大坂直美成收入最高女运动员 “钱景”仰赖一大要素

弈桑05-23 12:00

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

大坂直美堪称纪录创造者,从出道以来她已经创造了多项第一:日本第一位大满贯冠军、亚洲第一位世界第一,而现在她又将另一项“第一”收入囊中——在福布斯即将公布的全球运动员收入排行榜中,大坂直美超过了小威廉姆斯,位列所有女运动员当中的第一位。

XxjpseC007134_20200122_PEPFN0A001.jpg

据统计,在过去12个月当中,大坂直美的奖金和赞助总收入达到了3740万美元,排在所有运动员当中的第29位,比排在第33位的小威多了140万美元,不仅是当年所有女选手中收入最高的,而且还超越了莎拉波娃创造的单年份最高收入纪录,后者在2015年的统计数字为2970万美金。也就是说,光从收入角度来看,过去12个月的大坂直美,成为首位奖金跨过3000万大关的女性,成为体育史上单年份最“成功”的女运动员。

面对大坂直美在收入榜上异军突起式的成功,美国南加州大学马歇尔商学院的体育商业学教授大卫·卡特解释说:“对于网球圈之外的人而言,大坂直美是一个拥有美妙背景故事的新鲜面孔,她拥有年轻和双重文化这两个特性,这帮助她在全球年轻观众心中产生共鸣,结果就是让她成为全球体育市场的新偶像。”

当然,从2018年成名,到今年就一举超越莎拉波娃和小威廉姆斯——这两位此前网球史上商业方面最成功的大咖,大坂直美靠的可不仅仅是年轻和双重文化,这两项也只不过是锦上添花罢了。最重要的其实首先还是成绩,2018年美网决赛击败小威廉姆斯,大坂直美成为日本第一位大满贯冠军,紧接着第二年澳网她背靠背夺冠,并成为亚洲史上第一位世界第一,这一切成为她在商业上取得成功的基础。

其次,不得不说是身份也帮了她不少的忙。从小在美国长大,今年之前还拥有日本和美国双重国籍,有了美日两大市场加持,大坂直美自然有了别人没有的优势。作为日本最具国际知名度的女运动员,她的影响力在国内自然没有其他女选手可以与之抗衡,当然也就饱受本国企业的绝对青睐,在大坂直美的赞助商名单中,日本知名企业占据了绝大多数。

还有另一个不得不提的因素,那就是“运气”,去年正是东京奥运会筹办最如火如荼的时期,这也无形中让身为东道主的大坂直美多了很多的关注度,广告代言由此水涨船高也在情理之中。对比上一年的2430万美元,大坂直美在过去一年大涨了1310万,涨幅竟然超过了50%!如果不是今年奥运会被推迟举行,可以想见大坂直美的收入很可能再攀高峰。

那么,大坂直美能在这个第一的位置上坐多久呢?尤其是当奥运效应过去之后,如果她不能拿到奥运金牌,或者未来几年不能再拿大满贯,那么她想继续领衔收入榜,“钱景”恐怕也变得不太乐观。所以,归根到底还是成绩,如果接下来还能继续维持在顶尖,继续收割大满贯,那么就不愁财源滚滚来,或许好日子才刚刚开始,毕竟现在的大坂直美才只有22岁。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。