【话题】季后赛取消分区有利有弊 湖人成最大赢家?

李辉05-26 15:56 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

根据ESPN著名记者布莱恩·文霍斯特最新的报道,NBA计划在可能重启赛季中跳过常规赛,直接进行季后赛,并且在重启的季后赛中取消东西部的划分,按照东西部前16的排名进行对阵,从而决出最后的冠军。

“我真的认为很有可能只是16支球队参加的季后赛。”文霍斯特解释说,“如果是这种情况,这就为亚当·萧华一直渴望实现的想法打开了可能性:季后赛按照1到16号种子的次序进行对阵,然后继续打下去。而且,这次不再有客场之旅或类似的拒绝理由。”

过去两年,关于NBA可能修改季后赛赛制的说法持续存在,这也是萧华及其团队一直努力做得事情,目的是让季后赛变得更加有吸引力,此前这种想法最大的障碍在于各支球队的飞行距离,因为如果猛龙和湖人打系列赛的话,他们往返于两座球馆距离实在有些让球员难以接受。

但随着NBA计划在奥兰多或拉斯维加斯重启赛季,这种东西部交叉对阵成为了可能,每支球队都不需要再担心距离的问题,他们只需要针对自己的对手安排战术即可。

然而,任何一项决定的执行都必然存在他合理或不合理的一面,那么如果这次NBA这么做,都会带来哪些反映?

F`](~IBGV)518W[RFTG]23F.png

有利一:东西孰强孰弱揭晓

在此前人们比较乔丹和詹姆斯的历史地位时,一种观点认为乔丹所处的时代东部的整体竞争力更强,因此他进入总决赛的含金量更足,相反詹姆斯所处的年代东部的整体实力更弱,打进总决赛的含金量就要大打折扣。

然而,过去人们这么说的主要依据只能是常规赛各队的表现,到了季后赛,东西部孰强孰弱并没有一个明确的评判标准,但随着NBA季后赛的改制,过去的假设将成为现实。

比如在今日媒体公布的一份对阵表上,就有多达4组的东西部球队的直接对着呢,比如湖人对阵篮网,雷霆对阵热火,步行者对阵掘金,灰熊对阵猛龙,这四组对决无疑能够对东西部的实力进行很好的评判,比方说,如果原本排在西部第八的灰熊队能将猛龙拖至抢七,那么显然可以说明今年西部球队在季后赛的整体实力,相反如果篮网能将湖人逼到第6、第7场,而猛龙可以轻取灰熊,那么就将说明今年东部的球队整体实力更强。

因此,在这种情况下,东西部球队的捉对厮杀将成为最大的看点,在NBA,东西部球队近些年的特点也有着一定的差异,比如东部球队偏重于防守,而西部则偏重于进攻,这样不同特点的对决也将使得季后赛变得更有观赏性。

GU6QOB1JYPJJTSDZBTF}5NH.png

有利二:洛杉矶双雄或会师决赛

在一些年份,总决赛的两支球队并非当季最好的两支球队,因为东部或西部一方最好的球队未必就是联盟最好的球队之一,近年来最典型的例子无疑是2018年,对阵的双方是勇士和骑士,但那年的骑士是詹姆斯独自艰难带队,他们在总决赛最终0比4被勇士横扫,而在那一年,拥有保罗和哈登的休斯敦球队整体实力无疑更加突出,他们也是当季的常规赛冠军球队,但他们和勇士同处西部,双方不得不在总决赛前分出高低。

然而今年的情况将有望发生改变,这里并非对目前排在联盟第一的密尔沃基雄鹿队不敬,但本赛季,如果从球员目前联盟地位的角度来说,拥有詹姆斯的湖人和拥有莱昂纳德的快艇是最被看好的两支球队,而且他们的身边还有安东尼·戴维斯和乔治这样的顶级副手。

因此,人们都期待着洛杉矶德比能在季后赛上演,而随着赛制的改变,加上停摆前两队在联盟中的排名,洛杉矶双雄将分属两个半区,也就是说,如果他们能够战胜各自对手,那么他们就将在最终的舞台一较高下,这无疑比他们在西部决赛或半决赛相遇来得更加的刺激。

上赛季结束后,不少人认为莱昂纳德已经是联盟第一人,但詹姆斯的支持者并不这么认为,所以如果两队会师决赛,也将是两人当前能力最好的一次检验。

28IN`JN~%IRKC0Y2KLO8ESL.png

疑问一:分区公平吗?

按照文霍斯特的说法,NBA重启后将不再进行常规赛而是直接进行季后赛,这意味着季后赛的对阵将提前揭晓,而这就会引起一些球队的不满,比如从当前的分区来看,湖人所处的半区无疑整体实力要相对更弱,而快艇所处的半区整体实力更强,包括了同样志在夺冠的密尔沃基雄鹿队、拥有双帝组合的费城76人队。

NBA方面根据1-16号种子排名进行分组对阵本身没有问题,但一场常规赛不打就难免引起争议,我们知道,往年的常规赛,一支球队挑对手打的情况不再少数,而这样的情况同样可以发生在今年,比如快艇首轮将面对的是独行侠,如果他们不希望遇到独行侠,他们完全可以在常规赛末期输掉几场比赛,但如今常规赛剩余赛程直接被取消,各支球队都缺少了挑对手的过程。

疑问二:未来怎么办?

因为新冠疫情,19-20赛季的NBA已经必然会推迟结束,这也是NBA修改赛制的最大前提,可萧华等人是否想过,如果在今年进行季后赛模式的改革,那么他是否准备好在接下来的赛季中沿用这样的做法。

如果不沿用,那么19-20赛季就将变得极其特殊,同时也将使得最终的冠军难免会遭人质疑,就像过往的缩水赛季的冠军一样,而如果沿用,那么路程的问题还将存在,同时这当中NBA还将解决很多的问题,比如各支球队是否接手这样的方案,常规赛的赛程是否要更改等等一系列问题。

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。