67年3次崛起最终黯然告别 东北足球何时迎来春天?

长乐05-23 14:25 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今日中国足协正式宣布,取消辽宁沈阳宏运注册资格,这意味着上赛季刚刚在中甲保级成功的辽足将彻底消失。从当年的十冠王,到风靡全国的辽小虎,再到如今黯然告别,这支被称为国脚摇球队的衰落,更像是中国足球的一个缩影。

2799c2f0-c014-433b-8516-099ca17978f2.jpg

怀念:辽足的三个黄金时期

辽宁足球队曾是中国足球的旗帜,其成立日期可以追溯至1953年11月。在1993年全运会夺冠后,辽足完成了十冠王的伟业,而在1989年,他们还曾拿到亚洲俱乐部杯(亚冠前身)的冠军,是第一支拿到这项冠军的中国球队。队中的马林、唐尧东、李华钧、高升等球员,都是国家队的绝对主力。

辽足第二次崛起是在1999年,张引带领的辽小虎冲入甲A后,掀起青春风暴,这支以李金羽、张玉宁、曲圣卿、李铁、肇俊哲、肖战波、王亮为主力的球员,差一点就创造了凯泽斯劳滕式的夺冠奇迹。但随着经济实力的不济,主力球员纷纷被挖走,球队又陷入低谷。这支辽小虎在前后多年时间内,至少有10名球员是国脚,其中李金羽、李铁、肇俊哲等人都是绝对的主力。

辽足第三次的崛起是在2010年,他们重回中超后,一步一个脚印的前进,包括杨旭、张鹭、于汉超、丁捷、杨善平等球员撑起大梁,到了2011年,他们成为最大黑马,拿到中超第三名杀入亚冠联赛,只是因为经济窘迫,当年一旦附加赛失利要去参加亚足联杯,才无奈退出。

唏嘘:降级后极速坠落

2017年辽足从中超降入中甲,球队这次不但再没能回到中超,还继续卖血,在青训青黄不接之际,一直勉强生存。2019赛季时,辽足欠薪丑闻再次传出,球队跌入降级区不能自拔,最后凭借附加赛才保住了中甲资格。

新赛季开始前,辽足再无力支撑,除了欠薪外,他们连运营联赛的基本费用也都凑不齐,更致命的是球队,无人可卖。球队在2017年时,将新星胡延强卖给北京国安时,还收到5000万以上的转会费,可是在本赛季前,他们已经没有可以卖上价格的球员,如此惨状令人唏嘘。

从1999年的甲A亚军,到2019年勉强留在中甲。辽足在20年时间内下滑极快,但在其背后,也有深层次原因。例如东北经济今不如昔后,确实没有大企业能接手,而在东北足球人才凋零时,球员实力下降,加上没有大牌外援助阵,自然难以对抗高投入球队。

从国脚大户到收容院

从80年代开始,辽足一直国足的国脚贡献大户,每个时期的国家队,都有辽足球员的身影。即使于汉超和杨旭时期,辽足也在贡献国脚。

以上赛季为例,辽足的全队阵容上,队长桑一非的身价仅为10万欧元,其在加盟辽足前,中超的出场经历甚至没超过20场。而其他球员,如熊飞、吕伟虽然过中超经历,但都年过30,过了巅峰期。其他本队球员,如张野、宋琛等人有难以挑起重任。很多球迷称,辽足引援更像是收容院。

很多人说辽足的没落,也是中国足球衰落的一个缩影,并非没有道理,被注销资格后,辽宁足球甚至东北足球,何时迎来春天,都是未知。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。