骗、套路贷等新型网上违法犯罪,严打网上贩枪、涉毒、色情、赌博、传销等传统违法犯罪。同时,依法打击为各类网络犯罪提供推广营销、技术支持、网络账号买卖、支付结算等非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动的行为。

强化网上违法有害信息治理,即依法对违法有害信息突出的IDC(互联网数据中心)、云平台和APP等各类网络应用服务进行清理整治,完善信息安全管理责任制度和技术防范措施,切断网络违法有害信息的传播渠道。

督促网络运营单位落实网络安全义务,即推进“一案双查”制度,整治非法VPN(虚拟专用网络)、网络数据买卖、账号买卖等网络黑市,大力整治重点领域和网络乱象,督促网络运营单位落实安全措施、管理制度及应急机制,依法从严查处不履行网络安全义务的行为。

北京市公安局表示,下一步将严格按照《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规,创新完善“部门协同、警种协作、企业配合、群众参与”的网上秩序打击整治长效机制,最大限度挤压违法犯罪空间,全力维护首都安全稳定的网络空间。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。