2020珠峰高程测量登山队登顶 珠峰“身高”将迎更新

珠峰05-27 12:45 体坛+原创

5月27日11时整,2020珠峰高程测量登山队正式登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰!他们将在峰顶竖立觇标,安装GNSS天线,开展各项峰顶测量工作。随着中国测量登山队队员成功登顶,珠峰“身高”将迎来历史性更新。

历史与现实意义

为落实《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》,自然资源部会同外交部、国家体育总局和西藏自治区政府组织了2020珠峰高程测量工作。4月30日下午,2020珠峰高程测量首场新闻发布会在珠峰大本营召开,宣布2020珠峰高程测量正式启动。

2020年5月25日,是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年纪念日,今年也是中国首次精确测定并公布珠峰高程的45周年。开展此次珠峰高程测量,具有重要的历史意义。

1975年5月27日,中国登山队9名队员第二次从北坡登顶珠峰,并首次测得珠峰8848.13米的岩面高度。

2005年5月22日,中国再次开展珠峰高度测量工作。测量队采用了传统大地测量与卫星测量结合的技术方法,并首次在珠峰峰顶测量中利用冰雪雷达探测仪测量冰雪厚度,经过严密计算,测得珠峰顶岩石面海拔高程8844.43米。

1590554568602031509.jpg

5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶。

珠峰高程测量的核心是精确测定珠峰高度,这同时也是一项代表国家测绘科技发展水平的综合性测绘工程。据媒体报道,本次珠峰高程测量工作重点在以下五方面实现技术创新和突破:一是依托北斗卫星导航系统,开展测量工作;二是国产测绘仪器装备全面担纲本次测量任务;三是应用航空重力技术,提升测量精度;四是利用实景三维技术,直观展示珠峰自然资源状况;五是测绘队员登顶观测,获取可靠测量数据。

此外,还可以根据珠峰及邻近地区地壳水平和垂直运动速率变化,揭示印度洋板块与亚欧板块相互作用力存在不均匀强弱的变化,而这种强弱变化是引起中国大陆周期性地震活动的源动力。这些研究成果将对中国今后地震预报和减灾、防灾具有重要的实际意义。

一波三折的胜利

5月6日,珠峰登山大本营便为2020珠峰高程测量登山队举行了出发仪式。30多名队员当日从海拔5200米的大本营出发,开启珠峰高程登顶测量。

微信图片_20200527124124.jpg

图为测量登山队员通过“中国梯”。

本次登顶测量活动一共分为7个步骤,期间困难重重,当他们攀登到海拔6700米处时,发现攀登路线上积雪比较深,有流雪的危险,所有人员便撤回前进营地。2020珠峰高程测量登山活动负责人王勇峰当时表示,根据研判,此次登顶测量时间较原计划推后。

本来12名攻顶队员预计在5月22日登顶,不过,21日前方传回消息,因天气原因,海拔7790米以上区域雪深过米,为保障队员安全,登山队决定撤回6500米前进营地,休整待命。

26日,测量登山队公布了新一轮8人冲顶队员名单:次落、袁复栋、李富庆、普布顿珠、次仁多吉、次仁平措、次仁罗布、洛桑顿珠。随后冲顶队员从海拔7790米的二号营地出发,前往海拔8300米的突击营地,计划27日凌晨开始冲顶。

最终,2020珠峰高程测量登山队一行人不负众望,如愿站在珠峰最高点,圆满完成了本次高程测量的登顶任务,目前正在开展相关测量作业。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。