羽联新赛程“压力山大” 强制参赛令小将16周11战

逾晖05-26 08:49 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

世界羽联在5月22日公布2020赛季的新赛程后,下半年前所未有的的紧凑赛程,让世界各国的球员都将面临重大考验。

XxjpseC007065_20200314_PEPFN0A001.jpg

受到新冠病毒疫情影响,羽球赛季会在8月中旬才重新开打,但直到12月的5个月时间内,世界羽联破天荒地在5个月不到的时间内“塞进”了22个比赛,加上一些高级别赛事连续举行,对球员们负荷很大。

一些选手对世界羽联的新赛程感到震惊,当然他们有权利选择想要参加的比赛,不过由于需要竞争明年东京奥运会参赛资格,显然让选手们陷入困境。如果他们当中有人选择不参赛,世界排名可能会下滑,继而影响奥运参赛机会;若硬着头皮去背靠背参赛,则会冒受伤的风险。毕竟,世界羽联正常的赛程尚且被多位选手质疑负荷太大,如今大部分选手在疫情期间都因为居家隔离而缺乏系统训练,再配上密集的赛程,很难保证不会有大面积的伤病潮袭来。

为此,《星洲日报》计算了男单选手,现世界排名第十位的马来西亚小将李梓嘉在下半年的参赛任务。根据世界羽联规则,作为世界排名前15的球员,李梓嘉每年有“义务”参加至少12个300级别以上的比赛,以避免受到罚款,这一规定导致他将不得不在下半年赛程开启后,参加至少9站公开赛。此外如果离梓嘉在广州年终总决赛积分榜排名第5,赛季结束排名前8的话,需要再参加2020年的世界羽联年终总决赛。更不要提李梓嘉作为马来西亚羽毛球第一男单,还要随队参加汤姆斯杯。

综上所述,李梓嘉需要在16个星期内马不停蹄地参加11项比赛,压力之大可想而知。

另一令人担忧的是,世界羽联重新举办比赛在防疫措施上能否让人放心?3月全英公开赛结束后,中国台湾羽毛球队就有1名青年陪练员返国后确诊感染新冠病毒,期间曾有西班牙、德国、英国旅游史,但世界羽联没有做好防范措施照顾球员健康与安全。

每年举办公开赛和赛事是世界羽联的主要收入来源,去年财务报表中,世界羽联通过举办世锦赛、苏迪曼杯和全英赛等大赛吸引大笔赞助,获得了2510万美元总收入。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。