波切蒂诺:没想过穆帅接替我 以前只有我想接替他

达耶05-23 10:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 达耶

热刺前主帅波切蒂诺日前接受采访时表示,从前只有他期待自己能接手穆里尼奥的球队,没想到现在反过来穆帅接手了他的球队。波切蒂诺曾在2009-2012年间执教西班牙人,与穆里尼奥在西甲当了两年对手,“我跟何塞相识很久了。我总是想我会接替他。当时他在皇马,我说,‘或许有一天我会接替你在皇马的位置’,但造化弄人。现在他接管了我在热刺的位置。不可思议,不是吗?”

皇马要请波切蒂诺,不是最近一年才有的故事,远在波切蒂诺执教西班牙人时期,西班牙媒体就有传言,如果穆里尼奥从皇马下课,波切蒂诺会是候选之一。在一次作客伯纳乌赛前,波叔在新闻会上对此回应说:“我的孩子每晚都穿着西班牙人球衣睡觉,所以我想换俱乐部不容易。”结果第二天,穆里尼奥在球场等到波切蒂诺,然后送了他两件皇马球衣和一瓶红酒,“何塞说,‘这是(球衣)给你的孩子的,他们可以从现在开始就穿着它们(睡觉)了。’从那以后,我们就保持着很好的关系。”

“所以,我很高兴现在穆里尼奥在热刺,接替了我的位置。”波切蒂诺执教热刺5年多,虽然始终与冠军无缘,但球队的发展逐渐进入良性循环,大批本土青训球员得到提拔,泽披三狮,热刺也成为了欧冠常客,上赛季距离奇迹夺冠更是只有一步之遥。波叔显然为自己留下的“遗产”感到满意,“我同样为离开时俱乐部的状况感到高兴,我相信他(穆里尼奥)也会非常感激我们过去打造这家俱乐部的方式,现在,这是他的俱乐部了。”

1784.jpg

谈到2019年对利物浦的欧冠决赛,波叔有些遗憾,“我们比利物浦(踢得)好多了,或许我们应该取得一个更好的结果,但决赛就是成王败寇。这与应该或者不应该无关,没有人能料到我们在欧冠决赛开场30秒就丢球,而这改变了一切。我很失望,很难不去哭泣,不去感到难过。”

热刺和阿森纳是北伦敦宿敌,但波切蒂诺与埃梅里同病相怜,阿根廷人从热刺下课10天后,阿森纳也宣布了埃梅里下课的消息。波叔透露,“疫情爆发前,我和赫苏斯(波切蒂诺在热刺的助教)在一家咖啡店和埃梅里见了次面,互相讨论和分享我们的经验。我们曾为不同的俱乐部效力,我们曾经是敌人,所以人们走过来说,‘埃梅里和波切蒂诺现在一起喝咖啡了!’那会是在公鸡(北伦敦一家咖啡馆),很有意思。”

波叔继续说:“那是一次美妙的时光,去回顾和分析一切的东西:训练、比赛、我们的执教方法、训练模型…怎样去为个人和集体设计方案。这行总是要求与时俱进。我们都很期待下一份工作,足球日新月异,当机会出现时,我们要做足准备。我们已经准备好了,在休息6个月之后,我们的油箱已经重新加满了油。”

768.jpg

对于自己下一步的计划,波切蒂诺表示会优先考虑留在英超,“我更在意的是(俱乐部的)计划,而不是在哪个国家。我们很开放,我们喜欢英格兰和英超,我认为英超是全世界最好的联赛,这是我的首选,但我也不会对其它国家关上大门。目前我的想法就是留在这里,和我的家人继续在伦敦生活。到别的国家工作有点难,但也不是不可能。”

波叔近年的执教履历有口皆碑,但最大的“污点”是没有冠军,对此他辩解说:“看看拉涅利,他在莱斯特赢得了第一个冠军,在他执教生涯行将结束的时候。人们可以说他不是一个成功的教练,但…(他确实是)。问题在于,我们的起点不是在拜仁(那样的大俱乐部),这跟你从纽伦堡开始执教是完全两码事。如果按照某些标准,那这个世界上90%的教练都是失败者。教练们不只是想着赢得冠军,还有其它很多别的东西。人们可以用不同的角度去衡量成功。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。