初代公牛+传奇名帅!硬汉斯隆与病魔抗争4年后离世

柴夫05-23 00:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 柴夫

北京时间5月22日,公牛名宿、爵士名帅、NBA赛场上硬汉形象的代言人之一杰里·斯隆逝世,享年78岁。犹他爵士官方公布了斯隆去世的消息,这位老人在2016年4月被诊断患上帕金森症和路易体痴呆症,在跟病魔抗争了4年之后,斯隆离开了。

EYoPOOyVcAA5bnZ.jpg

“杰里·斯隆将永远是犹他爵士队的代名词。他将永远是犹他爵士队的一员,我们与他的家人、朋友和球迷们一起为他的离世哀悼。”爵士队在声明里写道,“同时,我们非常感谢斯隆在犹他取得的成就,感谢他几十年来对球队的奉献、忠诚和坚守。...就像球员里的斯托克顿和马龙一样,(身为教练的)斯隆同样是爵士队的缩影。我们将深深的怀念他。我们要向斯隆的妻子塔米、斯隆的所有家人以及了解、深爱他的人致以真诚慰问。”

斯隆拥有着伟大的教练生涯。在26年的执教过程中,斯隆有23年是手执犹他爵士队的教鞭。整个教练生涯,斯隆拿到了1221场常规赛胜利,这让他仅次于唐·尼尔森、兰尼·威尔肯斯和波波维奇排名历史第四。而斯隆和波波维奇也是NBA历史仅有的两位能执教同一支球队拿到千胜的教头,斯隆带领犹他拿到了1127场常规赛胜利,另外还有96场季后赛胜利。

DRaR8k1UQAAFM5g.jpg

这位硬汉教练为爵士注入了坚韧和强悍的血液,马龙和斯托克顿的挡拆配合更是在他的调教下臻于化境。在执教爵士期间,斯隆一度连续15年带队杀进季后赛,并在1997-1998连续两年带队闯进总决赛,最终都不敌迈克尔·乔丹率领的芝加哥公牛。虽然未能染指冠军,但斯隆的执教能力得到了所有人的认可。马刺主帅波波维奇就曾直言斯隆是自己的导师,他在前辈身上学到了很多。

对于年轻球迷来说,斯隆的球员生涯可能相对陌生,但事实上老爷子年轻时也是赛场上的一把好手。他在征战NBA时便以防守著称,球风剽悍,是芝加哥公牛的建队元老之一。在为巴尔的摩子弹效力了一个赛季后,斯隆在扩张选秀中被公牛选走,然后第一年(1966-67赛季)就帮助球队打进了季后赛。那支公牛被芝加哥球迷亲切地称为“Original Bulls(初代公牛)”,斯隆作为成员之一备受芝加哥球迷爱戴。

153c4483c1d0b0d3a885a72226e6044f.jpg

受伤病困扰,斯隆的职业生涯最终定格在了11个赛季。他场均可以得到14.0分7.4篮板,两次入选全明星,4次入选最佳防守阵容第一阵。时至今日,斯隆的总得分、篮板、出场数和出场时间依然排在公牛队史前五名。

杰里·斯隆是‘The Original Bull’,他在球场上顽强的防守和不知疲倦的拼抢就是这支球队和芝加哥这座城市的缩影。”公牛在悼念斯隆的声明中写道,“从公牛队成立到20世纪70年代中期,杰里一直是公牛形象的代言人。他的4号球衣是公牛队退役的第一件球衣。杰里是一个伟大的球员、一个NBA名人堂教练,最重要的,他是一个伟大的人。我们向斯隆家族和他的众多粉丝表示同情。

EYoSTFNWkAMimh-.jpg

在结束球员生涯后,斯隆在1978年担任公牛队球探和助理教练,第二年升为主教练。在执教队伍三年之后,斯隆下课。在1985-1989年间,斯隆任爵士助教,随后转为主教练。在后马龙-斯托克顿时代,爵士曾连续3年无缘季后赛,但随后开始在德隆·威廉姆斯和布泽尔的带领下连续5年打进季后赛。

最终在2010-11赛季,执教了54场比赛的斯隆中途下课,这一结果被认为是因为他和主将德隆不和。但在2年前,这对师徒已经解开心结重归于好。德隆也在今日哀悼了自己的昔日恩师。“很遗憾听到斯隆教练过世的消息,为塔米以及斯隆的家人们祈祷。我知道当年在犹他,我们之间没能拥有圆满结局,但我庆幸自己之前有机会和他坐下来把心结解开。这件事注定会伴随我一生,能在犹他为斯隆教练效力5个半赛季,在他那里学到很多东西,这对我来说是一种福分。你知道的,当你踏上球场,他永远会在背后支持你。”

斯隆和前妻柏比育有三个孩子,柏比于2004年病逝。斯隆在2006年和现任妻子塔米结婚,并且拥有了一位继子。

6b3743d5ly1gf1m7nxdl4j20k00dcq6v.jpg

四年前,74岁的斯隆被诊断患上帕金森症和路易体痴呆症,当时他接受采访时说:“我们一直被教导,要拼出一条属于自己的路,很幸运我能走这么远。现在或许到了快该结束的时刻...”

但在那之后,老爷子又拼了4年的时间。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。